
Поздний комментарий от 2025 года. Эта моя заметка появилась на форуме ЭСПП 10 лет назад. До первого конкурса «Лидеры России» оставалось еще 2 года…
========================================
- Коллеги,в нашем центральной проекте МОНЭКС мы апробировали технологию проведения онлайн-конкурсов. Вполне успешно апробировали, я считаю. См. здесь материалы по этому проекту:
http://forum.ht-line.ru/forums/monehks-ehkspertiza-i-rejting-metodik.15/
А вот пример другого конкурса, в котором тоже использован сервис «Экспертиза», созданный недавно в нашей экспертной онлайн-системе HT-LINE:
https://www.facebook.com/Ht-Line-849308261789488/?fref=ts
( На сайте Skolkovo, увы, трудно понять, как была устроена работа жюри этого детского конкурса. Читать надо коротенькую заметку на ФБ по ссылке, указанной выше).* * *А теперь немножко сарказма…Многие думают, что организовать работу конкурсного жюри можно просто… на пальцах. Член жюри может буквально пальцами показать, сколько баллов или на какое место он ставит очередного конкурсанта. Почему так думают? — Потому что к «пальцам» привыкли. Привыкли также и к тому, что нашим «конкурсным технологиям» многие потенциально интересные участники привычным образом… просто не доверяют. Как это представляется? — ну как на телевизионных конкурсах это происходит: все члены Ж сидят друг к другу рядышком и вещают, влияя на оценки друг друга прямо … в прямом эфире. А можно ли добиться объективной работы жюри благодаря новым информационным технологиям? — Вопрос в такой постановке для многих выглядит каким-то…гм… не актуальным и не практичным. А как же тогда «продвигать своих»?…
Ваш АШ
P.S.
А чем еще кроме сарказма можно прикрыть собственный безудержный и несвоевременный Оптимизм?Последнее редактирование модератором: 13 ноя 2015Шмелев Александр Георгиевич,
главный редактор сайтов ht.ru и ht-line.ru - Чупров Л.Ф.06.11.1951-14.07.2022На «святое» замахиваетесь! Традиция же, состязание жюри же, а не участников. Ай- яй-яй.П
С уважением,
Чупров Леонид ФедоровичЧ - Дорохов Е.А.Участник
В отношении игр и конкурсов совсем недавно вышла книжка о разных вариантах привлечения людей к проектам «Геймификация в бизнесе»
В ней есть много о том, что делать с жюри и как применять разного рода игровые механики. Единственный минус — не очень систематическое изложение, зато обилие конкретных примеров.
Может быть, авторитет конкурсов можно повысить, создав впечатление «полностью открытой игры» и ситуации «взаимного контроля участников и экспертов», как в некоторых главах этой книги предлагают делать. - Гаврилова А.Г. Активист
Добрый день всем! На сайте Сколково можно только содержание конкурса увидеть — https://sk.ru/technopark/about/social_projects/kids_contest, но процесс работы жюри на сайте не освещался. Большим плюсом организации оценки конкурсных работ через он-лайн платформу HT-LINE (cервис МОНЭКС) было то, что это позволило членам жюри находиться в разных городах, при этом очень оперативно оценивать работы, а также давать комментарии, которые мы потом передали участникам, ну а организаторам хоть как-то дисциплинировать членов жюри. Иногда комментарии от известных людей были ценнее, чем победа или приз.
Добавлю еще, что компания «Гуманитарные Технологии» работает настолько клиенториентированно, четко и системно, что это создает ощущение, будто мы не в России.
Сейчас очень много заочных конкурсов, особенно для детей. Принципиально они друг от друга мало отличаются, система следующая: заплатил — принял участие — получил сертификат — положил в портфолио. Это как раз та «непродуктивная конкуренция», о которой говорит Александр Георгиевич, которая создает иллюзию победы, не влияя на повышение конкурентоспособности.
У этих конкурсов неплохой авторитет, но их философия — создание ситуаций успеха для любого участника, его оплатившего. Нет у них такой задачи, как выявить лучшего, стимулируя остальных повышать свою компетентность.
Поэтому, боюсь, я разделю пессимизм Александра Георгиевича. Перспектива «честных » конкурсов очень туманная.С уважением, Гаврилова Анастасия Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2015Гаврилова А.Г., 13 ноя 2015Р. - Шмелев А.Г.ОрганизаторКоманда форумаАнастасия Геннадьевна, здравствуйте.Спасибо за эту вашу информацию, «проливающую свет».
Все-таки мы с Вами сделали определенную попытку, чтобы кому-то показать наличие возможности, и Вам большое спасибо за такую попытку. Только кому все-таки интересны настоящие конкурсы? Каким-то меценатам-олигархам? Про чиновников все-таки сложно так подумать. Ну никак не дают они оснований к приятным иллюзиям на их счет.Ваш АШ
Добавить комментарий