10 января 2022
Актер Бондаренко в кадре из фильма «И…м не предлагать»: попав в книжный магазин, герой обнаруживает, что его домработница («домовуха») на самом деле является кандидатом психологических наук и автором книг по психологии.
Итак, друзья мои, при проверке этой статьи «роботами Дзена» проявился очередной казус в работе этой системы автоматического контроля (цензурирования контента). В результате эта невинная по содержанию статья попала в категорию «Для взрослых», а автор получил предупреждение, выраженное в формулировке «Откровенный контент». Моя сегодняшняя переписка со службой поддержки пока привела лишь к такому результату, что я попробую убрать «страшное слово» из названия обсуждаемого фильма, и вот тогда, может быть, робот смилостивится над статьей и снимет с нее ограничения по показам.. 🙂 А они выразились, ни много ни мало, в 10-кратном сокращении количества показов (!). Так что прошу не удивляться, что везде ниже читатель найдет «страшное слово» с пропусками букв в виде многоточия.
Но… нет худа без добра, как говорится. С сегодняшнего дня я знаю, где в личном кабинете-студии автора находится раздел «Предупреждения». Там я обнаружил, как много моих статей по теме «вакцинация» ограничены в показах с автоматическим вердиктом «неподтвержденный контент». Это при том, что я в основном опирался на статистику по ковиду, опубликованную именно на Яндексе и не раз писал об этом в службу поддержки. Смешно обнаружить, что на статью про статистику заболеваемости в Московской области наложено ограничение «локальное происшествие». Ничего себе «локальное», если речь идет о регионе с численностью более 7 миллионов человек. Ну и так далее, и тому подобное. Конечно, жить авторам на Дзене становится все интересней. Скучать не приходится. Далее, пожалуйста, почитайте саму статью с таким загадочным теперь названием.
=====================
Не секрет, что многие женские телесериалы в жанре «Мыльная опера» повторяют в той или иной степени известный сказочный сюжет «Золушка». Героиня находится гораздо ниже, чем герой, на социальной лестнице, частенько оказывается прислугой в его доме, но «принц» не сразу, но постепенно обнаруживает, что его не только забавляет контакт с «золушкой», но он «по уши влюблен» и просто «жить не может» без благонравной героини — скромной, ласковой, преданной, а если принарядить, то настоящей красавицы. Ну вспомните хотя бы сюжеты таких голливудских фильмов как «Госпожа горничная» (с Дженнифер Лопес) — все с неизменным хэппи-эндом.
И КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК СТАНОВИТСЯ «ЗОЛУШКОЙ»
Я уже писал в другой своей недавней статье, что в минувшие новогодние праздничные дни позволил себе отвлечься и погрузиться в тему «любовные сериалы российского производства». И вот что обнаружилось. В роли «золушки» теперь выступают нередко молодые женщины… с психологическим образованием (!). Это мы видим, например, в фильме «Чистая психология» (исполнитель главной роли Светлана Смирнова-Марцинкевич), а также в фильме «И…м не предлагать» (в главной роли Анастасия Савосина). В последнем фильме надуманный сюжет состоит в том, что кандидату психологических наук Маруси, работающей младшим преподавателем на факультете психологии МГУ (вот что меня насторожило!), оказалось негде жить и она находит по объявлению в Интернете комнату для бесплатного проживания (за домашнюю работу) в квартире молодого обеспеченного (богатым отцом) архитектора и бабника-холостяка Ивана, которого играет актер Станислав Бондаренко. Квартира Ивана расположена в самом центре Москвы, откуда Маруси рукой подать до своего университета. В свободное от обязанностей домохозяйки время Маруся проверяет курсовые работы, но делает это в тайне от хозяина. Она маскируется под работницу пирожковой и скрывает от Ивана, что является кандидатом психологических наук, хотя периодически в ее речи прорываются…научно-психологические термины. Вот над этим телезрителю и предлагается потешаться…
Как это теперь заведено (см. предыдущий мой разбор сериала «Любовь по найму»), Иван в какой-то момент представляет своему отцу и его влиятельным друзьям Марусю как свою невесту — ну как бы понарошку (еще не подозревая, что уже влюблен в полноватую, но очень начитанную и духовно-богатую Марусю). У Маруси оказывается злонравная соперница Алена (актриса Юлия Маргулис), которая подстраивает компрометирующее видео (опять как в сериале «Любовь по найму»). Плюс этого фильма в том, что он не растянут на 4 серии и помещается в один сеанс, так что все обманы, секреты и провокации быстро раскрываются и… хеппи-энд: Маруся сама обнаруживает, что уже разлюбила заведующего кафедрой психолога Кирилла и полюбила архитектора Ивана, а Иван влезает в окно третьего этажа на кафедру с помощью подъемника, после чего оба героя смотрят пристально друг друг в глаза и немедленно понимают, что они … вполне счастливы.
МЕЛКИЕ КИНОЛЯПЫ, ХОТЯ ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ
Что же более всего неправдивым является в этом фильме? На поверхности лежат такие банальные «киноляпы», как неправильное произнесение героями имен известных психологов (Берн вместо Бёрн), как приписывание «заведующему кафедры» высокого материального статуса («иж ты — ходит в дорогом костюмчике» — говорит себе Иван при виде своего соперника с традиционной «научной бородкой» — заведующего кафедрой Кирилла). Преподаватели факультета психологии в жизни сильно загружены и, как правило, у них не хватает времени, чтобы регулярно писать статьи в популярные журналы по психологии (да и навыка такого — писать на популярные темы — сам факультет не формирует, скорее ему мешает!), а по фильму может сложиться впечатление, что все ученые-психологи только и делают, что пишут статьи для бульварного издания — журнала «Psychology»,многие экземпляры которого раздосадованная Алена выкидывает в конце фильма в мусорный ящик. Но… НЕ в этих мелочах дело!
Кадр из фильма «И…м не предлагать»: золушка Маруся, кандидат психологических наук, и ее начальник по кафедре психологии Кирилл, который произносит на редкость идиотскую фразу: «Мы с тобой одного интеллектуального уровня Маруся, я решил — мы можем начать встречаться» (вполне в духе профессионального кретинизма и эгоцентризма ученых-психологов).
Бог с ним — с типовым сюжетом и мелкими киноляпами. В данном случае я хотел поговорить о другом — о том, о чем скорее всего даже не ведают 23 миллиона телезрителей фильма «И…м не предлагать». Ведь, что получается? — Ужас как много молодых девушек, посмотрев такие фильмы «про психологическую науку», подумают ошибочно, что психологическая наука дает какие-то преимущества в конкурентной борьбе за… принцев. На самом деле стоит собрать побольше правдивой информации о том, как тяжело живется реальным научно-образованным девушкам с академическим образованием на уровне факультета психологии МГУ — как нелегко им вести себя ЕСТЕСТВЕННО и РАСКРЕПОЩЕННО (!), а без этого нет необходимой женской ситуативной привлекательности (шарма) для устройства личной жизни. Я проработал на этом факультете 40 лет и знаю, что среди 90 процентов девушек, обучающихся на этом факультете (а контингент студентов в последние 30 лет стал исключительно женским), примерно половина поступает не без труда на этот факультет и при этом строит необоснованные иллюзии, что психологическая наука им поможет хорошо устроиться. Тогда как на самом деле приходится пройти сложный и небезболезненный путь разочарований с последующим отказом от использования научных знаний в своей личной жизни. Я все это хорошо знаю не только как преподаватель (научный руководитель многих молодых студентов и аспирантов), но и по личному опыту своих знакомых и друзей (сверстников, которые когда-то тоже выучились на психолога по теоретической психологии).
Почти что финальный кадр из фильма «И…м не предлагать». Герой влезает в окно третьего этажа на кафедру психологии, чтобы объясниться с героиней- золушкой, кандидатом психологических наук.
САПОЖНИК БЕЗ САПОГ
Первый соблазн, который буквально одолевает всех студентов, набравшихся вороха психологических терминов и обрывочных теоретических знаний, — это начать интерпретировать в этих терминах поведение своих близких («ты ведешь себя как инфантильный эгоцентрик», «ты во власти психологической защиты по типу вытеснение» и так далее, и тому подобное). Но… это не только обижает и настораживает людей, если эти слова произносятся вслух (как «наклеивание ярлыков»), это еще и сбивает с толку самого незадачливого новоиспеченного «психолога». Почему? — А потому что возникает «эффект сороконожки», которая, как мы знаем, тут же разучилась двигать своими многочисленными ножками, как только задумалась о том, как именно они ходят. Ведь дело в том, что ученый-психолог, если он сам оказывается во власти «научной рефлексии и интроспекции» (самонаблюдения за своим собственным поведением), начинает делать один нелепый поступок за другим — и не только нелепый в речи, но и в практических делах.
По правде говоря, следует признать, что косвенно об «эффекте сороконожки» авторы фильма «И…м не предлагать» тоже пытаются рассказать своему телезрителю. Подруга главной героини по фильму, другая «профессиональная психологиня» Вера (актриса Анна Носатова) помогает Марусе осознать ее собственные ошибки и заблуждения и делает это в весьма ироничной манере. А самой правдивой во всем фильме я считаю реплику Маруси в режиме самокопания: «Ну и правда: зачем я ему такая проблемная нужна?».
Да будет Вам известно, дорогой читатель, что в случае психологов как никогда работает известная пословица «Сапожник без сапог». Известные мне авторы научных исследований в области психологической совместимости, не могут сохранить собственную семью и… как правило, разводятся. Мне трудно вспомнить, кто из многочисленных супружеских пар, в которых оба психолога были с психологическим образованием, не развелись.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ — ЭТО ДРУГОЕ
При всем том, что я написал, я не отрицаю, что существуют особые курсы и тренинги «практической психологии», которые дают определенные полезные навыки бытового поведения (и помогают выстраивать отношения на работе). Эти курсы особенно полезны тем, кто никогда не обучался академической психологии и работает в смежной области (юристы, экономисты, менеджеры по персоналу, преподаватели-тренеры).Но это достигается во многом не благодаря усвоению теоретических понятий, а скорее вопреки. На этих курсах дается такой минимум теоретических понятий, который близок к нулю. И в этом случае это работает. Хотя… если это курс «практической психодиагностики» (теперь эту дисциплину, впрочем, чаще называют модным словом «профайлинг»), то ДЕРЖИТЕСЬ, РЕБЯТА! — Вы скорее всего будете очень и очень настораживать своих партнеров по общению, если обнаружите для них свои навыки «профайлинга», так что скорее всего у Вас НЕ сложится все так сказочно и счастливо, как это происходит в сериале «Чистая психология». Впрочем, не знаю, стоит ли для наших читателей подвергать такому же достаточно подробному разбору и этот фильм, как только что я написал про фильм «И…м не предлагать». Ваше мнение?
P.S.
Справедливости ради, должен сказать несколько слов оправдания в адрес своих коллег-психологов-ученых. Многие проблемы у этих людей являются следствием их достоинств — повышенной деликатной интеллигентности и самокритичности. Они завистливы, но не так коварны, как другие образованные люди с развитым социальным интеллектом, ибо не являются при этом в большинстве своем жадными и амбициозными. Они были бы даже добрыми до степени щедрости, если бы у них было много денег. А при таком скромном материальном положении, который им, как правило, удается достичь, они являются скорее добрыми в малой степени — в степени толерантности (терпимости и снисходительности). Впрочем, это у меня получился «типичный портрет» не столько узкого академического психолога, сколько более широкий собирательный портрет ученого в области гуманитарных наук. Кроме того, следует заметить, что не только теоретические познания в области психологии приводят к «профессиональному кретинизму», но и оторванные от жизни теоретические познания в области медицины. Широко известна болезнь студентов «третьего курса медицинских вузов», когда начитавшись медицинских справочников, студент обнаруживает у себя кучу тяжелых заболеваний. Но ведь такой повышенной тревожной мнительностью (в отношении себя и своих близких), по моим личным наблюдениям, страдают и многие совсем взрослые врачи: в мелких и временных дисфункциональных симптомах им частенько мерещатся признаки грозных тяжелых заболеваний.
Добавить комментарий