
В средствах СМИ и социальных сетях, как мне кажется, сейчас доминирует такая примитивная точка зрения, что нынешние конфликты имеют глубокие исторические корни — коренятся в конфликтах, которые начались, якобы, еще сотни и даже тысячи лет тому назад (!). Я постараюсь в этой статье привести определенные аргументы, опровергающие эти ложные измышления – ну так, чтобы мои читатели укреплялись в своем критическом мышлении и не поддавались на политические инсинуации по видом «глубоких исторических познаний».
Почему я называю эту точку зрения примитивной? – Потому что очень заметно, как ее активные авторы и проводники ЖОНГЛИРУЮТ историческими фактами в угоду своим «псевдотеориям», а имеют своей целью банальное разжигание ненависти. На самом-то деле еще несколько десятков лет назад на международной арене работали другие механизмы «солидарности» и имели место совсем другие союзы между государствами и другие направления конфликтности. А народы-то и тогда, и сейчас в своей малообразованной массе присоединялись бездумно к лозунгам своей властной элиты: мол, обидели латыши нашего Петра Великого в своей «Риге» (переводится как «сарай»), не оказали должного почтения, ну так мы теперь их-то и завоюем…
Вспоминаются времена, когда нам югославы едва ли не все казались «братушками» и мы готовы были «всегда» болеть за них в спорте, если они сталкивались на арене, например, с «чехами» Но во время конфликта между Сталиным и Тито все было ровно наоборот (в начале пятидесятых прошлого века): наши болели за чехов против «югов».А было это в ходе московского баскетбольного первенства Европы, когда только-только открыли стадион в Лужниках; мне об этом рассказывали мои родители, любившие смотреть баскетбол с трибуны в те годы…
Как мы знаем, в 1990-е годы внутри распадающийся Югославии возникли межусобные войны и нашими «братушками» остались одни только сербы. Но…когда хорваты помогли выбить из группы по футболу англичан и мы попали в финал Евро-2008 (во главе со знаменитым в те годы Гуусом Хиддинком, которого мы тогда всей страной прославляли как «лучшего нашенского тренера» вопреки тому, что он представлял недружественную ныне страну Нидерланды), то часть наших не вполне «политически грамотных» болельщиков заявили, что поедут летом отдыхать именно в Хорватию – в знак благодарности этой стране и ее футбольной сборной… 😊
Друзья мои, так же быстро менялись «настроения народов» и в прошлом, ну примерно как настроения футбольных болельщиков – буквально диаметрально противоположные эмоции начинали вызывать у массы народа те или иные соседи сразу после смены «политического курса» — появления конфликта между правителями или замирения между ними (в союзе против третьей какой-то страны). Складывается полное впечатление, что «подражательный рефлекс в обезьяньей стае» заставляет большинство особей помимо их осознанной воли подражать настроениям вожака стаи. Как в «Книге джунглей»: вот поссорился этот вожак с «бандерлогами», ну держись тогда «бандерлоги»…
На своем веку я насмотрелся, как мода на штаны-дудочки менялась на клеш и обратно. Так и отношения к кубинцам у россиян, например, тоже менялись – от восторженных проявление «дружбы на век» до презрения к их нищете. Так что… чего там углубляться в сталинские времена (уже пара эпох сменилась с тех пор, с точки зрения перечня «дружественных и недружественных государств»). Вспоминаю, что как раз во времена дружбы Сталина с Мао Дзедуном о нерушимой советско-китайской дружбе пели песни прямо на улицах Москвы — на демонстрациях трудящихся. Затем с Китаем вдрызг рассорились (особенно после Даманского), так что в народе появились злобные анекдоты, в которых само слово «хунвейбин» смешивалось с русскими матерными словами. Затем с Китаем опять вроде бы стали теплеть отношения. Не сразу, но постепенно. Но особенно – после начала СВО… Так что… по историческим меркам опять-таки ненависть и дружба сменяют друг друга вовсе не за тысячи лет, и не за сотни, а буквально за десятки (а то и еще быстрей!). – Вот такое изложение истории и будет правдивым, и будет правильно ориентировать людей на поиск компромиссов и согласия, то есть на мирное сосуществование. Что, конечно, не устраивает тех, кому выгодно продлить фазу войны… Причем подлый лозунг они подбрасывают: «Мы — фактически разные биологические виды (уж расы так точно), так что никакого родства кровного между нами не было и нет!».
Недавно на переговорах в Стамбуле Мединский вспомнил публично про Северную войну, которая продолжалась 20 лет. А ведь наш знаменитый Петр Первый в ходе Северной войны искал союзников против Швеции везде в Европе. Нашел их в лице Саксонии и Дании (и даже на короткое время был в союзе с Польшей!). А это уж совсем необычная коалиция с точки зрения современности, да? И таких примеров в истории можно найти огромное количество! Да какой же ценностью для нас выглядит в этом случае спекуляции о тысячелетней вражде между Востоком и Западом, под которую такие «мыслители» как А.Клесов даже подвели теперь «гаплогруппы» (?) – Только затрудняют такие «мыслители» нормальным людям поиск непростой формулы мира… — вот что происходит, по моему убеждению!
А вот ниже я цитирую комментарии к статье на Дзене, которая сама по себе выглядит достаточно безобидной, но возбудила-таки «радикалов»:
Вот название этой статьи (заодно ссылка), автор которой – Борис Новицкий
Носителей гаплогруппы N1a1 среди русских – 14%
А вот такие находим комментарии от перевозбужденных читателей:

Вот эти реплики я и считаю явным свидетельством ПРОЕЦИРОВАНИЯ на далекое прошлое нынешних конфликтных отношений.
Мне уже как-то доводилось писать о том. что множество разных гипотез о происхождении слова «русские» не исключают одна другую, а могут…сосуществовать одновременно (!). Тоже касается и слова «славяне». Еще Геродот раскрывал в своих исторических трудах, что северные славянские племена являются «проСЛАВленными», то есть корневая смысловая основа этого слова связана со словом «СЛАВА». Но для нынешних англосаксов русофобов (да и других русофобов) милей выглядит гипотеза о том, что «славяне» — это именно «рабы» (от слова slave – раб).
Так что… послушайте, дорогие мои, а почему бы не представить себе такую ситуацию, что жители разных стран, жившие в одно и тоже время в древности, могли в одном и том же слове одновременно усматривать то, что им самим было тогда ближе и понятней (?!). Кто такие для русских были «немцы» в древности? — Это «немые люди», которые не могли говорить и понимать наш язык. А кто были «украинцы» — ну, конечно, окраинные люди, которые жили где-то на краю тех земель, где еще как-то с трудом, но понимают русский язык. Они тоже русские, но живут «у края».
Я спрашиваю русофобов (в своих психосемантико-этимологических статьях-размышлениях): а что с такими словами происходило, которые обозначали на древнем восточно-славянском языке «русую масть»? Откуда-таки пошли слова «русый» (о цвете волос на голове у многих восточных «славянобалтов»), откуда пошли слова «заяц-русак» и т.п. Какое отношение имел «заяц-русак» к рабам-гребцам на драккарах – древних гребных судах у викингов-варягов? При этом какие-то жители арабского востока примерно в то же время (в районе 9-10 веков нашей эры) вполне могли читать корень «рус» справа-налево, приглушая согласную «с», так что она превращалась в согласную «ш», вот так у них и появились «ШУРави». А кто такие «русаланы»? – Это те аланы, которые вошли в союз с русскими? Или корень «рус» тут что-то совсем другое обозначает?

Заяц-русак входит в двадцатку самых быстрых животных на планете (фото из галереи «Яндекс-картинки» по запросу «Заяц-русак»). Комментарий от автора: что-то он не сильно похож на «галерного гребца», да? Кстати, в древности, пока не были приручены гончие собаки, на этого зайца люди даже охотиться толком не могли: слишком быстро убегал.
Так что мой ответ такой: созвучие с какими-то словами из своего собственного языка у других народов порождало ОСОБУЮ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ. И главное, что нам надо понять – это параллелизм в существовании множественных интерпретаций (!). Разные языковые группы народов порождали свою особую Картину Мира. И в этих разных картинах мира одни и те же вещи именовались разными словами, а одинаковыми словами – совсем разные вещи.
Нам важно не путаться в совершенно разном происхождении топонимов и этнонимов, которые являлись самоназваниями для определенного местного населения, с аналогичными словами по денотату, но которые оказываются внешними названиями. Ну не называли сами себя словом «немцы» германские племена. Так и русские люди никогда не вкладывали в смысл слова «русские» каких-то там «гребцов» или «рабов», хотя соседние народы могли вкладывать вполне (шведы и англичане). Для самих русских «русы» — это какое-то почти досисторическое балтославянское племя (по крайней мере оно было языческим), которое возглавил когда-то Рюрик. Очень успешное было племя в плане военного потенциала, так что смогло со временем объединить разные восточно-славянские племена под своим правлениям (так что все «русские» стали подданными русов). А волосы у этих «русов» были, как правило, русые, а письменный язык у этой династии во многом оказался «кириллическим» (потому как письменность развивалась в православно-христианских монастырях). — Ну не сильно такое понимание расходится с официальной историей, правда ведь? И не надо шарахаться в разные стороны в этаком маниакальном стремлении опровергнуть «лживую официальную историографию». Варяги — это мореходы и вооруженные купцы, выходцы из бассейна Балтийского моря, в то время как викинги — во многом аналогичные по роду занятий племена, но обитавшие в бассейне Северного моря. Пришли на древние земли восточных славян не викинги в качестве «военной аристократии», а все-таки варяги-русы. Вот и вся поправочка в происхождение древне-русской государственности…
Множество споров между слаборазвитыми народами (плохо развитыми в плане социально-рефлексивного мышления) являются результатам ГРУБОГО НЕПОНИМАНИЯ различий в языковых картинах мира между разными языковыми культурами (!). Так что… конфликт хозяйственно-территориальный часто сопровождался ожесточенным спором… о словах. Вот и сейчас происходит тоже самое. Только продажные деятели СМИ, увы, подогревают активность малообразованных людей и консервируют их в этом почти первобытном состоянии – отсутствии какого-либо понимания, что у разных народов РАЗНЫЕ ОБРАЗЫ МИРА и, чтобы понимать друг друга, приходится делать постоянно поправки на это обстоятельство, а также стараться выработать какую-то «переходную картину», которая может служить реальным «когнитивным мостом» для взаимопонимания.
Что такое ПРОШЛОЕ, в конце концов? Давайте отталкиваться от смысла этого слова: оно было, но прошло! Осталось в прошлом! Да, распри бывали между ВСЕМИ соседними народами, но они принадлежат прошлому – диковатому времени в развитии человеческой цивилизации; тому времени, когда мода на умерщвление и поедание пленных уже прошла, а мода на приношение в жертву богам собственных детей (не говоря про чужих пленных) была еще в самом разгаре.
P.S.
На фото обложки русская ладья, которая очень похожа по конструкции на драккар. Участники этой исторической реконструкции показывают нам, что гребут вовсе не рабы, а сами воины, вооруженные щитами и другими доспехами. Под этой фоткой, которую я нашел, как всегда, в галерее «Яндекс-картинки», размещена такая подпись:
Dryiv Park Ladoga, travel club, posyolok Beryozovo, Ladozhskaya ulitsa, 12 — Yan
Добавить комментарий