Чтобы жить в мире, надо научиться слушать и понимать хотя бы единомышленников и друзей

11,9 тыс прочтений

10 июня 2023


Для справки: это одна из самых читабельных статей из опубликованных автором (Шмелевым А.Г.) на Дзене — в канале «Факторы смысла». И самая читабельная по теме «Конфликт Украина-Россия» (что само по себе весьма показательно). В 2024 году Дзен перестал показывать свои читателям эту статью.

======================

Уважаемые читатели Дзен-канала «Думай Человек»!

Сегодня я почитал на популярном у нас в РФ Дзен-канале «Царьград» статью с таким вызывающим заголовком: «Решение о ликвидации Украины примут в июле. В НАТО начали подготовку».

Не буду пересказывать здесь саму статью (желающие ее могут почитать сами). Поясню, что меня больше обеспокоили не спорные выводы автора этой статьи, а то, как эти выводы комментируют наши читатели. А они стали совершенно диковатым образом спорить между собой о том, кто, с кем и когда делил Украину.

Ниже публикую такую выдержку из комментариев и вторичных реплик:

Итак, что мы видим? Какие признаки всех мыслимых и немыслимых нарушений культуры продуктивной дискуссии мы здесь наблюдаем?

1) Способ обращения к собеседнику — «обзываловка»! Не иначе как «жертва ЕГЭ», или «инвалид ЕГЭ». Я уж про «совсем дебила» не говорю.

2) Унижающие советы типа «Учи историю».

3) Нежелание (или неумение) задать вежливые уточняющие вопросы типа: «А про какой период истории Вы говорите? — Уточните, пожалуйста».

4) Отсутствие банальной догадливости, или желания понять, о чем вообще говорит (пишет) собеседник — о каком периоде истории?

Все, кто знает историю хотя бы на «тройку», поймут, наверное, меня (автора «Думай Человек»), о чем я тут говорю. Было ведь, как минимум, четыре совершенно разных исторических периода (перечисляю только те периоды, которых имеют в виду участники «дискуссии»):

А) В эпоху Речи Посполитой «от моря до моря» (союзного государства Польши-Литвы) Россия делила Украину с Польшей. И это правда! — Был такой период. Это была середина XVII века — времена Богдана Хмельницкого и Переяславской Рады (война казацкой Украины за независимость от Польши), войны Московского царства с Польшей за Смоленск.

Б) В эпоху Екатерины II (конец 18 века) Россия делила уже не только Украину, но и саму Польшу с двумя немецко-говорящими государствами — Пруссией и Австрией.

В) После войны 1920 года между Советской Россией и Польшей (с «белополяками») СССР делил Украину опять с Польшей.

Г) Во времена Гитлера, Сталина и Пилсудского (в предвоенные годы — конец 30х годов) СССР делил Украину и Польшу опять с Германией.

Тут недавно я изумился, когда столкнулся с собеседником (не в Сети, а вживую), который посчитал Мазепу и Бандеру … почти современниками (!). Ну да ладно, отсутствие исторических знаний превращает людей в объект для пропагандистских манипуляций. Это понятно. Я сейчас о другом.

Кажется, что «собеседникам» в приведенном примере важно не добиться какого-либо взаимопонимания, а «лягнуть другого», даже не разобравшись толком, является ли он оппонентом или единомышленником.

Как назвать такое «сетевое поведение» людей, я спрашиваю? — Это что желание использовать «безнаказанную возможность просто похамить?». Почему хамство так прет из наших сограждан? Может быть, стоит над этим задуматься?

Возникла чудовищная гипотеза у меня (пугающая своей глупостью догадка). А не является ли именно сетевое беспробудное хамство одной из причин чудовищной потери взаимопонимания между … «бывшими братскими народами»? Поясняю: не единственной, а одной из причин?

Почему такая догадка у меня возникла? — А потому что я уже ДАВНО, до первого майдана 2004 года наблюдал диковатые по своей нетерпимости и невежеству перепалки между «хохлоботами» (так обзывали украинских националистов русские «квасные патриоты») и «маскаляками-рашистами» (так обзывали русских оппонентов украинские «свидомые») по поводу исторических «счетов». Это было еще до появления даже Фейсбука (!). Это было еще на одной из первых в Рунете «социально-сетевых платформ» :

www.e-xecutive.ru.


КОРНИ МЕЖУСОБНОГО ХАМСТВА

Вспоминаются времена 80-х годов прошлого века. После матча «Спартак Москва — Динамо Киев» я иду к метро из ГСА стадиона Лужники, а болельщики «Спартака» никак не унимаются и продолжают скандировать в честь победы Спартака такие частушки: «Лобановский, Лобановский! Пососи наш… московский» (?!). По сторонам стоит московская милиция и улыбается. Киевских фанатов (часть из них была жителями Москвы в то время) не было слышно уже — притихли после поражения. Зато вскоре фанаты киевского «Динамо» забрасывают в Киеве камнями поезд, в котором из Киева уезжали московские фаны… И это было все еще до распада СССР. Почему мы отдали вопрос о взаимопонимании между народам этим …гм… бывшим футбольным хулиганам, а теперь ставшими с виду взрослей, а в душе… оставшимся драчливыми и безответственными подростками?

Эх, воспитание-воспитание. В застойные годы позднего СССР оно происходило больше «на бумаге», чем на деле, частенько сводилось к отчетным, формальным, однообразным и показушным мероприятиях «для галочки»… А взрослые что делали? А взрослые во второй половине 80х уже начали охоту за… «зеленью» (назовем таким обобщенным термином все «дензнаки»). Не до воспитания детей тут стало…

Впрочем, вернемся к сетевым дискуссиями 2000-2002 гг. Что же было еще тогда предметом ожесточенных споров, в ходе которых рождались с ОБЕИХ СТОРОН крайне неприязненные реплики (но особенно отличались желанием «свести счеты» именно «западенцы» — уроженцы западных областей Украины). А прежде всего это ПРИЧИНЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. «Западенцы» категорически настаивали на том, что им лично нанесено историческое оскорбление и гигантский материальный урон, когда Сталин стал «освобождать братские народы Украины и Белоруссии» в сентябре 1939 года (следуя секретному протоколу к пакту Молотова-Риббентропа). Мол, «Мы не просили, чтобы нас освобождали! Поэтому наши деды погибали в гражданской войне против захватнической России еще целых 9 лет после 9 мая — вплоть до 1954 года!» (имеется в виду, очевидно, бандеровское антисоветское партизанское движение и подполье).

Мы — воспитанные на советских учебниках прилежные выпускники советских школ — дивились этим приступам ярости и ненависти, которую вдруг прорвало в русскоязычную сеть со стороны людей, которые обучились писать по-русски казалось бы в своих таких же советских школах (во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске), писали не хуже нас — москвичей-тверичей (а уж русским матом владели точно не хуже!).

Можно ли было еще тогда найти общий язык, несмотря на жуткое наследие от сравнительно недавних кровавых войн? — Мне кажется, до сих пор, что все-таки можно было. Вы удивитесь? — Да, можно, но только при двух условиях, которые, увы, отсутствовали:

А) Обе стороны желали бы найти ВМЕСТЕ мирные и согласованные формулировки по поводу уроков истории (но не хотели обе стороны, хотя сильней примерно в пять раз не хотели украинские националисты).

Б) Обе стороны УМЕЛИ бы разговаривать (вести переписку), соблюдая правила корректной и уважительной дискуссии (но этому и до сих пор не научились, как видим).

Впрочем, чем поучительны для нас — россиян (оставим сейчас в стороне украинцев) — споры на таких Дзен-каналах, на которых пишут сторонники именно Российской позиции в конфликте? — Тем, что частенько даже с друзьями и единомышленниками мы не хотим и не умеем разговаривать … уважительно, то есть ХАМИМ (!). А потом удивляемся, почему нас кто-то еще со стороны воспринимает как «хамоватый народец», который не слушает, не хочет понять других, а только гнет свое, объявляя сам себя «народом-богоносцем» (мол, именно с нами Бог, а не с кем-либо еще). Ох, уже лучше бы нас — русских — считали народом-богоносцем другие народы — наши соседи. Может быть, и не пришлось бы тогда с такой силой бить себя в грудь и твердить, что мы — самые гуманные и самые справедливые в целом свете. Конечно, в нашей истории есть славные страницы (о которых помнят, например, до сих пор благодарные некоторые болгары и армяне), но… нас самих только украсила бы более вежливая и скромная манера ведения сетевых дискуссий.

Фото обложки автор взял из упомянутой статьи на Дзен-канале «Царьград».

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Здравствуйте Александр Георгиевич! Да, согласен, вы правы. Возможно, даже больше чем можете себе представить. Всякие переговоры об окончании боевых действий…

Облако меток