Почему для меня понятие «конкуренция» шире, чем понятие «конфликт»?

Тема в разделе ‘Шмелев А.Г.‘ на форуме forum.ht-line.ru, создана пользователем Шмелев А.Г.13 сен 2022.

  1. Шкала мягкость- жесткость.jpg

    Итак, коллеги, «вести с полей» такие. Ближе к середине сентября стало проясняться, что группу слушателей на лекционный онлайн-курс «Психология и общая теория конкуренции» мы точно наберем (лекционный курс, напомню, начинается 1 октября). Ведь уже собрано более 70 предварительных заявок от слушателей, которые заинтересовались предварительной бесплатной лекцией «Исторические примеры персональной и групповой конкуренцией». Коллеги пишут свои заявки не только на сайте-лэндинге, но даже больше написали мне в режиме «личных сообщений» (в мессенджере здесь и на ленте Вконтакте).Сложней и проблематичней пока выглядит ситуация с модулями 2 и 3 — с практическими занятиями (обучающей работой в проектных группах). Проектные группы не могут быть слишком малочисленными, а должны содержать не менее 10 участников. Впрочем, до ноября еще есть время. Активистам форума ЭСПП и проекта «Клуб КИТТ» мы уже предоставили льготы по доступу к практическим модулям 2 и 3 (за счет бесплатного доступа для них к курсу онлайн-лекций).

    =======================А ТЕПЕРЬ ПО СУЩЕСТВУ ВОПРОСА, ВЫНЕСЕННОГО В ЗАГОЛОВОК

    Мне начали коллеги, которые познакомились с программой курса, задавать такие вполне ожидаемые вопросы: «Психология конфликта (или конфликтология) — это известная и хороша развитая междисциплинарная область. А что тут особенного дает «ваша теория конкуренции»? Это не есть просто перевод психологических проблем на язык экономики?».Коллеги, я достаточно подробно пытаюсь обосновать в своем курсе лекций (в третьей лекции особенно), что понятие «конкуренция» целесообразно трактовать как более широкое понятие, чем понятие «конфликт». И в этом есть очень серьезные методологические преимущества!Здесь вы видите один из ключевых слайдов при обсуждении этой проблемы (слайд из курса лекций). «Конфликт» (если не расширять это понятие до невообразимых диалектических и метафорических смыслов как синоним «любого противопоставления») — это частный случай «жесткой, острой конкуренции», когда стороны (хотя бы одна) осознают свою цель особым образом — нанести ущерб «противнику». Если Вы погасили конфликт, конкуренция при этом вовсе не отменяется автоматически и не переходит в сотрудничество. Надо еще договориться о том, чтобы конкуренция продолжалась, но в цивилизованных, управляемых рамках (по определенным правилам).Ну, например, если мы допускаем, что происходит конкуренция за умы в современном мире, то запрет на оппозиционные СМИ в одной стране (или запрет определенных оппозиционных каналов в одной социальной сети) — это подавление равноправной конкуренции. Кстати, на шкале «мягкость — жесткость» есть вовсе не ровно пять «основных градаций», а есть еще множество промежуточных.

    Например, в нашей современной детской психологии уже используются практически такие термины «соревновательное сотрудничество», или даже «среда соревновательного сотрудничества». В этом случае дети в игровой форме осваивают принципы «спортивной этики», предполагающей вполне теплое отношение, уважение к своему партнеру по мирному соревнованию и даже оказание ему помощи (!). — Какой помощи? — А помощи в том, чтобы он тоже УЧИЛСЯ соблюдать правила, чтобы побеждать ему захотелось только в честной, справедливой борьбе.Есть и такие коварные форматы взаимодействия (которые я тоже обсуждаю в своем курсе) — это якобы «честное соревнование на словах», а фактическая «конфронтация» на деле.А теперь ключевой, отнюдь не секретный морально-этический лозунг всего моего курса:»Без соблюдения этических правил честной партнерской конкуренции на Земном шаре наступит Гарантированный Армагеддон! Пока ОБМАН в политике и бизнесе будет оставаться признаком «успешного поведения доминирующего участника», риск Армагеддона будет… все время повышаться».Умеют ли конфликтующие стороны (на уровне современных правительств) соблюдать правила партнерской конкуренции? — Ну сами видите, что это, увы, не так. Больше всего при этом мешают «лидеры-демагоги» (см. мое предыдущее вчерашнее сообщение на эту тему).

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Здравствуйте Александр Георгиевич! Да, согласен, вы правы. Возможно, даже больше чем можете себе представить. Всякие переговоры об окончании боевых действий…

Облако меток