Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых публикациях А.Г. Шмелёва!

Что такое фокус внимания широкой публики?

Автор публикации:

236 прочтений

12 сентября 2022

Вчера я после большого перерыва послушал немножко Максима Шевченко. Неплохие, вполне уместные аналогии он проводит с Первой мировой. Я даже удивился, что в чем-то его и мой ход мысли так сильно совпадают — предсказание длительной войны с переменным успехом для каждой из сторон. Но… Максим вдруг сбивается на возмущение «широкой публикой», которая остро переживает события на фронтах, но привычно не замечает, сколько людей гибнет в наших плохо оборудованных больницах, на дорогах, в авариях по пьяни, из-за скрытой безработицы (так как многие категории работающих получают у нас даже МЕНЬШЕ, чем пособие по безработице в не самых развитых странах). Я готов был бы разделить озабоченность Максима и этими проблемами, конечно. Но… по моему убеждению, нельзя отрицать такого социально-психологического механизма как ФОКУС ВНИМАНИЯ.

Почему страна может СИЛЬНЕЙ переживать «гол в свои ворота» (как это случилось фактически в стыковом матче Россия-Украина в отборочном цикле ЧМ по футболу в 1998 году), чем, например, данные медстатистики — подъем смертности от пост-ковидных осложнений (или пост-вакцинных)? Гол — это зрительное впечатление, которое оказывается в ФОКУСЕ внимания миллионов.

Как функционирует этот самый ФОКУС? — Он всегда должен быть привязан к какому-то ВИЗУАЛЬНОМУ объекту, ибо массовая психика — это наглядная психика (наглядное, клиповое мышление).Статистика — это не визуальный объект, это цифры. Если Вы приучите широкую публику к столбикам двух цветов и разной высоты (зеленый — выздоровели, красный — умерли), то только тогда… может быть…медстатистика попадет в ФОКУС, а так… Кстати, почему это не работает? — А трудно эти столбики ставить рядом, ибо зеленый всегда гораздо выше и получается… опять недостаточно наглядно. Приходится предъявлять сразу несколько красных столбиков — за вчерашний, позавчерашний день, за дни в прошлый месяц и даже в прошлый год… — график, отражающий динамику эпидемии.

А теперь мы легко получаем банальный ответ на банальный вопрос: А почему линия фронта легко попадает в ФОКУС? — А потому, что это ВИЗУАЛЬНАЯ линия на карте, которую нам все-таки показывают — где кончается «наше» и начинается «чужое». Это как забор между дачами ожесточенных друзей-соседей (Монтекки и Капулетти). Забор — о-очень конкретный визуальный объект.

А уже дальше… от ФОКУСА внимания всегда расходятся «круги по воде» — в виде быстрой смены настроения масс — от эйфории («наши ломят») до уныния «(неужели наши бегут? — какой кошмар»). Стоит посмотреть на украинские «паблики», чтобы увидеть там точно такую же динамику. Но.. отличие, правда, заключается в том, что украинские комментаторы, со своей стороны, эту динамику еще сильней подогревают. А у нас комментаторы в целом работают гораздо сдержанней. Динамика колебаний в общественных настроениях примерно та же самая, но в Украине сильней амплитуда этих колебаний. Отражается ли эта динамика на боевом духе солдат, которые оказались в данный момент на передовой? — да, отражается. Поэтому в любой войне пропагандисты оказываются ценней для публичного пространства, чем… объективные эксперты-аналитики. Они поддерживают «боевой дух» — и у населения, и у солдат на передовых позициях. Увы-увы… Но, если Вы хотите принимать решения на основе прогноза, а не на основе пропаганды, приходится искать именно объективных аналитиков.

Не знаю, получилось ли мне ответить таким людям, как Максим Шевченко, которые у нас привычно недооценивают роль массовых настроений — пытаются игнорировать эти процессы.

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Ваши вопросы

Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Александр Георгиевич, я пожалуй уклонюсь от предметного ответа на ваш вопрос, и уйду в более широкую и фундаментальную область этой…

  2. Владимир, спасибо, что Вы посмотрели словарь на сайте Ht-line.ru и даже щедро поделились свои впечатлением. Правильно ли я понял Вас,…

  3. Александр Георгиевич, почитал ваш словарь и неожиданно понял чему большая наука научила меня… — это выражаться настолько просто, насколько это…

  4. Владимир Александрович, спасибо, что Вы раскрыли ваше понимание термина «Эмоциональная потребность». Надо сказать, что когда Вы пишите про «сенсорную депривацию»,…

  5. Александр Георгиевич, ваше сомнение насчёт эмоциональной потребности мне понятно, эта потребность сначала называлась у меня эмоционально-информационной, но моя любовь к…

Облако меток