Итак. коллеги, в Госдуме РФ вдруг прозвучал долгожданный разговор о качестве психологической помощи и необходимости аттестации специалистов, которые ее оказывают.
Нужно ли объяснять, почему лично я считаю этот разговор именно «долгожданным».
Мы уже потеряли значительную часть репутации (если не полностью потеряли) за счет того, что в эту область полезли… очень слабо-подготовленные специалисты, а также… откровенные шарлатаны.
Демагогии всевозможной услышать и сейчас от противников аттестации можно массу. Они бы хотели продолжать «подготовку и переподготовку специалистов» (как правило, платную) и… ни перед кем не отчитываться за низкое качество такой подготовки — ни перед государством, ни перед обществом (перед клиентами).
Что касается качества тестовых методик? — Продолжают пользоваться безумно устаревшими, уже «протухшими» тестами. Почему я использую такой «термин» в данном случае? — Ибо более мягкие выражения никак не доходят. Люди предпочитают просто НЕ понимать, что классические психодиагностические методики и тесты в эпоху Интернета все… «вышли в тираж», оказались рассекреченными, перестали фактически работать. Поэтому применение этих методик — это явный признак ПРОФАНАЦИИ. Поэтому людей за такую якобы «профессиональную деятельность» надо лишать аккредитации в качестве специалистов.
Я уже много лет убеждаюсь, что наших «психологов» никакие уговоры по этим вопросам не «пронимают» никак. А тем более к ним абсолютно равнодушны и спокойно их игнорируют (наши требования, наши усилия по созданию стандартов и т.п.) горе-специалисты, которые пришли в эту область вообще из других профессий (не имеют базового психологического образования как такового вовсе). Раз за разом на мои приглашения обсудить ту или иную тему на Фейсбуке откликаются… 10-20 человек (см. число участников разных «поучительных опросов-голосований»). Все понятно! И уже давно понятно! — Всем до сих пор кажется, что МОЖНО работать продолжать так, как оно идет — без всяких стандартов, без соблюдения элементарных методических требований. Получается парадокс — за качество услуг НЕ борются сами профи, которые эти услуги оказывают. Впрочем, наверное, Россия — это такая страна, где такое положение складывается не только в области психологии. Такой у нас менталитет незадачливых и ленивых «аборигенов, проживающих на острове Невезения» (вспомним, слегка законспирированную антисоветскую песенку из фильма «Бриллиантовая рука» Гайдая). Весь этот остров покрыт «зеленью», абсолютно весь! Сейчас эти слова звучат как ироническое пророчество, если вспомнить, что «зеленью» у нас в народе называют «зеленые доллары».
Кто же наши естественные союзники в борьбе за качество? Неужели чиновники? — Увы, нет! Слишком мало среди чиновников людей, которые имели бы достаточно свободного времени для внимания к таким проблемам. Эти люди настолько заняты, страшно постоянно заняты!! — Ведь им надо успевать «дружить со множеством нужных людей». — То одного «коллегу-чиновника» надо поздравить с днем рождения племянницы, то другого поздравить — с получением грамоты какой-нибудь, то третьего поздравить — с завершением строительства бани (где опять-таки надо успеть помыться — принять приглашение от гостеприимного хозяина)…
Наши потенциальные союзники это, увы, только «горе-потребители». Я их называю с приставкой «горе» потому, что их просветить немногим менее трудная задача, чем просветить «горе-производителей». Ну да, эти глупей, но хотя бы заинтересованы потенциально в том, чтобы их «не дурили». Нам надо учиться обращаться именно к потребителям психологических услуг, чтобы те понимали, что именно надо им требовать от поставщиков. Надо уметь пользоваться при этом аналогиями. Ведь раньше люди пили воду из-под крана и «не парились» в отношении ее качества. А вода эта была полна всяких «вредных примесей», была «грязная». Но… постепенно все больше потребителей стали покупать бутилированную воду и интересоваться независимой оценкой качества этой воды. Так вот… «психологические услуги» — это как вода. Почему? — Потому что самому потребителю крайне трудно установить в домашних условиях, какого она качества.
===============
Надо сказать, что это мое сообщение на форуме ЭСПП вызвало резонанс. Если хотите почитать 19 комментариев, то пройдите по следующей ссылке:
https://forum.ht-line.ru/threads/kto-zhe-nashi-sojuzniki-v-borbe-za-kachestvo-psixologicheskix-instrumentov-i-uslug.3073/
Добавить комментарий