Низкий уровень рефлексивного мышления и… неспособность к взаимопониманию между народами

Что такое рефлексивное мышление? Многие мои друзья-подписчики здесь являются профессиональными психологами. Но не все. Поэтому я вынужден дать для начала популярное толкование, что такое «рефлексивный социальный интеллект» — это способность распознавать (моделировать) ход мысли и настроения других людей.

Когда некто Иванов способен думать только о своем отношении к Петрову: «Вот плохой человек Петров, обманул меня — редиска», то в этом случае Иванов демонстрирует НУЛЕВОЙ уровень рефлексивности. Погруженность в эмоции своего отношения к поведению другого — это блокировка рефлексивного мышления.

Если же Иванов способен думать не только о своем отношении к Петрову, но и о том, какие мысли Петрова об Иванове предшествовали такому нежелательному поведению Петрова, то это уже ПЕРВЫЙ уровень рефлексивности. Он начинается с вопроса самому себе, который должен задать Иванов более хладнокровно: «А почему же Петров вдруг неожиданно изменил свое поведение и обманул меня». И в этом случае (только в случае вопроса к себе и никак без него) Иванов может вспомнить, что не выполнил перед Петровым какого-то свое обещание, так что Петров почувствовал себя свободным от обязательств впредь вести себя с «деловым партнером» честно.


РЕФЛЕКСИВНЫЕ ИГРЫ ВОКРУГ … КВ-19

Когда американцы заявляют, что коронавирус изобрели китайцы в своей лаборатории в Ухани, то испуганные, погруженные в панические эмоции телезрители (испуганные картинками людей, падающих и тут же умирающих на улицах Уханя), начинают эмоционировать на НУЛЕВОМ уровне рефлексивности: «Ну, конечно, эти китайцы — негодяи». И таких людей в любой популяции — большинство (почти 90 процентов). Но… люди, способные к самостоятельному критическому мышлению (немногие, таких в любой популяции на самом деле не более 10 процентов) поднимаются хладнокровно на ПЕРВЫЙ уровень рефлексивности и рассуждают так: «Будучи на ПЕРВОМ уровне рефлексивности китайские политики скорее всего не стали бы так рисковать. А вот американские политические интриганы, будучи на ПЕРВОМ уровне рефлексивности, скорее всего сами изобрели коронавирус, но решили подставить китайцев, поэтому завезли вирус в Ухань и начали пропагандистскую всемирную кампанию, что вирус, якобы, пошел оттуда».

Есть и ВТОРОЙ УРОВЕНЬ рефлексивности. К нему способен 1 процент от популяции, не больше (каждый десятый из тех, кто способен к первому уровню). Обладатели этого уровня рефлексивности могут рассуждать так: «Это китайцы изобрели вирус и… не стали этого скрывать, рассчитывая на то, что все люди с ПЕРВЫМ уровнем рефлексивности подумают на американцев».

КАК НЕ ВПАСТЬ В ДУРНУЮ БЕСКОНЕЧНОСТЬ?

«Стоп! — скажет умный читатель. Так Вы сейчас, профессор, поднимитесь еще и до ТРЕТЬЕГО УРОВНЯ и вообще просматривается уже «дурная бесконечность» в этих уровнях, которая приводит к абсурдным выводам».

ПРАВИЛЬНО! — отвечаю я на такое возражение. На практике (если это не игра в блеф между опытными игроками в покер) достаточно рассматривать лишь 2 уровня — нулевой и первый, чтобы понимать, что происходит в мировой политике. Пропагандисты ЗНАЮТ, что 90 процентов населения находится на нулевой уровне, поэтому строят свои «интриги» (информационно-психологические атаки) в расчете именно на нулевой уровень рефлексивности.

А ТЕПЕРЬ ДВА СЛОВА ПРО ВОЙНУ

Нулевой уровень рефлексивности масс крайне мешает взаимопониманию между народами и способствует эскалации всякого локального военного конфликта — захвату в конфронтационное противостояние все большего числа людей на все более широких территориях. Каждая сторона ОТКАЗЫВАЕТСЯ от простейшего для рефлексивного человека допущения: «они мыслят точно также, как мы», поэтому на нулевом уровне делается абсурдный вывод: «Наши воины — все благородные, а их воины — все нелюди». Это при том, что реальные эпизоды психопатических реакций на ситуацию «боевого стресса» могут показать люди (необстрелянные военнослужащие) с обеих сторон. Но воинствующая пропаганда, выстроенная в расчете на большинство с НУЛЕВЫМ уровнем рефлексивности, оказывается абсолютно примитивной и… абсолютной эффективной. Можно ли ей что-либо противопоставить? — Увы, ничего, если Вы сами остаетесь на нулевом уровне. Чтобы ей что-то противопоставить надо, как минимум, самим подняться на ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ. То есть, надо начать не погружаться в воинственные эмоции, а стараться как можно точней и хладнокровней моделировать логику рассуждений и выводов, которую строит противная сторона. А ведь эта сторона базируется (и очень эффективно!) на осуждении простыми мирными людьми СИЛОВЫХ МЕТОДОВ РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЛИКТОВ.

Давайте, попробуем поставить на роль Иванова рядового мирного украинца, который проснулся 24 июня от взрывов и понял, что «Петров» напал и начал ракетные обстрелы территории Украины, удаленной от Донбасса. Первое, что приходит в голову на нулевом уровне рефлексивности — это возмущаться «вероломным поведением Петрова», который обещал не нападать, но напал. Но если стараться подняться на первый уровень рефлексивности, то необходимо поставить для себя вопрос: «А какие я — Иванов — не выполнил обязательства перед Петровым». Вот только таким способом можно вспомнить про невыполненные минские соглашения. Подписанные, но не выполненные.

Но… я вовсе не предлагаю Вам такую схему, когда на нулевом уровне остаются только одни украинцы. Попробуйте сами выполнить такое интеллектуальное упражнение (мысленный эксперимент). Поставьте на место возмущенного Иванова рядового мирного россиянине, который… возмущается: «Почему это украинцы не встретили наших военных 24 февраля с цветами на улицах?!». Вот и подумайте, чтобы подняться на первый уровень рефлексивности, какой именно вопрос должен поставить перед собой мирный россиянин Иванов, чтобы понять, почему украинец Петров повел себя именно так, а не иначе — объявил для себя всех вооруженных россиян «оккупантами-рашистами, которых надо изгнать с родной земли любой ценой».

«СВОЙ КОКОН — ЧУЖОЙ КОКОН»

Кстати, неспособность понять и учесть, что оппонент в политическом споре живет в «другом информационном мире» (в своем «коконе») — это тоже признак нулевого уровня рефлексивного мышления. «Нулевик» (человек с нулевым уровнем) безотчетно полагает, что все живут в том же самом мире, в котором живет он сам, поэтому… «только конченные негодяи могут без всякого основания испытывать враждебные эмоции в отношении моего собственного народа — такого справедливого и милосердного во всем» (я закавычил свою имитацию хода мысли «нулевика»).

Многие наши сограждане (россияне) спрашивает в полном недоумении меня (самих себя): «А почему это украинцы такие ожесточенные и от этого такие …гм…извините, «туповатые»? Да, — отвечаю, — уровень рефлексивного мышления у многих жителей Украины снижен. Но поймите, почему это происходит. Они 8 лет находятся по прессом такой пропаганды, которая внушает каждый день: «Эти москали у Вас отняли кусок прямо из рта — аннексировали Крым, оккупировали своими переодетыми войсками Донбасс, они хотят отнять у Вас все вашу страну!». Ну представьте, себе, как бы благородно и спокойно в отношение «братьев-украинцев» стали рассуждать многие россияне, если бы мы вдруг поменялись с ними местами? — Если бы украинцы, обладая превосходящей по силе армией (давайте представим себе это хотя бы в жанре «рефлексивной игры»), присоединили бы к себе в 2014 году .. Кубань? И мы бы потеряли свой выход к теплому Черному морю, свой «исконный курорт», здравницу в Анапе, красоты Геленджика, порт Туапсе, жемчужину — Сочи… Я сейчас не говорю о том, насколько украинская пропаганда лжива или правдива (она, конечно, по большей части лжива). Я пытаюсь объяснить, почему она оказалась эффективной. Чтобы ей противостоять, необходимо все время выходить на ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ — оказаться выше по уровню социального интеллекта.

Понятно объясняю?

P.S.
Про «боевой травматический стресс» читайте мою предыдущую публикацию на этом моем канале «Думай, Человек». Точнее это публикация Л.А.Китаев-Смыка с моим коротким комментарием.

Фото обложки пришло в Яндекс-галерею картинок с сайта ru.dreamstime.com22

1

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Ваши вопросы

Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Уважаемый посетитель под ником «М» (который раньше был под ником «P»). Вторая часть вашего вопроса, конечно, опять может быть интерпретирована…

  2. Благодарю. Что значит совместимость и как она может помочь где то найти клад(жену) ? Спасибо

  3. Уважаемый пользователь с кратким ником «P». Во-первых, ваш вопрос не совсем понятен. «Она» — это кто? Это кандидат в жены?…

  4. Как найти жену интроверту ? Если она тоже интроверт или с комплексами. Или это все не важно и ждать судьбу?

Облако меток