19 декабря 2021
Еще не до конца изучен тот факт, до какой степени иероглифическая письменность задержала научно-технических прогресс в странах Азии в Новое время (Китай и Япония). Но… мне кажется, что это был один из серьезных факторов, затормозивших накопление технологических знаний в этих странах. Хотя я в курсе, что эта точка зрения не является общепринятой, но отсутствие буквенного алфавита, я убежден, сдерживает процесс словообразования, а значит появление новых технологических терминов сдерживается. Ведь пока какая-то технологическая операция не начинает обозначаться отдельным словом, эта операция не становится предметом массового осознания и изучения, включая стандартизацию условий выполнения, оптимизацию ее выполнения и т.п.
К чему это я? — А к тому, что массовый переход в 21 веке на маленькие экраны (смартфоны) повлек за собой отказ от вербальных (словесных) интерфейсов в управлении программами на компьютерах. Ведь компактные пиктографические обозначения команд (вроде разного рода иероглифических закорючек) разработчики стали применять с недавних пор не только на смартфонах, но и переносить на компьютеры с полноценными большими экранами. Компаниям-разработчикам иероглифы очень выгодны! — Ведь не надо тратиться на дорогую языковую адаптацию интерфейсов пользователя. Иероглифический интерфейс изначально пригоден для «продажи на экспорт» — в другие страны. Но… пока не видно заметных усилий в том, чтобы добиться хотя бы стандартизации в этот «языке». Некоторые влиятельные транснациональные корпорации заметно «тянут одеяло на себя» — стремятся навязать собственный стандарт. Ну а главные издержки для общества — снижение уровня словесно-логического мышления у подрастающего поколения. Ведь все дело в том, что не каждый иероглиф отображается … словом в звуковой речи (!). Немые пользователи тыкают пальцами и… не могут рассказать друг другу, куда тыкают, то есть не могут друг другу рассказать без видеосвязи (по обычному аудио-телефону). Они должны сделать скриншот и показать на нем, в какой беззвучный иероглиф надо тыкнуть. Цивилизация «пальцетыков» наступает.
Что предлагаю? — Сделать хотя бы всплывающие словесные обозначения пиктографических команд — над каждым иероглифом в определенном режиме (при касании его экранного изображения языком, например), должно всплывать БУКВЕННОЕ СЛОВО, а также звучать голос «Алисы-Оксаны-Сири», который это слово озвучивает на «родной языка»
Название «пальцетык» предложил для обозначения смартфона, как известно, незабываемый наш писатель-сатирик Михаил Задорнов.
Вы ведь в курсе, коллеги, что в 21 веке начался и продолжается процесс неуклонного снижения уровня развития словесно-логического мышления у молодежи? Этот процесс называется… РЕГРЕСС. И одним словом «клиповое мышление» в этом случае уже не обойдешься. Процесс пошел и шире, и глубже. Об этом говорят данные по тестам IQ. Я сам наблюдаю этот процесс своими глазами, ибо располагаю доступом к результатам компьютерных тестов IQ с конца 20 века. Визуальная логика не сильно растет, а вот вербальный (речевой) интеллект снижается.
ПРО «АЛАДУШКИ»
Самое банальное проявление снижения словесного мышления проявляется в снижении… словесной орфографической памяти. Это может пронаблюдать каждый взрослый — на своих детях и внуках, которые сейчас учатся в школе. Мой младший сын-школьник (12 лет) написал недавно в домашнем диктанте слово «Аладушки», начиная с буквы «а», а не «о». Больше ошибок не сделал, но эта одна меня … почти убила. Он ест эти «аладушки» на «продленке» уже много лет, а вот оказалось, что не знает, как пишется это слово. Никогда не читал это слово в меню, видимо. Но это лишь один из многих подобных симптомов. Зрительная память теряет чувствительность (цепкость) к умственному образу «буквенных начертаний слова». Вы такое наблюдаете?
ПРОЕКТ КИТТ
Пройти тест IQ и тесты на словесную память (а также многие другие) в режиме онлайн и сохранить свои результаты в своем «личном кабинете» Вы можете, если зарегистрируйтесь в Клубе Испытателей Тестовых Технологий (КИТТ).Это позволит Вам накапливать данные, вернутся и сравнить свои текущие результаты с теми, которые были у Вас… несколько лет назад. Клуб успешно сохраняет результаты своих членов, начиная с 2010 года. Вот адрес официального сайта клуба:
Доступ к тестам клуба совершенно бесплатный и не требует обязательного ввода точных ФИО (достаточно, псевдонима). Наоборот, многие активные участники клуба получают возможность немного заработать — путем участия в клубных конкурсах, которые проводятся, как правило, не реже и не чаще одного раза в месяц, Эти клубные конкурсы предполагает награждение призеров, а также тех участников, которые составляют детальные аналитические отзывы на новые тестовые методики (замечают дефекты в заданиях и т.п.).
Добавить комментарий