![](https://ags.ht.ru/wp-content/uploads/2024/12/image-61-1024x857.png)
Какое огромное количество народа увлеклись сомнительными изысканиями в области ДНК-генеалогии! Я не буду осуждать при этом рядовых тихих специалистов, которые, наверняка, много и честно трудятся в этой области, сопоставляя ДНК-пробы из тысяч костных останков наших предков, чтобы построить… карты расселения, выяснить состав гаплогрупп и т.п. Сомнительными я в данном случае считаю те явно спекулятивные рассуждения, которые касаются приписывания определенным гаплогруппам определенных моральных, интеллектуальных и прочих качеств. Сомнительными выглядят прямые аналогии дрейфа генов и дрейфа древних языков. Ведь языки не привязаны вовсе к генетическим заданному мозговому субстрату. Примеров масса, когда дети другой расы, вырастая в иной языковой среде, прекрасно говорят на другом языке…
Мне кажется, что явно увлекается этими спекуляциями самый популярный лектор в этой области — Анатолий Клесов. Откуда он взял, что группа R1b регулярно занималась именно «этническими чистками» на своих территориях? Исчезновение на этих территориях (в основном это Западная и Центральная Европа) представителей других групп при появлении R1b можно объяснить вовсе не только «этническими чистками». Другие группы для сохранения утвердившегося у них образа жизни просто могли мигрировать в «пустынные регионы» (северные чаще всего). Например, скотоводы или охотники не могут продолжать свой способ существования на землях, которые пришлые с юга землепашцы начинают приспосабливать под пахоты.
Я бы тут хотел привлечь компьютерную метафору, чтобы проиллюстрировать мое понимание тех границ, в которых варьируют генетические и средовые факторы в их влиянии на формирование определенных психических свойств — прежде всего интеллектуальных способностей. Может быть, для кого-то это будет банальностью, но я сам не встречал таких рассуждений. Практически не встречал. А они очень просты по своей логике…
Дело в том, что компьютерная метафора удобна тем, что позволяет нам легче себе представить, что такое ХАРД и СОФТ в мозгу человека. Хард — это объем памяти и быстродействие, а СОФТ — программное обеспечение, как известно. Ну так вот. Размеры «харда» отнюдь не однозначно предопределяют, какой софт будет загружен в мозг человека в ходе его жизненного пути (умственного развития). Одним достается более богатый софт — их учат, они сами учатся, их среда насыщена информацией и они учатся на основе этой информации строить сложные языковые и другие модели действительности. Другим достается бедная среда — с низким обучающим потенциалом. Нейросеть этих вторых, хоть потенциально и не менее мощная, остается… пустой. Так что расовые ограничения (биологические) действуют на психический фенотип человека отнюдь не однозначно и главное — не симметрично. Это можно назвать «эффект потолка».
Если от рождения у человека есть серьезные ограничения по «харду» — по памяти и быстродействию, то и сложные программы в такой комп не загрузишь никак, и не будут они там работать даже, если загрузишь «силком». Кстати, убедиться в трудности решения этой задачи, не попробовав — тоже очень и очень трудно. Люди в удивительном диапазоне могут продемонстрировать метаспособности — учиться тому… как надо учиться. Было бы желание, с которым главный дефицит, как я понимаю. Так что главное — это ЖЕЛАТЬ грузить и грузить свою нейросеть информацией (современный Интернет, который создает иллюзию легкости использования «внешней памяти», мешает грузить натуральную нейросеть человеческого мозга и … народ тупеет в последние 20 лет просто на глазах, что и по тестам видно). Так что вот наличие мощного природного харда (высокого «потолка») вовсе не гарантирует, что в этот природный компьютер будут загружены сложные и совершенные программы (разные языки, например, включая алгоритмические). Большой комп может оказаться заполненным совершенно примитивными программами поведения: типа «бей и беги», «ешь и размножайся», «чай-кофе-потанцуем», «ржунемогу» и т.п. Вот тут-то мы и видим, тогда понятную, умопостижимую границу для всяких современных скрытых и открытых расовых спекуляций. «Высокий лоб» отнюдь не гарантирует, что под ним скрывается что-то разумное, а не примитивная агрессивная стратегия поведения под лозунгом «Наши ваших всегда уделывали».
Добавить комментарий