
Итак, друзья, я рад, что популярность такой умной игры, как шахматы, НА ПОДЬЕМЕ (!). Неожиданно интерактивный самоучитель этой игры появился в популярной системе обучения иностранным языкам DUOLINGO.
На скриншоте Вы видите, что начать можно буквально с нулевого уровня — с обучения тому, как ходят фигуры. Это очевидное достоинство данной системы, ибо на многих других шахматных сайтах такого элементарного уровня не встретишь.
Я попробовал два последних дня поиграть. Что мне понравилось и что разочаровало:
1) Понравилось, что в ходе 20-минутных поединков с известным персонажем «Оскар» ты тут получаешь обратную связь в виде своего растущего коэффициента Эло. У меня он быстро достиг 1000 очков, но дальше рост замедлился, так как в блице я частенько зеваю фигуры…
2) Не понравилось, что Оскар часто бормочет какие-то назойливые прибаутки. Типа юмор у него. Проиграть «с достоинством» — это для него означает после полученной матовой атаки ляпнуть что-то вроде «Мой проигрыш — лишнее свидетельство моей гениальности». А когда он берет вашу ладью, то обязательно ехидно добавляет: «Ну эта же ладья вам не нужна была…». По первому-второму разу некоторые реплики воспринимаются как занятные, но когда ты делаешь, наконец, успешной ход, а он повторяет в сотый раз: «Ну Вы не унимаетесь?», это начинает раздражать.
3) Мне бы больше понравились традиционные плоские фигурки на доске, а к трехмерным схематичным пришлось привыкать…

Скриншот 2.
Забыл Вас спросить о следующем насчет шахмат. Интересно ли Вам получить более подробные мои комментарии по поводу шахматного проекта в Duolingo, да и в целом насчет диагностики мышления с помощью шахмат?
Дело в том, что у меня накопился особый опыт в этой области. У нас в ИнЦГТ разработана своя шахматная программа под названием ШАХМАШ (что означает «шахматная школа» — см. скриншот 2). Правда, наши персонажи не разговаривают — не умничают во время игры, не сыпят прибаутками. Но зато это не один, а несколько разных персонажей с разным стилем игры (от авантюрно-наступательного до трусливо-осторожного).

Скриншот 3.
Едва не забыл написать про такой существенный недостаток шахматного проекта в DuiLingo. С моей точки зрения, не надо было смешивать в единую систему очков достижения в выполнении языковых упражнений и в решении учебных шахматных задач.
На скриншоте 3 Вы видите, что я неожиданно для себя оказался на этой неделе на первом месте в своей «Жемчужной лиге» (куда я свалился из более высокой лиги после командировки). Но ведь в шахматах я набрал за последние два дня большую часть из 1408 очков. Зачем было смешивать очковую систему по двум таким разным видам деятельности? Неужели очень дорого дифференцировать два рейтинга накопленных баллов?

Скриншот 4.
О том, насколько популярная система DuoLingo, свидетельствует народное творчество в группе фанатов в сети ВК, где образовалось целое сообщество «любителей Зеленой Совы». На скриншот 4 Вы видите, как художник нарисовала персонажей, повторяющихся в разных обучающих языковых сюжетах на DuoLingo. Усатый дядька в розовой рубашке внизу — это как раз шахматист Оскар… 🙂

Скриншот 5
На последнем скриншоте 5 показана моя грустная позиция в более трудной «Обсидиановой лиге», в которую меня сегодня перевела система DuoLingo. Тут ребята из разных стран за один день набирают столько очков, сколько в «Жемчужной» набирали за неделю. Я много раз оказывался в этой «Обсидиановой лиге», но ни разу не удалось подняться выше. Эта лига дает мне прочувствовать, чем я отличаюсь от настоящих фанатов, которые просиживают каждый день по несколько часов.

Добавить комментарий