

Итак, подводим итоги нашего октябрьского тест-конкурса в клубе КИТТ. В этом конкурсе приняли участие 54 человека и 2 нейросетевые системы ИИ — DeepSeek и QWEN. Список из 54 участников с благодарностью приводится в приложении. Участники добровольно выполняли 2 процедуры (имели право выполнять только одну из двух): При этом список названий полюсов биполярных факторных шкал «Большой…

Итак, уважаемые коллеги, 22 участника выполнили методику «свободной классификации» 20 форм правления. Это не такая малочисленная выборка респондентов, если учитывать, что данная методика не самая легкая для выполнения. Задачка осложняется тем, что исходный материал в данном случае оказался очень разнородным (как говорится, концептуально гетерогенным). Одни термины пришли из области политологии (например, диктатура, плутократия, клептократия, корпоратократия),…

В эти дни у нас проходит прямо здесь на блоге демонстрационный микро-практикум по «экспертной классифицирующей методики» (см. предыдущую публикацию). В связи с этим меня спросили, как я объяснил бы, что такое «Инженерия знаний» и, в частности, методы knowledge acquisition (извлечения знаний) в этом контексте. В связи с этим вопросом сообщаю Вам следующее: 1) У нас…

У многих моих подписчиков в последнее время возникают следующие вопросы по поводу нашей системы ТЕЗАЛ (ТЕЗарус Автоматизированный Личностный): 1.Зачем осваивать Вашу систему ТЕЗАЛ (тем более, если она платная), когда существует прекрасная возможность использовать бесплатные нейросети, задавать им вопросы на естественном языке и получать ответы. Примечание. Можно получить даже ответы в процентах достоверности – вероятностной оценки…

Эта статья, хоть и выдержана в научном стиле, адресована всем интересующимся русской литературой. Начните изучение с визуальной части — с карт, где собраны имена известных персонажей. Вас может удивить одно соседство: на первой карте рядом расположились гоголевский Собакевич и булгаковский Шариков. Забавно, что обоих авторы наделили «собачьими» чертами, и, как выясняется в статье, их близость…

Авторы публикации: Шмелев А.Г., Тимофеев А.А. Итак, друзья, наш эксперимент «Узнай свой психотип» показал, почему люди верят в гороскопы — и где кроется подвох. Коротко о главном Почему мы верим в гороскопы? Группа психологов Центра «Гуманитарные технологии» под руководством профессора А.Г. Шмелёва провела эксперимент: участникам давали списки личностных черт (например, «энергичный, упрямый, чувствительный») и просили…