460 прочтений
6 ноября 2022
Шахматы учат человека управлять своими эмоциями и воздерживаться от поспешных, импульсивных решений. Вот этот этюд, который я нашел в ТГ-канале от Сергея Карякина, хорошо иллюстрирует такую ситуацию, когда игрок, управляющий белыми фигурами, должен подавить свое желание достичь цели немедленно, а должен сделать подготовительный ход прежде, чем возьмет черного ферзя.
РАЗБОР ЭТЮДА В ЦЕЛЯХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ СТИЛЯ МЫШЛЕНИЯ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
Если поспешить, то казалось бы надо ходить белым ферзем сразу же на клетку g3 (или клетку h2), чтобы сделать шах черному королю, за которым прячется черный ферзь. Мысль простейшая работает так: черный король вынужден будет, якобы, отойти на d4 или f6 и диагональная дорога на клетку d6, где стоит черный ферзь, будет открыта. Но… такой «торопыга» забывает, что у черных есть защита от такого поспешного шаха! — Это ход черной пешкой f5-f4 под защиту собственного короля. Поэтому, чтобы нейтрализовать такую защиту, вначале требуется подготовительный шах ферзем — ход на клетку h8, и только после того, как черный король сам уходит на клетку f4 вместо черной пешки (а больше ему ходить и некуда), то следует ход белых на h2 с шахом и уже с неминуемым взятием черного ферзя (!).
Немалый процент подписчиков ТГ-канала Карякина проявляют импульсивность, да еще и комментируют свою ошибку словами:
«Делаю ход g3 — это же очень легко!».
Потом им указывают более опытные шахматисты на их ошибку, и они спохватываются: «Ой, да я ведь в самом деле черную пешку и не заметил!». Но… уже поздно! — Поспешный ход сделан и он ошибочный. Требуется комбинация в 2 хода, а не в один ход.
Я не считал, какой процент импульсивных и неопытных выявляет этот красивый этюд (точная оценка затруднена тем, что комментаторы видят предшествующий диалог на ленте из комментариев). Но мне показалось, что это почти половина, то есть цифра стремится к 50%.
Что я хотел бы этим сказать? — Я хотел проиллюстрировать, что определенные ошибки в шахматной игре можно подвергнуть психодиагностической интерпретации. На это и направлен мой проект ШАХМАШ, который пока… остался вне поля внимания психодиагностов! Даже диагностов-разработчиков, а уж про диагностов-пользователей я и не говорю (от них ожидать инновационного мышления очень трудно, как показывает мой многолетний опыт).
А ВЕДЬ ЕСТЬ ЕЩЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНИТЬ «ШАХМАТНУЮ МЕТАФОРУ» К ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ
А вот теперь представьте себе такую метафору (аналогию), что Черный король — это президент враждебной страны, а Черный ферзь — это министр обороны враждебной страны. Ну а кто тогда пешки? — Очевидно, что рядовые граждане! В чем тогда политический смысл двухходовой комбинации- интриги? Почему надо воздерживаться от прямолинейной тактики — от немедленного нападения на руководящую верхушку враждебной страны? — А в том, что надо вначале постараться добиться следующего:
а) внести разлад между президентом и министром обороны; на шахматном языке данного этюда — это добиться, чтобы президент НЕ поддерживал министра обороны, то есть отошел от него подальше — на две клетки;
б) еще важней — заставить рядовых граждан НЕ поддерживать верхушку, то есть противопоставить их своему руководству.
Вот эти 2 задачи в данном этюде красиво обеспечивает ход белым ферзем на h8 — предварительный шах. Именно этот ход заставляет одновременно добиться того, что черный король отходит подальше от черного ферзя (на поле f4), а также мешает своей же черной пешке g5 прийти к нему (королю) на защиту (!).
ГДЕ И КАК МОЖНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРОГРАММОЙ «ШАХМАШ»?
Аббревиатура ШАХМАШ означает «ШАХМАтная Школа». Это компьютерная программа, которая позволяет играть с разными персонажами, имитирующими не только разный уровень, но и разный стиль игры (более наступательный или более оборонительный и так далее). Шамхаш после каждой партии выдает игроку обратную связь о том, в каком стиле сам игрок провел данную партию. Познакомиться с этой программой легко: надо стать участником онлайн-проекта КИТТ — «Клуб Испытателей Тестовых Технологий». Введите эти 4 слова в поисковик и Вы попадете на сайт для бесплатной саморегистрации. Можно регистрироваться под псевдонимом, тогда уж точно никто-никто не узнает, что в данный момент Вы играете в шахматы довольно-таки слабо 🙂
Добавить комментарий