В книге «Практическая тестология» я опубликовал 12 этапов (см. страницы 137-169), но в нашем зимнем цикле практических занятий «Конструирование тестов знаний» мы предлагаем слушателям упрощенную схему — из 7 этапов. Ну в самом деле 7 шагов — это оптимальное число с точки зрения закона «семь плюс-минус два», а 12 шагов — это то, что лежит…
Оля Бардина все правильно рассказала в этом ролике (см. ссылку в конце статьи) про так называемые «предикторы» — те когнитивные и личностные характеристики, которые КОРРЕЛИРУЮТ с обучаемостью и позволяют предсказать высокую обучаемость с определенной вероятностью. Но…достаточно ли высока точность такого прогноза? Увы, многие данные говорят о том, что точность оказывается не выше 0,5. И это,…
Скриншот с сайта testlearn.ru Коллеги, сегодня я неожиданно для себя наткнулся в поисковике на независимый обзор нашей системы HT-Line. Никогда раньше не посещал этот сайт и даже не знал о его существовании — testlearn.ru. Как говорится в этих случаях: «Чукча- писатель, а не читатель», то есть это прямо про меня… Было приятно обнаружить 2 такие…
После выхода первой известной мне русскоязычной публикации с термином ТЕСТОЛОГИЯ в заголовке прошло 95 лет. И вот теперь толковая статья по этому термину впервые опубликована в таком официальном издании как «Большая Российская энциклопедия». https://bigenc.ru/c/testologiia-f956ed Почему все-таки нельзя ставить знак равенства между «Тестологией» и «Психометрикой»? — Потому что есть множество тестов, которые измеряют вовсе не психические…
В этом году в нашем зимнем цикле-практикуме «Конструирование тестов знаний» приняло участие 10 человек. Правда, на этапе формулирование учебных заданий (надо было придумать 6 своих заданий) один человек выпал и мне пришлось его заменить, чтобы у нас по каждой из трех тем было не меньше 20 заданий (методическое требование). Что дальше получилось? — Собрали 108…
На сегодняшний день НЕ существует однозначного мнения (в среде профессиональных оценщиков-психодиагностов), можно или нет использовать в работе с персоналом проективные методики. А если можно, то какие именно можно? Моя позиция по этому вопросу многим известна, но я здесь еще раз ее повторю. Проективные методики, как правило, работают неплохо в ситуации клиента (по запросу и в…