Коллеги, сегодня 4 октября я проснулся рано утром с ощущением… настоящего открытия. Возможно, что Вам покажется это открытие тривиальным (особенно тем из Вас, кто уже что-то читал и сам думал в этом направлении), но я пережил настоящий инсайт. Особенно ярким он мне показался, потому что состояние сознания было таким, которое мы называем обычно словом «просоночное»……
Про самообучающие матрицы у меня было курсовая работа 3-го курса, написанная в 1973 году, и названная «Коррелятивный накопитель» (ох не поняли эту мою работу на факультете психологии МГУ). Я не хотел перегружать исторический экскурс в сегодняшней статье и не стал ее здесь цитировать. Сам термин «коррелятивный накопитель» я тогда подхватил из работ Ричарда Хелда (ссылку…
532 прочтения 17 апреля 2023 Иногда в автомобиле я включаю не только музыку, но и новостные радиостанции. Среди них радио «Спутник». И вот недавно на этом радиоканале меня удивил своей репликой Армен Гаспарян. Кто не знает, сообщу: это неплохой по уровню эрудиции историк и очень острый на язык полемист, настроенный категорически в конфликте «Украина-Россия» против киевского режима.…
444 прочтения 20 ноября 2022 Кадр из мини-сериала «Рабыня для богача» (Телеканал «Домашний», 2022). Многие ученые-психологи в наше время отдают приоритет открытия бессознательного австрийскому психиатру Зигмунду Фрейду. Учение Фрейда положило начало исследованиям глубинных слоев человеческой психики. В этой короткой статье я хотел бы посоветовать читателям, которые только начинают интересоваться этой проблемой, начать не с тяжеловесных, насыщенных научной…
Началась эта статья как продолжение дискуссии по теме «Экстраверсия — Интроверсия» на форуме ЭСПП. ================== Да, коллеги, сегодня ближе к ночи я осознал, чем полезны дискуссии с людьми, с которыми … нет никакого взаимопонимания. Причем нет много лет и не предвидится! Это я имею в виду сторонников соционики. А польза от этих дискуссий все-таки есть!…
Коллеги, это сообщение возникло у меня сегодня спонтанно — как реплика на следующую статью М.М.Решетникова: https://psy.su/feed/8795/ Я полностью согласен с Михаилом Михайловичем, что потребность в общении у человека должна быть (и есть!) сильней СТРАХА. Ибо постоянно жить в страхе — это значит навлечь на себя кучу всяких «побочных болезней» помимо КОВИД-19. Онлайн-общение, конечно, во-время случилось…