- Итак, коллеги, некоторые вирусологи (сейчас не могу вспомнить фамилию) уже выступили на центральных каналах нашего ТВ (вчера в программе “Время покажет”) с эпатирующими широкую публику заявлениями: “Вирус разумен и он расчетливо захватывает все человечество как среду своего обитания” (цитирую, разумеется, не дословно, а по смыслу). Мол, он диктует своему носителю — зараженному человеку — определенную линию поведения. Он ввергает больного в безысходное и беспомощное состояние, в котором этот отчаявшийся человек начинает заражать остальных еще здоровых людей и тем самым выступает пособником вируса в его экспансии и становится инструментом реализации его (вируса) коварных планов. В этом смысле КОВИД-19 — это в некотором смысле вирус “информационного бешенства”, который подчиняет своей воле человечество, чтобы размножиться. В паническом бегстве от вируса бессимптомные носители этого вируса переезжают в другие регионы и страны и… разносят заразу только шире по всему миру. Я почти не утрирую тезисов, с которыми фактически выступили вирусологи, воспевшие “разумность” вирусной пандемии.И тут я хочу спросить: А что же мы — люди — можем противопоставить этому “вирусному планетарному разуму”?
Мой ответ на этот вопрос: “Мы НЕ сможем победить этот самый планетарный вирус пока не создадим равносильный по мощности и уровню интеграции Планетарный Человеческий Разум!”. Назовем его ПЧР (для простоты дальнейшего изложения). А “планетарный вирусный разум” назовем ПВР.Есть ли у нас в настоящий момент такой ПЧР, который может победить ПВР? Или есть ли у нас хотя бы субстрат для ПЧР — некий ПЧМ (Планетарный Человеческий Мозг)?Надо сказать, что Планетарный Человеческий Мозг (ПЧМ) у нас уже в некотором виде ЕСТЬ (!). Но это еще только зародыш, очень не зрелый мозг. Это наша Всемирная Паутина — World Wide Web. Ее ведь реально можно себе представить как некую глобальную “нейронную сеть”, где каждый человек-пользователь, включенный в нее, играет роль отдельного нейрона. Как же сейчас функционирует эта сеть? — Увы, она функционирует ПРИМИТИВНО. Она функционирует как первичный неструктурированный “нейробульон” — как жидкое, извините, “нейродерьмо” (!). Определенные негативные новости (сенсации с эмоциональным знаком “минус”) в этом бульоне притягивают к себе как положительные ионы притягиваются в физрастворе к отрицательному катоду. Еще российский физиолог Ухтомский предложил концепцию “Доминанты” для описания того, как формируется устойчивая зона возбуждения в мозге, связанная с определенном комплексом эмоциогенных переживаний, эмоциогенных образов и навязчивых мыслей. Вот так панических страх перед Вирусом превращается в доминантный очаг возбуждения и становится инструментом его дальнейшего наращивания и его… глобализации. Под влиянием доминанты такой “жидкий мозг” начинает функционировать далеко не оптимально: он не может сгенерировать каких-то конструктивных идей, которые смогли бы что-то протиповопоставить Вирусу — коварному Планетарному Вирусному Разуму.
Информационный вирус, поселившийся в таком примитивном мозгу, обязательно побеждает, ибо подчиняет своим целям поведение людей. Даже отрицающие опасность пандемии для себя лично косвенно подчиняются и исполняют программу поведения, продиктованную Вирусом: бессознательно подчиненный вирусу человек, не соблюдая карантин и социальную дистанцию, заражает всех вокруг себя.В каких же направлениях нам надо совершенствовать наш Планетарный Человеческий Разум, чтобы иметь шанс на победу над коварным Вирусом? — В направлении определенной специализации различных отделов нашего ПЧМ — нашего мозга. Эволюция показала это направление на примере мозга высших животных — млекопитающих в целом и высших приматов, в частности. В мозгу должны все-таки присутствовать не только стихийные эмоционально-образные процессы условно-рефлекторного реагирования, но и определенные Лобные Доли — центры торможения, планирования и контроля. Только развитые лобные доли высших отделов коры головного мозга обеспечивает реализацию разумной долговременной стратегии, направленной на то, чтобы сдерживать импульсивное паническое поведение, то есть образно выражаясь, не выпрыгивать при крике “Пожар!” с двадцатого этажа через окно.
Журналисты, в конкуренции за клики и подписчиков, следуют лозунгу “Плохая новость лучше продается!” и … становятся фактическим пособником Вируса, также как в дни и часы террористического захвата, они становятся невольными пособниками террористов, если распространяют ужас от террористической акции на большинство населения. Таким образом, вывод очевиден: пока существует свободная конкуренция мировых независимых СМИ за клики и лайки, состояния Планетарного Человеческого Мозга обречено находится на примитивной стадии “нейробульона”. Инфодемия вокруг КОВИД-19 — это отчетливый признак примитивного состояния планетарного разума человечества, который пока не вышел из стадии зародыша.Для сравнения даю данные о пандемии COVID-19 от 22 марта 2020 года и летальность этой пандемии по сравнению с другими недавними эпидемиями очень опасных вирусов: - Магазанник В.Д.
Александр Георгиевич! Какая интересная постановка вопроса. Здесь, можно сказать, базовая проблема человечества. В сочетании ПЧР я бы заменил 1-ю букву на «К», т.е. не планетарный, а коллективный. Почему это столь важно, по моему разумению? История показывает, что сообщество людей, способное на согласованные действия, т.е. функционирующее как единый организм, весьма невелико. Думаю, оно определяется средним объемом памяти, способном удерживать все звенья действий. При увеличении размеров такого сообщества достижение единства действий требует все большего усиления центральной власти (и фрагментации представлений о целостной картине у членов общества). Соотношения демократии и диктатуры все более сдвигается в сторону последней. Достаточно большие сообщества для координации и единства действий требуют очень жесткой диктатуры (единоначалие — основа победы, ну или вертикаль власти, что одно и то же). Кстати, даже и жесткая диктатура возможна на ограниченном контингенте, по сравнению с планетарным масштабом (и весьма неустойчива, как показывает История). Проблема однако в том, что единство действий такого сообщества если и приводит к победе над общим врагом, неизбежно сопровождается внутренней войной против всяких несогласных, и эта внутренняя война обычно куда более жестока чем внешняя, что приводит к обесцениванию самой победы, порождая врага более опасного, ибо он направлен против такой организации сообщества. И этот враг принесет более масштабные жертвы, чем изначальный, ради которого и «сплачивали» сообщество. Посему, полагаю, не надо стремиться к планетарному разуму ввиду его невозможности (вон ЕС уж как стремилась, как стремилась…), а попытаться разделить сообщества на фрагменты, где еще возможна координация без виселицы.
А вот любопытно: если англичане выпустят комплект шахмат, где стороны будут стилизованы под представителей Алой и Белой Розы, — это…
Добавить комментарий