280 прочтений
11 сентября 2022
Газовая атака во время Первой мировой войны. 1918 год.
Увы, многие мои читатели-коллеги-друзья НЕ поняли смысл моей публикации, посвященной годовщине Бородинского сражения (не дочитали, как водится, до конца). Ну давайте рассмотрим тогда не Бородинское сражение, а … Первую мировую. Обычная трактовка возможных итогов войны (которую навязывает нам пропаганда) -это бинарная логика: «Победа или поражение!». Иначе эту логику можно перефразировать так: «Если не победа, то значит — поражение», или еще так: «Нам нужно только победа, а все остальное — поражение». Но… друзья, прошу Вас проявить холодную рациональность при анализе … реального исторического опыта. Такой холодный анализ — это как раз то самое, что удерживает нас от «истерики» и «паники». Ну вспомните, пожалуйста (многие в курсе), что я как раз предлагал хладнокровно АНАЛИЗИРОВАТЬ медицинскую статистику и не поддаваться панике по поводу КОВИДА в начале 2020 года…
Так вот… несмотря на все патриотические эмоции и все усилия в определенных исторических ситуациях войны становятся… затяжными, кровопролитными и завершаются не победой одной из сторон, а ВЗАИМНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ. К сожалению, об этом плохо и мало написано в тех учебниках истории, которые мы все читали в школе. Чтобы об этом лучше узнать и это понять, надо читать более серьезную и глубокую историческую литературу.
Скриншот с результатами запроса в Яндексе.
Вот сейчас что делают критики большевиков (в том числе наш президент, уж извините меня, поклонники ВВП)?- Вслед за провокатором Жириновским (надеюсь, что с его смерти прошло достаточно много месяцев, чтобы начать его опять изобличать), критики, впадающие в необоснованный великодержавный шовинизм, продолжают некомпетентно критиковать большевиков за то, что те, мол, развалили Империю, учредив на огромных территориях (национальных окраинах Империи) вместо губерний, национальные республики.
Коллеги, ОДУМАЙТЕСЬ! Вы плохо-плохо-плохо изучали историю вопроса (!). Большевики попытались восстановить (через кровь, страдания и лишения народа) все, что СМОГЛИ, но большего они не смогли сделать никак (!). Ибо РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ развалилась как лоскутное государство, и губернии преобразовали в национальные республики САМИ СОБОЙ после поражение России в Первой мировой войне, ибо она в ходе этой войны… ВЫДОХЛАСЬ (!) . Республики образовались до преобразования их в Советские национальные республики. Это же произошло не только в Киеве (в марте 1917 года), это же произошло и на Кавказе. Поизучайте карту 1917-1918 года. Даже территория Войска Донского (возглавленная атаманом Калединым) отошла от Имперского Центра, а что уж говорить про Таврическую бывшую губернию (!).
На карте изображены вовсе не границы Московского царства во времена Ивана Грозного, а границы территории, оказавшейся под контролем большевиков в начале Гражданской войны 1918-1922 (карта цитируется по статье в Дзен-канале ВzГЛЯД).
О том, что большего, чем присоединение Украины как союзного государства, большевики никак не могли добиться, свидетельствует поражение России в войне с «белополяками» в 1920 году. Вспомним, куда откатились армии Тухачевского после поражения на подступах к Варшаве (см. карту ниже в этой статье)? «Оторвались от обозов» — вот все объяснения, которые мы могли услышать в лучшем случае от наших школьных учителей (!). Опять-таки этот исторический эпизод ОЧЕНЬ плохо изучается в наших школах и поэтому… фактически не осмыслен хорошо. Как и сомнительная победа в компании 1939-1940 в войне против «белофиннов». Да, отодвинули границу от Ленинграда и присоединили Выборг, но … после этой войны Финляндия стала союзником Гитлера (а до войны не была!) и устроила нам блокаду Ленинграда, в которой погибли уже гораздо больше наших сограждан, чем во время самой «Финской войны» (хотя померзло и погибло во время этой бесславной войны тоже немало). А о чем продолжают у нас твердить ура-патриоты? — О том, что русская армия непобедимая и легендарная? Ну да, так мы далеко с Вами уедем…- на таком способе анализа исторического опыта. Я спрашиваю со всей строгостью наших историков и пропагандистов: А почему блокада Ленинграда и ее причины никогда никто не связывает с итогами «Финской войны»? Как будто… это все происходило в разные эпохи, разделенные веками.
Если хотите развалу России способствовала прежде всего невнятная власть Временного Буржуазного Правительства в Спб в течение 1917 года — власть, флагом которой был нынешний наш трехцветный флаг, унаследованный от Голландской и Французской буржуазных революций. Именно буржуазная идеология крушит империи и сужает их до размеров … Нидерландов. Буржуазная революция привела в истории России уже не один раз (второй — в 90-е годы прошлого века) к взрыву собственнических националистических эмоций (эмоций территориального группового эгоизма).
Карта блокады Ленинграда в первые дни сентября 1941 года
Раскол Российской Империи на национальные республики (поначалу вовсе независимые от столицы империи) явился ИТОГОМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (!). Плохо об этом написано в наших учебниках? — Увы, плохо! Почему? — А они были направлены на политическую конъюнктуру — призваны стушевать риски, связанные с националистическими настроениями в СССР и многонациональной России. Призваны стушевать риски, связанные с никогда не прекращающейся конкуренцией больших социальных групп, собранных по национальному признаку. Наличие таких групп между прочим НЕ отменяет сосуществование и других групп — собранных по классовому и-или политическому признаку. Вот это более системное Социальное Мировоззрение (чем только классовое или только националистическое) я и пытаюсь предложить в своем дистанционном курсе «Психология и общая теория конкуренции». Первая лекция «Исторические примеры персональной и групповой конкуренции» доступна БЕСПЛАТНО. Пишите заявки здесь и в мессенджере ВК — просто укажите свой мейл.
Утешает Вас тот факт, что не одна Российская Империя распалась? — Ну утешайтесь, пожалуйста, что при этом распались еще три империи.
Фото обложки автор взял из галереи Яндекс-картинки, куда оно попало с сайта inosmi.ru.
Добавить комментарий