Плохая память — это плохо! (или о том, как зародилась программа ШАХМАШ)

Позднее предисловие 2024.

Это сообщение на форуме ЭСПП напоминает «дневник для самого себя». Тут не столько состоялся серьезный научный разговор про связи между памятью и мышлением, сколько скулеж о трудностях, которые я испытал при создании программы ШАХМАШ. Ха… он тогда жаловался на какие-то три месяца, потраченные на эту программу, а пришлось потратить не три месяца, и без малого… три года (!). Да и то… нет-нет программка моя выдает какие-то «странненькие ходы» 🙁 Впрочем, это другой разговор. Надо утешать самого себя, что «задача на преодоление ранней старческой деменции» в целом была решена. Итак… ниже текст 2020 года:

========================================

Данное сообщение, коллеги, родилось у меня из-за знакомства вот с этим сообщение в Рунете:

https://yandex.ru/turbo/hi-news.ru/s/eto-interesno/pochemu-ploxaya-pamyat-eto-xorosho.html?promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com&fbclid=IwAR3fEHmnmQepX0dbk2nQoNYOUJSqBTjIAGxn9QxsOJ97g459ojkgFu57w4I

Опять вижу этот вредный тезис: «Плохая память — это хорошо». Люди всерьез думают, что дефицит памяти означает развитое мышление. Это все иллюзии и самообман, коллеги и друзья! Никаких статистико-эмпирических данных нет в пользу этого самообмана! У нас в КИТТ тысячи людей прошли тесты на мышление и память за 10 лет существования этого проекта. Я своими глазами ВИЖУ (а не голословно утверждаю), что показатели развития памяти и мышления скоррелированы ПОЛОЖИТЕЛЬНО, а не отрицательно. Могут, конечно, отъявленные спорщики утверждать, что у нас в КИТТ получен артефакт: за положительной корреляцией скрывается третий фактор — высокая мотивация на выполнение тестов (и на память, и на мышление) или ее отсутствие. Но это не так! Связь положительная все равно наблюдается, даже если аккуратно изолировать фактор мотивации. Не буду, впрочем, утомлять Вас статистическими рассуждениями…. Для многих (особенно в массовой сети ФБ) гораздо интересней узнать что-то об этом в логике «единичного случая», в логике персональной истории. Ну что ж, готов Вам предоставить свою собственную историю.
…В августе этого года (пока еще шел летний «сезон затишья») я взялся реализовать в жанре хобби собственную «детскую мечту» (так я ее называю на своем внутреннем языке) — взялся дописывать свою собственную шахматную программу на старинном языке программирования Паскаль. Эту программу я когда-то начал писать (еще в прошлом веке), но бросил — не было времени внедрить в нее разные «исключительные особенности реальных шахматных правил» (рокировки, проходные пешки, взятие на проходе, пат, повторение ходов). Я планировал потратить на эту работу «для удовольствия» недели три (больше, говорю сам себе, не могу себе позволить). Но… потратил уже больше трех месяцев и… все еще не завершил! 

Почему же возник такой разрыв в планировании и фактической продолжительности (которого при моем опыте планирования проектов уже давно не бывало)? И дело тут не в том, что я, конечно, дилетант в области программирования, а не программист-профи. А дело в том, что при отладке многочисленных ошибок я все время ЗАБЫВАЛ, какие ошибки в своей программе я уже отловил, а какие появляются новые (в ходе попыток игры с компьютером). Пришлось не просто комментировать строчки и блоки программы, а завести целый журнал «история исправлений». Мое мышление уперлось при порождении этого реального продукта (именно в ходе реализации «светлых идей») в ограничения, связанные с моей уже стариковской памятью. Самоутешение, что не все старички в возрасте 66 лет и не все доктора психологических наук, могут справиться с этой задачей — написать собственную «игроцкую» шахматную программу, это утешение на самом деле слабо меня утешает (!). На этапе реализации любого даже отличного замысла нужна отличная память. Чувствую на себе это просто «шкурой». Я лично работал в жизни плотно с парой десятков прекрасных программистов и все время в этом убеждаюсь.

А вот вопрос о том, что дает психологу — разработчику диагностических методик — опыт разработки собственной шахматной программы (а дает очень многое!) — это отдельная тема для отдельного разговора…

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Здравствуйте Александр Георгиевич! Да, согласен, вы правы. Возможно, даже больше чем можете себе представить. Всякие переговоры об окончании боевых действий…

Облако меток