О войнах, проигранных Россией, и об историческом трезвомыслии

Потери территорий в период 1914-1922 — по итогам Первой мировой и последующей Гражданской войны.

На разных Дзен-каналах в настоящее время остро дискутируется вопрос о том, какие войны Россия все-таки проиграла в своей истории. Я не буду сегодня комментировать совсем уж абсурдную точку зрения, высказанную отдельными абсолютно невежественными ура-патриотами, которые без тени сомнений заявляют, что Россия вообще не проиграла ни одной войны в своей истории (!).

Больше сторонников находит такая точка зрения, которая выражена на Дзен-канале «Объясняю на пальцах». Здесь автор признает, что Россия все-таки проиграла отдельные войны: из 160 вооруженных конфликтов было проиграно 16. Из конкрентных войн называются здесь и отдельные войны с Турцией, и с Польшей, и с коалицией Западных стран в Крымской войне середины 19 века, и Японская война 1904 года… Но при этом автор заявляет, что Россия после всех этих проигранных войн фактически «отыгралась» и все противостояния со всеми геополитическими противниками для России закончились с плюсом, то есть во ВСЕХ долговременных противостояниях Россия выиграла (?!). Прямую ссылку на эту статью под названием «Правда ли, что Россия не проиграла ни одной войны или это миф пропаганды?» я даю, как всегда, в конце данной своей статьи.

Но… с моей точки зрения, и такой взгляд, что Россия выиграла «все противостояния» является не вполне адекватным и тоже вводит нас в заблуждение, то есть фактически дезориентирует в уроках прошлого, не позволяет их осмыслить достаточно трезво и самокритично.

Тут ключевым оказывается такой вопрос: А какой век нам брать в качестве точки отсчета? Если брать 16 век, а точнее 1533 год, то это будет Московское княжество в тех границах, которые оно имело до объявления Ивана IV царем. В этом случае, да, пожалуй, в своем многовековом противостоянии со всеми основными конкурентами-соседями Россия оказывается в явном «плюсе»:

— и в отношении остатков Золотой Орды ( а некоторые любители альтернативной истории называют Золотую Орду Великой Тартарией, или подконтрольным потомкам Чингисхана «улусом Джучи» — западным осколком монгольско-китайской империи),

— и в отношении Литвы (конкурировавшей весьма успешно много веков с Москвой в собирании русских западных земель, включая, например, Витебск, Смоленск и другие западные и юго-западные княжества),

— и в отношении Турции, Польши, Пруссии, Швеции, Румынии…

Но, друзья, я лично предлагаю все-таки взять за точку отсчета нечто иное — а именно границы с Россией на ее исторически максимальной территории, то есть летом 1914 года. Вот в этом случае такой категоричный вывод насчет «всех успешных противостояний» окажется весьма сомнительным.

Вот еще одна статья на Дзене, в которой автор канала «Мир науки» упоминает только три проигранные войны, причем две из них оказываются совсем уж в глубине веков (за исключением войны с Японией в самом начале 20 века):

3 войны, которые Россия разгромно проиграла другим странам

МИР НАУКИ: интересное вокруг16 апреля 2021

Но … давайте подумаем! А ведь это отнюдь не главные проигранные войны с точки зрения нынешней геополитической проблематики! Да, проигранная русско-японская война 1904 года привела Россию к серьезным внутренним беспорядкам — фактически к первой русской революции 1905 года.

Но… а не стоит ли нам еще раз задать себе вопрос о том, а что же произошло по итогам, например, такого более значимого для судьбы России события как Первая мировая война?

Считаю, что у нас тут происходит разрыв мышления: мы вообще не сравниваем карты 1914 года и 1922 года. Я не нашел в Интернете ни одной такой карты вообще, где были бы совмещены западные границы России имперской и России советской (!). На обложке мне пришлось самому отрисовать условные границы 1922 года, образованные с окончанием Гражданской войны и войны с панской Польшей, наложенные на карту 1914 года. В нашей советской истории мы никогда не видели таких совмещенных границ. Почему? — А для нас, в советское время это всегда были как бы разные истории двух едва ли не РАЗНЫХ СТРАН (!) — Российская империя считалась одной страной, а СССР — уже другой. Хотя в современной официальной исторической идеологии, изложенной публично президентом Путиным не раз, СССР и Россия — это все-таки одна страна, ибо Российская Федерация стала с 1991 года правопреемником одновременно и СССР, и царской России, признав и выплатив царские долги зарубежным кредиторам от начала 20 века (!).

Ну если так, то давайте посмотрим на карту и отдадим себе отчет в том, какие же территории потеряла Россия в результате Первой мировой, которая несомненно стала важнейшей причиной Гражданской войны (фактически переросла в Гражданскую войну, как это предрекали большевики и как они сами к этому стремились). Я попытался вручную (в простейшем редакторе Paint) заштриховать эти территории: это , Польша, Финляндия, Эстония, Литва, Латвия, Бессарабия (Молдавия), часть западной Украины и часть Белоруссии.

Если кому не нравится карта на обложке, в частности, из-за того, что там подписи сделаны на латинице, привожу похожую карту с подписями на кириллице. Но… здесь не видно, например, всей территории Финляндии, поэтому я на стал наносить границы 1922 года на этой карте. И… между прочим, на этой карте Османская империя не вполне корректно названа Турцией, хотя это помогает нам понять определенные настроения среди «новых османов» насчет Палестины, Ирака, Сирии и т.п.

Что я при этом не делаю? Хотя ажитированные сторонники «пораженческой идеологии» обязательно это сделали бы. — Я не привожу на обложке границ России по итогам позорного Брестского мира, после которого, как известно, Германия фактически оккупировала не только всю Украину, но и часть Дона и Кубани (!), а Османская империя, между прочим, получила права на все Закавказье.

Эту карту мы с Вами не будем считать картиной исторического поражения России, ибо эта карта просуществовала вовсе не десятки лет (как карта на обложке). а фактически меньше года — до ноябрьской революции 1918 года в Германии, приведшей к краху Германскую империю.

Да, Красная армия, сформированная большевиками, смогла вернуть часть западных и южных земель в состав единого государства, потерянных по Брестскому миру, но вовсе не всю территорию, которой владела Российская империя накануне Первой мировой войны.

Ну и давайте мыслить тогда логически! Как надо ЧЕСТНО отвечать на вопрос, проиграла ли Россия в ходе Первой мировой войны? — Отвечать надо однозначно так, что ПРОИГРАЛА, а иначе никак нельзя ответить, если мы не хотим грубо обманывать самих себя. Причем в историческом противостоянии, например, с Польшей это поражение можно считать не просто лишь локальной неудачей в одной войне, а «историческим отступлением России». Никакой другой геополитической логики, глядя на карту, мы предложить уже не можем.

К чему привело это отступление по итогам Первой мировой войны? А фактически оно привело к определенной цепочке неблагоприятных для России исторических последствий на протяжении всей истории 20 века и протягивается эта цепочка событий вплоть до текущих событий 21 века (!).

Ниже я привожу карту, которая уже хорошо известна всем бывшим советским школьникам (да и современным российским тоже).

На этой карте показаны «сталинские завоевания» в пользу СССР в начале Второй мировой войны — в 1939-1940 годах. Была граница, показанная жирной синей линией, а стала граница, показанная жирной красной линией. Удалось вернуть множество территорий, потерянных в годы Первой Мировой и Гражданской войны, за исключением Финляндии и части Польши (будем выражаться условно так — «окрестностей Варшавы»).

Казалось бы, что завоевания Сталина 1939-1940 (та самая вынужденная передвижка границ на Запад накануне ВОВ) — это локальная геополитическая победа, которая трансформировалась в конечном счете в глобальную триумфальную победу по итогам Второй мировой войны — в состав СССР вошли новые четыре республики, расширили свои границы на запад такие братские советские республики как Советская Украина и Советская Белоруссия, ставшие к тому же полноправными членами ООН (!). Во многовековом противостоянии с Германией Россия приобрела земли Восточной Пруссии (ныне Калининградская область, как известно), то есть уничтожила этот веками угрожавший России немецкий агрессивный анклав, выдвинутый на восток.

Но… но, но… то, что было потеряно Российской империей в Первой мировой войне, Советскому союзу пришлось возвращать, увы, не вполне мирным путем, а опять-таки с помощью военной силы. Причем пришлось это делать на фоне временного тактического союза с Гитлером (!). Вот если бы Польша запросила помощь у советского правительства в обмен на территорию, ну тогда была бы совсем другая историко-правовая ситуация. А так… И это не надо нам теперь самим забывать. Это привело фактически к недостаточной международной легитимности подобных завоеваний, к исторической критике политики СССР в первые годы Второй мировой войны — к упрекам в сговоре с агрессором, к упрекам в фактической агрессии со стороны СССР. Стоит упомянуть, что 14 декабря 1939 года СССР был исключен из Лиги наций (штаб-квартира тогда находилась в Женеве) «За развязывания войны с Финляндией».

Таким образом, если мыслить логически и самокритично, то исторически значимое поражение Российской империи в годы Первой мировой войны фактически нам «аукается» до сих пор: упреками за соучастие с Гитлером в развязывании Второй мировой войны (!).

Получается, что все, что самые смелые и самокритичные мыслители, могут себя ныне позволить на Дзене — это перечисление проигранных войн, которые НЕ имеют на самом деле такого фатального исторического значения для понимания нынешнего нашего противостояния со всей Европой. А имеет историческое значение именно крупное поражение Российской Империи в Первой мировой войне.

Почему же стало возможным это поражение? — А это уже другой разговор.

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Здравствуйте Александр Георгиевич! Да, согласен, вы правы. Возможно, даже больше чем можете себе представить. Всякие переговоры об окончании боевых действий…

Облако меток