
Сегодня на российском Первом ТВ-канале показали программу «Взгляд из Петербурга», где о категории «Справедливость» рассуждает известный кинорежиссер, представитель КП РФ Владимир Бортко.
В чем-то меня просто подмывает с ним согласиться (насчет огромного значения идеи справедливости в свое время, когда она в самом деле объединяла в годы ВОВ народы СССР), но в чем-то согласиться просто невозможно. Надо бы максимально четко понять, во что именно превратилась эта идея в эпоху развитого социализма и почему именно в нее перестали верить — точней перестали связывать идеал «Справедливость» с социалистическим государством — именно на территории первого в мире огромного социалистического государства.
А вот здесь время для публикации ссылки «Взгляд из Петербурга»:
https://smotrim.ru/video/2586304
Превратилось само слово, увы, в пустые лозунги, которые все больше расходились с жизнью — вот трагедия! Бортко, с одной стороны, говорит, что нельзя вернуться в то государство, которое было на территории СССР в 20 веке, а с другой говорит, что у России нет иного будущего кроме «социализма», не до конца понимая, на мой взгляд, что для реабилитации этого слова должны пройти еще пара десятков лет — Ну так, чтобы родились и вошли в активный возраст совсем-совсем новые поколения, которые не несут в памяти печать тех разочарований и отвращения к советской лживой пропаганде , которые испытывали люди в последние годы Советской власти.
МОСКВА — ПЕТУШКИ
Ведь достаточно было поехать по маршруту «Москва-Петушки» на электричке и увидеть картинку, которую не показывали в репортажах, изобиловавших поцелуями между членами Политбюро ЦК КПСС. У меня бабушка проживала в Горьком (Нижнем Новгороде) я реально не раз сам ездил по этому воспетому Венечкой Ерофеевым маршруту…
Можно было сразу же своими глазами увидеть, что творится на самом деле в стране по обочинам железной дороги — увидеть настоящую глубокую разруху: заброшенные стройматериалы, ржавеющие бесхозные трактора и бульдозеры, какую-то непрерывную растянутую на десятки и сотни километров свалку то ли из мусора, то ли из еще ценной «социалистической собственности». Картинка, которая мало отличалась от состояния общественных туалетов, да и подъезды многих жилых домов тоже мало отличались от общественных туалетов по уровню … «зАссанности и зАсранности». И было видно, что все это добро — это «ничейное» и никому не нужное, что вера в лучшее будущее повсеместно покинула спивающийся простой народ… Кто-то сейчас в ностальгии по прошлому забывает эту картинку (память — очень услужливая обманщица у нас), но люди, эстетически минимально чувствительные, не могут ее забыть ну никак…
… К тому же нарастающий вал лживой отчетности, рожденный в ответ на все менее реалистичные плановые задания, доказывали людям, что лучше живут те, кто умеет… нет не работать больше и лучше других, а лучше других умеет «красиво соврать».
КРАСИВАЯ ИДЕЯ, НО… НЕ РАБОТАЕТ
Вспоминаю мою беседу в 1993 году с англичанкой Джейн, в семье которой в городе Йорк я прожил 2 недели после международной конференции (по приглашению ее мужа Ника Хаммонда — профессора Йоркского университета). Она работала не в простом учебном или медицинской заведении, а в тяжелом — в хосписе — и видела в этом свою судьбу и миссию в этой жизни (важная подробность, чтобы лучше понять, от кого исходили важные слова). Она говорила мне так (перевожу на русский): «Алекс, ты понимаешь, социализм — это такая красивая идея, но… не работает. А капитализм — такая безобразная идея, но работает». — Почему работает Джейн? — допытывался я. — А потому, что наш хоспис существует в основном на частные пожертвования состоятельных капиталистов».
Я предлагаю поговорить о РАЗНЫХ операциональных (конкретных и работающих) моделях СПРАВЕДЛИВОСТИ, которые превращают само красивое слово либо во что-то жизнеспособное (хотя бы на время, хотя бы на ограниченной территории), либо в пустой красивый звук, который только помогает всю суть заболтать и замаскировать растущую фактическую несправедливость. Я предлагаю это делать не столько здесь — социальные сети мало пригодное место для вдумчивого разговора, я предлагаю это сделать на серии вебинаров, которые осенью будут следовать сразу после моего дистанционного курса лекций «Психология и общая теория конкуренции». Ибо по моему убеждению, конкуренцию между людьми истребить не просто нельзя, но… глупо, а значит надо добиваться справедливых ее итогов — ну таких итогов, чтобы лозунг марксистско-ленинского социализма «Каждому по труду» превратился из пустого звука во что-то жизнеспособное.
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ
На своей ленте в сети «Вконтакте» я решил сегодня провести опрос, где предложил 10 разных определений того, что есть социальная справедливость. Так как здесь — на Дзене — в опросах все равно участвуют крайне пассивно, то я не стал пока тратить время на то. чтобы дублировать здесь этот опрос. Приходите и поучаствуйте в сети ВК.
Я бы предложил больше 10-ти формулировок ответов в этом опросе, но в «голосовалке» Вконтакте нет такой возможности. Мне даже не хватило места для обычного «особого ответа»… Но Вы, конечно, можете в комментарии написать этот особый (свой) ответ, и я буду стараться его тоже обсудить, если его кто-то еще (хотя бы один) поддержит.
Если же Вам хотелось бы увидеть опрос прямо здесь, то напишите об этом в комментарии. Мне же кажется, что такие темы, как эта, администрация Дзена НЕ будет активно показывать даже моим подписчикам, не говоря об остальных читателях. Такой печальный опыт моей активности на Дзене в течение более, чем двух лет… (хотя вроде бы и подписчиков немало, и число статей приблизилось к цифре 300).
Пока только публикую скриншот, чтобы Вы составили себе какое-то впечатление, о чем идет речь — через варианты ответов…
Это статичная картинка-скриншот (не интерактивная вовсе) моего опроса в сети ВК.
Привожу здесь прямую ссылку на свою ленту в социальной сети Вконтакте:
https://vk.com/ags12
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: ЧЕРНУШНЫЙ ЗООЛОГИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ
На общем собрании лесных зверей поставили на обсуждение вопрос о том, что есть Справедливость.
— Это когда волки и лисы не едят зайцев, — сказал Заяц.
— Это когда зайцы доверчивые и не убегают слишком быстро, — сказала Лиса
— Это когда зайцев и баранов очень много и все волки сыты, — сказал Волк.
— Это когда и волки сыты, и овцы целы, — сказал Баран.
…А теперь, дорогой читатель, можете сами сделать вывод, можно ли договориться о том, что значит это понятие, в «зоологическом обществе»… Справедливость в гуманитарном, а не зоологическом смысле может наступить только с помощью такого инструмента регуляции общественной жизни, каким является «правовое государство». Но «правовое государство» — это лишь необходимый инструмент, но НЕ достаточное условие и не гарантия справедливого распределения. Не всякое «правовое государство» является по факту инструментом, защищающим интересы народа, так как мы хорошо знаем в истории (и только в истории), что есть государства, которые защищают только интересы элиты (или «элитки») и обслуживают справедливость в ее понимании — защищают «право сильного».
На фотографии обложки кадр из ТВ-передачи «Взгляд из Петербурга».
Добавить комментарий