Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых публикациях А.Г. Шмелёва!

Выявлены три группы причин распада СССР: результаты опроса на Дзене и Вконтакте

Автор публикации:

Итак, уважаемые читатели, в течение недели с 13 по 20 ноября нам удалось собрать совсем немного ответов: только 15 участников откликнулись на опрос по теме «Причины распада СССР». Даже…гм… странно, что так мало на фоне популярности этой темы в различных спорах на Дзене. Внизу даются проценты выбранных ответов (из 12), а также для сравнения — результаты аналогичного опроса на моей ленте в сети Вконтакте.

Ответы 15 участников на канале «Думай Человек»

ВОПРОС: Назовите причины развала СССР в 1991 году (можно выбрать несколько ответов — поставить несколько галочек в квадратики перед ответами):

предательство со стороны первых лиц государства (Горбачева и Ельцина)

21.7%

амбиции националистических элит в национальных республиках СССР, возжелавших получить блага от государственной независимости (посольства в зарубежных странах, счета в зарубежных банках и т.п.)

15.2%

власть (она же «партгосноменклатура») возжелала узаконить свои фактические права собственности на средства производства и передавать эти права по наследству своим детям

15.2%

внутриполитический кризис, утрата Доверия масс к бюрократизированной эго-группе «партгосноменклатура»

10.9%

идеологический вакуум, возникший после утраты Веры в возможность «построения коммунизма при жизни нынешнего поколения советских людей»

8.7%

усталость гражданского общества от советской пропаганды, демагогической риторики, отход интеллигенции от лживых лозунгов

8.7%

нравственный кризис, вызванный нарастанием верхней и низовой коррупции во всех сферах общественной жизни и государственного управления

6.5%

технологическое отставание СССР от развитых стран Запада и, как следствие, отставание в росте производительности труда

4.3%

экономический надлом советской экономики в результате изнурительной гонки вооружений, потребовавшей мобилизации всех ресурсов за счет потребительского сектора

4.3%

СССР рухнул вслед за крахом материалистической философии Маркса, объявившего главным материальное бытие, а Сознание — вторичным.

2.2%

другой ответ (тогда,пожалуйста, напишите его в комментарии к статье)

2.2%

дефицит колбасы и других массовых продуктов и предметов ширпотреба

0

0.0%

Советский союз погубил разросшийся до катастрофических размеров бандитизм.

0

0.0%

Результаты опроса в сети ВК


В сети ВК данная тема собрала больше участников — 35 вместо 15 (хотя подписчиков у меня в сети ВК почти в три раза меньше). В этом случае 10 ответов не упорядочены по убыванию, но видно, что наиболее популярные ответы в принципе совпадают и здесь, и там. Так что в общем случае можно сказать, что было опрошено 50 человек — не так уж и мало.

Стоит пояснить и такое обстоятельство. В сети ВК сформулировано меньше причин (10 вместо 12), так как сервис голосования в этой сети не может поддерживать более 10 ответов. Видимо, поэтому самым популярным ответом в сети ВК стал «внутриполитический кризис», к которому пришлось присоединить ответ «партгосноменклатура возжелала узаконить свои фактические права собственности».

ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ


Глядя на полученные от 50 участников результаты можно весьма уверенно сформулировать следующие три тезиса:

1) Многие указывают сразу на несколько причин. Но главными причинами участники опроса и на Дзене, и в сети ВК называют действия властей:

а) прямое предательство первых лиц в Федеральном центре,
б) амбиции националистических элит национальных республик,
в) желание передавать свою власть по наследству детям (через собственность).

В какой-то мере «демагогическую риторику», как причину, тоже можно отнести к этой группе причин. В целом свыше 50 процентов участников в той или иной степени обвиняют Власть.

2) Опровергается предположение, сделанное экспертами на Центральном ТВ (конкретно это политолог Дмитрий Евстафьев на программе у В.Соловьева), что главная причина — это «дефицит колбасы». По крайней мере наши участники с таким пониманием причин явно не согласны: только 3 человека указали эту причину в сети ВК и никто на Дзене (!). Три из 50 дают нам только 6% (!).

Если отнести к группе «материальные причины» также ответы про «технологическое отставание» и «экономический надлом», то в целом эта группа причин, как оказалось, весит не более 25 процентов (приближенно-округленная цифра, то есть четверть голосов).

3) Моральный (идеологический) и нравственный кризис участники усматривают в качестве причин гораздо реже, чем предательство со стороны властей (опять в целом не более 25 процентов). Таким образом, принять ответственность «на себя» (обвинять рядовых граждан) людям все еще трудно. Причины проецируются во вне. Это называется в психологии «внешний локус контроля», или «экстернализм», что не надо путать с экстраверсией. Причины до сих пор не проецируются гражданским обществом внутрь себя, то есть «внутренний локус контроля», или «интернализм», выражены в слабой степени.

ВЫВОДЫ

Наш опрос показал, что между тремя главными группами причин ответственность распределяется таким образом:

1) Поведение властей — 50%

2) Материальный кризис — 25%

3) Моральный кризис — 25%

Остается открытым вопрос: «А исключает ли такая раскладка повторение событий 1991 года, но только уже в отношении РФ?». Как мы видим, ОБЩЕСТВО до сих пор не чувствует себя субъектом исторических процессов, а чувствует себя только лишь объектом — жертвой.

Предлагаю Вам обсудить результаты и постараться ответить на этот вопрос. При этом стараться обращать на себя почаще лозунг, ставший названием этого канала, — «Думай, Человек».

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Ваши вопросы

Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>

Рубрики

Последние комментарии:

Облако меток