Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых публикациях А.Г. Шмелёва!

Лебедев М. Сеть Gemini размещает зодиакальные психотипы в пространстве факторов «Большая пятерка»

Автор публикации:


Предисловие от А.Г.Шмелева.

Это сообщение Михаил Лебедев опубликовал в ТГ-чате «Компьютерная психодиагностика и психосемантика». К сожалению, там его могут увидеть только те 44 участника, которые подписались на чат. А сообщение любопытное: оно сильно перекликается с моим последним сообщением насчет психотипов в пространстве Айзенка-Гиппократа. Поэтому я попросил автор разрешение переопубликовать это сообщение на моем «блоге Шмелева».

========================

Сведения об авторе (каким он сам себя представил в чате):
Михаил Лебедев, независимый исследователь популярных систем описания личности, программист, физик по образованию.

Я попросил нейросеть Gemini заполнить опросник Большой Пятерки (на 50 вопросов) как типичный представитель каждого знака зодиака. Нейросеть заполняет опросник — т.е. по каждому пункту опросника она выдает балл (1-5), как если бы отвечал представитель типа. А плоскость уже потом я построил, просуммировав соответствующие баллы.

В осях «экстраверсии-нейротизма» картинка вышла не очень симметричная. А вот в осях «сознательность-согласие» вышло почти по кругу ).




А вот в пространстве факторов Extraversion-Openness просматриваются «стихии».

Точный запрос не сохранился. Приблизительно был такой:

“Заполни следующий опросник как типичный представитель каждого из 12 знаков зодиака. По каждому пункту опросника поставь балл от 1 до 5 (1 — полностью не согласен, 5 — полностью согласен). Результат в виде списка на python.”

И далее список пунктов отсюда

https://www.kaggle.com/datasets/tunguz/big-five-personality-test


комментировать

2 ответа

  1. Юрий Тукачев

    Лично мне не хватило исходного промпта и описание методологии, ибо важно не то, ЧТО мы спрашиваем, а КАК. Сам запрос сильно влияет на получаемый результат от инструмента, в котором изначально заложен вероятностный ответ. Даже один и тот же запрос может приводить к похожим, но все-таки разным результатам.

    Фактически все получено на 12 представителях типов, хотя рациональное было просить ответить за 100 представителей каждого знака (1200 человек). Это называется получение синтетических данных на синтетических участниках. Каждый участник это представитель знака, но со своим портретом («рак, мужчина, 37 лет, любит читать журналы и смотреть научно-популярные передачи» и т.п.). Естественно, в диалоговом режиме такое невозможно, только при доступе через API, с настройкой температуры и т.д.

    1. Шмелёв А.Г.

      Юрий Александрович, здравствуйте. Мне лично трудно себе представить, как это технически реализовать, то есть как изобразить по 100 представителей каждого типа (?). Ну допустим Вы знаете, как ввести и обработать эти данные (через АPI). Но … я не понял другое, возможно, что более важное: эти представители должны быть реальными людьми, или это какие-то «синтезированные персонажи»? В моем представлении особая ценность возникает, если мы имеем дело с реальными людьми. Но тогда возникает вопрос, кто именно производит эти описания? Или это самоописания? По численности участников у меня возникает естественная перекличка с теми потребности в репрезентативности выборки, которую я «нащупал» в ходе своего эксперимента «Узнай зодиакально психотип».

      Кстати… мне представляется весьма любопытным тот факт, что 2 кластера «стихия Воды» и «стихия Земли» оказались и у меня, и у Михаила Лебедева вполне похожими по составу. Это подтверждает лишний раз тот факт, что в «массовой культуре» (в обыденной и популярной психологии) эти кластеры существует реально — как более понятные, менее противоречивые «макроконструкты». Чего не скажешь про кластеры «стихия Огня» и «стихия Воздуха». Там мешанина полная! Причем я сегодня обнаружил эту же мешанину в ответах от Дипсик. Сейчас опубликую свой диалог с этой нейросетью. Он получился большой, так что размышляю теперь, как его сократить…

      Спасибо за Ваше участие!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Ваши вопросы

Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Александр Георгиевич, спасибо большое! С большим интересом прочла этот материал, замечательна сама демонстрация возможностей ДИПСИКА. Понятно, что Вы общаетесь на…

Облако меток