Еще раз вспомним эти кадры на заре пандемии и критически их рассмотрим. Только гораздо позднее стало известно, что в Ухани это были постановочные кадры, что на самом деле люди не заражаются ковидом «через отравленный городской воздух» и не падают замертво на улицах, но эти кадры успели ужаснуть весь мир и вызвали настоящую инфодемию.
Коллеги,
переношу сюда вот это сообщение, которое я решился сегодня опубликовать в сети ФБ на своей ленте.
Пандемия COVID-19 происходит на фоне обострения глобальной конкуренции. Иначе трудно понять события…
До сих пор цифры потерь непосредственно от вируса резко УСТУПАЮТ тем экономическим потерям, которые УЖЕ наступают вследствие антиэпидемических мероприятий. Цифры выглядят страшноватыми, но на самом деле это так до сих пор лишь для определенных очаговых местностей в ряде стран (Ухань, Ломбардия, Мадрид, Нью-Йорк, Москва на очереди…). Почему же национальные правительства идут на такие беспрецендентные шаги, что буквально разоряют огромное количество предприятий в собственных странах? Почему мировая цена на нефть уже сделала нерентабельным в данный момент ее добычу и экспорт? — Все это требует спокойного аналитического разговора, которому не должны мешать паникеры, острословы, провокаторы и конспирологи-фантазеры. А значит … этот разговор не может осуществляться в массовой социальной сети. Здесь его обязательно заглушат.
Есть 2 крайности, в которые систематически впадают малообразованные люди, а также манипуляторы, рассчитывающие на эмоциональный эффект от своих «супер-концепций»:
1) Энтропийщики. Для них катаклизмы (социальные в том числе, а природные тем более) — это продукт стихийного и полностью неуправляемого процесса.
2) Конспирологи. Для них существует некий единый центр (группа заговорщиков), которые умело всем дирижирует и хаос оказывается таким лишь с виду, а на самом деле полностью управляемый.
Чем отличается от этих крайностей позиция спокойного системного аналитика? — Тем, что он видит, как определенные независимые друг от друга группы влияния, вступающие в конкуренцию, пытаются в ситуации возникающего хаоса «набрать очки в свою пользу». Что за очки? — Да, прежде всего деньги и связанные с ним активы (предприятия, земли, территории). Их несколько, они конкурируют, они пытаются действовать на основе прогноза и сработать на опережение — опередить своих конкурентов.
… А ТЕПЕРЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА ЭСПП
В ходе преподавания спецкурса «Психология конкуренции» я не раз ставил перед аудиторией (но прежде всего перед самим собой!) такой вопрос: «А почему нельзя договориться о принципах мирной конкуренции — не разоряющей и не стирающей в порошок конкурирующие стороны. Ведь не всякая конкуренция и не всякий переговорный процесс между ее участниками срывается в конфликт? При каких ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ условиях такое обострение конкуренции и трансформация ее в конфликт оказывается неизбежным?»
Понятно, что кроме психологических условий существуют сугубо материальные, экономические условия. Например, дефицит ресурсов автоматически приводит к обострению конкуренции и это оказывает давление на самых морально-стойких переговорщиков — преданных принципам мирного сотрудничества. Но анализ этих факторов — это дело экономистов. А дело психологов — выделить и понять, какие психологические факторы мешают эффективному договорному процессу, позволяющему выработать правила «продуктивной мирной конкуренции». Один из таких факторов я бы назвал таким понятным слово — БЛЕФ. Если одна из сторон в ходе конкуренции применяет стратегию «блеф», то ей очень трудно пойти на реальный открытый переговорный процесс, ибо эта сторона очень боится «потерять лицо», то есть получить метку «недоговороспособной стороны». Тем более если ее главный актив — это доверие огромной массы независимых партнеров (всей массы игроков на глобальном рынке)
Ну, например, картежник не имеет сильных карт на руках (при игре «в темную»), но ведет себя в карточной торговле так, как будто у него на руках сплошь козыри и… раз за разом он добивается успеха именно благодаря такому блефу. Не имея реальных экономических ресурсов, ведет себя как будто они у него есть. Например, страна строит свое экономическое могущество на том, что просто печатает денежные знаки, которые пользуются спросом. Это очевидный блеф, который рано или поздно обязательно будет вскрыт. Но… обнажить это такая сторона никак не хочет — уж очень ей невыгодно переходить к игре «в открытую», ибо все увидят, что козырей на руках не так много, как это казалось при игре «в темную». Как выкрутится из этой неловкой ситуации? — Выход видится такому «игроку-манипулятору» только один — надо ПОБЕЖДАТЬ ДО КОНЦА, то ест надо высаживать из-за стола противника, надо его обязательно РАЗОРИТЬ. Ну если не удастся разорить всех противников, то достаточно так поступить с главным противником — главным из тех, кто сомневается. Тогда и другим не повадно будет.
Добавить комментарий