Про красных, белых, зеленых, синих, полосатых…и про совесть.

Массовая общественность (не только в нашей стране России, но и в мире в целом) по-прежнему сопротивляется сложным моделям Мира и, в частности, Социального мира. Людям подавай что-то простое и они готовы по-прежнему выбирать социально-политическую группу «своих» по упрощенным символам — по цветам:

КРАСНЫЕ — это те, кто за полное равенство и коммунизм
БЕЛЫЕ — это те, кто за неравенство в пользу потомственных аристократов
ЗЕЛЕНЫЕ — за природу и против промышленного загрязнения
СИНИЕ — за либерализм и прежде всего за свободомыслие
ПОЛОСАТЫЕ — гм…за Соединенные Штаты Америки
ЧЕРНЫЕ — анархисты
КОРИЧНЕВЫЕ — без комментариев


Ну а кто же за многоцветный и сложный СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД? — А вот никто похоже! 🙁 Ну или скажем мягче: очень мало кто.

Оговорка: только прошу не связывать метафорическую «многоцветность» в моем контексте с символикой ЛГБТ — это вообще про разное. Также прошу правильно понимать условность политической расшифровки цветовой символики, которую я тут предлагаю. Опять-таки не в точности этой расшифровки дело…

Почему я делаю такой мрачный вывод? — А потому что не читают мои же подписчики мою статью со скучным названием «Критика марксистской социологии с позиции системно-эволюционной методологии». А я ведь в ней приложил столько усилий, чтобы обосновать не такой уж сложный тезис:

ЛЮБАЯ социологическая теория, которая УПРОЩАЕТ (все сводит к какому-то одному параметру) — это ЗЛО (!).

Почему? — Потому что ни один самообман не обходился еще человечеству в его истории безнаказанно. Потому что Совесть — это такой сложный продукт истории, который нельзя вмиг обеспечить, если просто ввести… «общественную собственность на средства производства», или просто начать «закрывать вредные производства».

Одноцветность флагов не принесли нашей стране устойчивого развития, прочной социальной стабильности и сотрудничества разных слоев населения. В этом смысле трехцветный нынешний флаг РФ следует трактовать как определенный шаг к признанию необходимости союза и сотрудничества РАЗНЫХ социальных слоев и общественных групп (классов), отход от диктатуры одного класса и одной партии. Фото с сайта humus.livejournal.com



А ВЕДЬ СОВЕСТЬ НЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ В ОБЩЕСТВЕ, ГДЕ ВОЗНИКАЕТ РАЗРЫВ МЕЖДУ МАТЕРИАЛЬНОЙ И ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРОЙ

Кадр из фильма «Совесть пробуждается» (производства киностудии ГДР в 1960-е годы). Едва ли не первый многосерийный телефильм (5 серий), показанный по советскому ТВ.

Хотите построить по-быстрому общество справедливости и изобилия, но забыли про СОВЕСТЬ? — Не выйдет! СОВЕСТЬ — это продукт не скачков, а медленного эволюционного развития огромного комплекса признаков развитой цивилизации:

— письменная культура (язык, речь, хранение документов, грамотность населения, умеющего читать и писать);
— верховенство законов (а не прихотей);
— развитая система общественного контроля, обеспечивающее не только материальные санкции против нарушителей, но и моральное осуждение (развитие высоких нравственных чувств не только СТРАХА, но и СТЫДА, ВИНЫ и т.п.),
— развитие ценностных представлений — идеалов ИСТИНЫ, ДОБРА, КРАСОТЫ, которые представлены обществу не только в сухой словесной, но выразительной эстетически-художественной форме.

И так далее, и тому подобное.

Вы хотите создать общество справедливости без развития ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ? — Только за счет «набитых желудков»? — Не выйдет! — сказала нам «тетка История» и захохотала своим противным хохотом, взирая сквозь беспощадный прищур на падающие памятники Марксу, Ленину, Сталину…

Воцерковленные люди, конечно, воскликнут: «А это крах Материализма! Не может общество без религии!». Но … попробуйте назад загоните современного человека — в соблюдение постов, обет безбрачия и другие аскетические ритуалы, воспитывающие Совесть с помощью «укрощения зовов плоти». — Это вряд ли получится, правда? Ну, наверное, может получиться, но только… после атомной войны (не дай Бог!).

А нельзя ли прийти к состоянию Просветленного Сознания (к состоянию радостного опознания в себе Совести) без истязания плоти и без атомной войны?

СОВСЕМ ПРИКЛАДНОЙ АСПЕКТ, СВЯЗАННЫЙ С РАЗВИТИЕМ СОВЕСТИ И СИСТЕМНОГО МЫШЛЕНИЯ

А ведь «совесть» — это еще и самокритичность! А можно ли без самокритичности добиваться согласия в сложных переговорах в таких, например, острых ситуациях, которые возникли между Россий и Украиной по результатам СВО?

А как связан системный подход и самокритичность? — спросите Вы. А ведь связан! Дело ведь в том, что пропагандистский подход (особенно такой оголтелый, когда в собственную пропаганду начинают верить сами ее авторы) отличается особой фильтрацией фактов и признаков-параметров. Он сужает поле сознания и приводит к фокусировке на более узком наборе факторов и признаков: из ситуации выхватываются только те факты, которые «работают на нас», учитываются только те признаки-параметры, по которым мы выглядим «лучше, чем противник». Это крайне мешает продуктивным переговорам и поискам компромисса. Особенно если таким «сужением сознания» страдают обе стороны, а не какая-то одна (хотя для того, чтобы угробить переговоры, достаточно эгоцентрической упертости всего лишь одной стороны).

Обратите внимание, чтобы обосновать свою нетерпимость к победе России, украинская пропаганда убеждает своих сограждан, что она будет для них означать… «нищету» (!). Почему? — Да просто потому, что большинство населения России живет в нищете (в чем они лично убеждены крепко!) и «жирует» В РФ только горстка богачей, обокравших народ. Но… ведь и российская пропаганда тоже принижает постоянно те выгоды, которые получают многие украинцы от более плотных контактов с Европой, игнорирует тот факт, что у «заробитчан» все-таки на Западе в большинстве случае получается больше заработать, чем если они превращаются в «гастарбайтеров» в России. Если нам себе самим в этом не признаваться , то мы совсем не понимаем, какой вполне прагматичный материальный интерес толкает украинцев на сопротивление «российской аннексии Украины». Они ведь не только и не столько «одурманены» и стремятся парадоксальным образом к результату, ведущему к их обнищанию; вед немало таких, которые вполне осознанно идут на борьбу и уверены, что борются за лучшее материальное положение — и для себя, а главное — для своих детей. Если мы понимаем ситуацию более объективно и более комплексно (системно и самокритично), то мы лучше разбираемся в тех трудностях, которые испытывает наша «освободительная миссия» в рамках СВО, почему именно такой силы оказывается сопротивление и так далее. Понятно?

Но все-таки… именно СОВЕСТЬ нужна, чтобы не игнорировать и признавать «неудобные факты». В противном случае человек живет в «коконе собственных иллюзий».

Фото обложки автор нашел, как всегда, в галерее Яндекс-картинки, куда оно попало с сайта blogger.com (Financial Times).

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Ваши вопросы

Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Уважаемый посетитель под ником «М» (который раньше был под ником «P»). Вторая часть вашего вопроса, конечно, опять может быть интерпретирована…

  2. Благодарю. Что значит совместимость и как она может помочь где то найти клад(жену) ? Спасибо

  3. Уважаемый пользователь с кратким ником «P». Во-первых, ваш вопрос не совсем понятен. «Она» — это кто? Это кандидат в жены?…

  4. Как найти жену интроверту ? Если она тоже интроверт или с комплексами. Или это все не важно и ждать судьбу?

Облако меток