18 июня 2023
127
8 мин
Во время вечерней прогулки меня опять злобно облаяла крошечная собачка из соседнего двора. Я вообще-то практически со всеми собаками дружу и никого из них не боюсь, но этот злобный и какой-то истерический визг слушать просто противно. Хозяйка, конечно, оправдывается: «Это такая порода — преданно охраняет хозяина, хотя и карманная по размерам». Но я-то понимаю, что это есть тупое инстинктивное поведение ничтожного животного, которое, в отличие от какой-нибудь благоразумной дворняжки, уже является… «вырожденным продуктом усилий по искусственному выведению декоративных пород». Взрослый человек может просто раздавить ногой это животное (размером с лягушку), как, впрочем, и большой пес тоже может его уничтожить мгновенно, но это бессмысленное существо находится во власти АГРЕССИВНОЙ НЕУПРАВЛЯЕМОЙ ИНСТИНКТИВНОЙ РЕАКЦИИ и не может вообще никак адаптивно отреагировать на любые команды своего хозяина, а может только… повиснуть и задохнуться на коротком поводке.
ИНСТИНКТИВНАЯ РАСШИРИТЕЛЬНАЯ АГРЕССИВНАЯ РЕАКЦИЯ НА УГРОЗЫ
Когда Вам угрожают много раз и много лет фразами типа «москаляку на гиляку» или «будем резать русню», то в какой-то момент терпение кончается и хочется дать волю… собственной ЕСТЕСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ инстинктивной агрессивно-оборонительной реакции на эти угрозы. В этот момент ОТКЛЮЧАЕТСЯ понимание того, что в любой многомиллионной массе ЛЮБОГО НАРОДА есть определенная доля «агрессивных сумасшедших», которые ведут себя… ну как та самая выродившаяся крошечная собачка: они способны только показывать свою агрессивность без всякого осознания и прогнозирования последствий. В этот момент на фоне досады, раздражения и плохо управляемого гнева нам начинает казаться «Все они такие и такими были всегда».
А ведь это неверно! Но… эмоционально-биологический мозг у человека (подкорковые слои головного мозга) так устроен, что он по-другому не может. Если мы отдали себя во власть эмоционального реактивного поведения, мы лишаемся в этот момент самокритичности и не можем не делать так называемых «сверхобобщений» — распространяем свой гнев на более широкий круг явлений, чем на тех, кто его реально заслужил. Это расширительная агрессивная реакция. Если во власть таких эмоций попадают ЛПР (лица, принимающие решения в масштабе целой страны), то народ ждет настоящее бедствие.
Поговаривают, что «дарагой Леонид Ильич» в самом конце 1979 года был очень разгневан, что Амин расправился с его личным другом Тараки и… отдал команду о вводе советских войск в Афганистан. А надо ли было это делать? — Более поздняя история показала, что не надо. Неполноценные олимпийские игры 1980 года в Москве — это была еще только самая малая расплата за импульсивное решение генсека…
ДЛЯ СПРАВКИ: СВЕДЕНИЯ ПРО МНОГОЭТАЖНОСТЬ ПСИХИКИ
Психика каждого человека — это многоэтажный дом, устроенный совершенно по-разному на разных этажах. В верхних этажах этого дома могут существовать благоустроенные кабинеты, наполненные умными книгами на книжных полках и произведениями изящных искусств на стенах. На нижних этажах в комнатах устроены барные стойки, за которым рекой льется спиртное, а с экранов под веселую музыку завсегдатай этого заведения (тот же самый, который читает умные романы на верхних этажах) наблюдает увеселительные «порнографические сценки»… А в мрачных подвалах этого же дома могут скрываться настоящие … «пыточные казематы», где этот же самый хозяин дома наслаждается страданиями животных, с которых снимает шкурки — прямо с живых. Я, конечно, утрирую, создавая для Вас, мой читатель, такую картинку. Но таким образом, пытаюсь, чтобы вашему пониманию поспособствовало Ваше воображение…
ИНСТИНКТЫ ГРУППОВОЙ АГРЕССИИ
Человек — существо стадно-групповое. А это значит, что он подключается к групповому инстинктивному поведению очень легко. Стоит услышать клич «Наших бьют!» и запускается программа агрессивного группового поведения: кажется, что надо хватать все, чем можно драться (дубье и колье) и идти немедленно «стенка на стенку». В примитивном обществе, в котором первобытные люди мало чем отличались по образу жизни от стад животных, такое поведение было еще более или менее адаптивным, ибо давало шанс племени на выживание. Поэтому в древних низовых слоях нашей психики все эти инстинктивные программы оказываются до сих пор такими живучими.
Но… в настоящее время нам ЖИЗНЕННО-НЕОБХОДИМО понять, что эти первобытные модели поведения НЕ имеют осмысленных целей. Ибо в переплетенном современном мире, опутанным всевозможными технологическими, информационными и финансовыми связями «всех со всеми» это поведение является просто-напросто САМОУБИЙСТВЕННЫМ — как поведение собачки, которая лезет под лапу огромного зверя, способного его просто раздавить без всяких усилий.
«Апокалипсис» — известный классический фильм Мэла Гибсона о взаимоотношениях между дикими племенами до прихода цивилизации. Но можно в Инете найти и сотни других иллюстраций к простой мысли: первобытные племена не просто воевали между собой, они — охотились друг на друга, превращая своих врагов в дичь и пищевой ресурс».
ПОЧЕМУ ПИСАТЕЛЕЙ ПЕРИОДИЧЕСКИ ОДОЛЕВАЛИ… «ЭМОЦИИ»
У Дзен-автора по имени Михаил Колодочкин читаем в статье под названием «22 июня и за что ненавидят Россию?» следующую цитату из Федора Михайловича Достоевского:
«Не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными».
А вот еще:
«Начнут они непременно с того, что… объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью…
Особенно приятно будет для освобождённых славян… трубить на весь свет, что они – племена образованные, способные к самой высшей человеческой культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации». — конец цитаты.
Далее Колодочкин пишет: «Это уже выстрел в «десятку». Все сбылось.»
Далее он цитирует еще и «наше все» — Александра Сергеевича Пушкина, который не только в стихотворении «Клеветникам России» позволял себе очень даже эмоционально реагировать на наших соседей, но и в некоторых других своих произведениях (или в приписанных ему).
Вы сами больше меня видели, наверное, таких авторов как Колодочкин, который готов призвать буквально к войне на уничтожение против всех «неблагодарных восточных славян». В таком же тоне оформляет свою обиду к соседним народам и автор Дзен-канала «Культурная война Евгении Карловой». Читайте ее статью «Рашизм и русофобия». Вот ссылка:
https://dzen.ru/a/ZHSxphuDD1z6eEkf
Вы думаете, что Пушкин и Достоевский — это наши вершины народной мудрости? — Ошибаетесь, друзья мои! Они были разными в разные моменты своей жизни и творчества, как и все люди. В этот момент это просто обиженные «образно-мыслящие» люди, которые более других владеют мастерством «эмоциональной экспрессии». Они в этот момент сами отдают себя во власть «сверхобобщенных» представлений (типа «они все такие и всегда»), а главное — во власть «эмоций обиды и гнева».
Нередко на писателях наблюдается следующая закономерность: им нужно лично пройти через ужасы войны, чтобы стать убежденными пацифистами. Такова история происхождения романов Эрнста Хемингуэя (читайте «Прощай оружие») и Эриха Ремарка («На западном фронте без перемен»). И это касается, разумеется, не только западных, но и наших русских гениальных писателей. Лев Толстой стал пацифистом во многом потому, что лично увидел ужасы Крымской войны (читайте «Севастопольские рассказы»), а Александр Куприн лично пережил унижения в кадетском корпусе (вспомним его антивоенную повесть «Поединок»).
Панорама «Первая оборона Севастополя» — сайт planetadorog.ru. Почитайте те страницы «Севастопольских рассказов», где Лев Толстой описывает ампутацию конечностей без анастезии (Пирогов только-только там ее и изобрел, ибо она очень и очень потребовалась). Такое чтение позволяет немножко усмирить «агрессивный гнев», поднимающийся с нижних этажей психики …
ЕСЛИ БЕЗ ОБИД ПОДУМАТЬ О ТОМ, ЧТО…ЛЮДИ РАЗНЫЕ
Если отстроиться от обид и трезво подумать о том, какие разные люди есть и в нашем народе, и в любом соседнем, то можно додуматься до очень полезных мыслей (напомню название моего канала «Думай, Человек»). Мерзавцы, желающие удержать свою власть с помощью военного положения, в любой стране могут начать подхватывать и тиражировать через средства СМИ самые дикие и первобытные высказывания со стороны самых необузданных дикарей. Но это на самом деле вовсе не значит, что весь народ так думает (!). — Вот это очень важно понять, не забывать, осмыслить.
Это важно еще хотя бы потому, что человек — существо разумное и должен не просто реагировать на событие, не только думать о ПРИЧИНАХ СВОИХ РЕАКЦИЙ (а обиды толкают нас на то, чтобы думать только о том, что нанесло обиду — о причинах), но думать надо о РЕАЛЬНО ДОСТИЖИМЫХ ЦЕЛЯХ (!). — Надо понимать, к чему может привести поведение, основанное на импульсивных реакциях, поведение человека, оказавшегося во власти инстинктивных агрессивных и мстительных эмоций. — А оно в наше опаснейшее время может привести, увы, к самому страшному — к обмену ядерными ударами. На фоне этого обмена все другое, что было, — это лишь «капризы в детском саду». Ибо все прежние беды и обиды — это лишь цветочки… А настоящие беды и обиды будут именно в случае НЕУПРАВЛЯЕМОГО ОБМЕНА ЯДЕРНЫМИ УДАРАМИ (!).
Поэтому… не поддавайтесь на провокаторов и на провокативные собственные порывы «обидчивых и мстительных размышлений». Это вовсе не размышления, а это лишь череда образно-эмоциональных реакций, которые заставляют нас действовать БЕЗМОЗГЛО.
ВЫВОДЫ
Интеллектуальное поведение человека отличается от инстинктивного поведения животного тем, что оно не является слепым, автоматическим и реактивным поведением — запущенной условно-рефлекторной или даже безусловно-рефлекторной программой. Инстинкт — это врожденные безусловно-рефлекторные программы поведения. Они — эти программы — не имеют осознанных целей, представленных сознанию. Это только цепочка «стимул-реакций» и ничего больше. Если эта цепочка приводит двух баранов на узком мосту к взаимного падению с огромной высоты в каменистую горную речку, то инстинкт в этом безмозглом финише не виноват: он просто сработал автоматически и все.
Осознанное и сознательное, целеустремленное поведение человека — это поведение, которое основано на
РАЦИОНАЛЬНОМ ВЗВЕШИВАНИИ ВЕРОЯТНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ С УЧЕТОМ ЦЕЛОЙ СИСТЕМЫ ФАКТОРОВ И ВЫРАБОТКИ ЦЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ ОПТИМАЛЬНЫМИ — ОДНОВРЕМЕННО РЕАЛЬНО ДОСТИЖИМЫМИ И ПОЛЕЗНЫМИ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.
Фото обложки попало в галерею «Яндекс-картинки» с сайта funart.pro. Подпись под фотографией: «Злобный той-терьер».
Добавить комментарий