Краткая история моих площадок, каналов, ресурсов… заблуждений и иллюзий.

Дорогие коллеги и друзья — читатели этого «блога Шмелева»!

В эти новогодние праздничные дни я получил вполне красочное поздравление от Юрия Тукачева. Вы видите картинку на обложке этой статьи. Юра Тукачев — это один из тех моих давних коллег и друзей (мы знакомы и дружим уже много лет), который хорошо знает, что я люблю статистику (в отличие от большинства психологов). Поэтому на этой обложке Вы видите, кроме елки, целый краткий статистический отчет о работе моего ТГ-канала CompDia, который автоматически сконструирован на платформе TGStat.ru. Это о работе в минувшем 2024 году, хотя канал данный открылся еще в мае 2023 года и в целом публикаций на нем оказалось даже больше, чем указано в данном случае.

… когда возраст переваливает за 70, то довольно часто невольно приходится оборачиваться назад и … подводить итоги. Сегодня я задумался над тем, какие были у меня попытки привлечения единомышленников через открытый канал в Рунете и что из этого получилось.

ФОРУМ НА САЙТЕ HT.RU

Пожалуй, все началось еще в далеком 1997 году, когда мы (компания «Гуманитарные технологии») только начали проводить ежегодную компьютерную олимпиаду для школьников и абитуриентов «Телетестинг». На одноименном сайте teletesting.ru (одном из первых тогда вообще в сфере образования в РФ) появился раздел «вопросы и ответы» (предвестник более поздних форумов). Но проект был узко-тематическим и до создания «персонального блога Шмелева» было еще далеко тогда…

Затем в 1998 году мы смогли зарегистрировать официальный сайт нашей компании на двухбуквенном домене ht.ru. Представьте себе, насколько еще разреженным было тогда пространство русскоязычного Интернета, что можно было ЛЕГКО зарегистрировать такой двухбуквенный домен. С этим доменом было немало приключений. Однажды после очередной перерегистрации мы его… потеряли. Пришлось тогда узнать, что он стоит миллионы рублей — домен ht.ru. К счастью, удалось доказать тогда регистратору, что мы являемся законными владельцами этого домена с самого начала и Не платить за возврат миллионы 🙂 На ht.ru был создан, кроме раздела «вопросы-ответы», настоящий форум. В 2014 году этот форум получил самостоятельное доменное имя третьего уровня forum.ht.ru. Он и сейчас под таким именем фигурирует (как, впрочем, одновременно под именем forum.ht-line.ru). Вы можете и сейчас зайти на этот форум и увидеть, что на форуме зарегистрировано было свыше 1500 пользователей и Шмелев создал на нем больше всех сообщений — более 5000 (!). Рабочий движок данного форума — XenForo. Сейчас этот форум явно устарел по интерфейсу, а обновлять его уже толком некому (кто-то ушел создавать собственные ресурсы, кто-то … просто уже ушел из жизни, как технический администратор Олег Соколов).

E-XECUTIVE

На сторонних ресурсах я начал активно что-то писать в 2002 году, пожалуй (сразу после завершения пятилетнего цикла, связанного с проектом «Телетестинг»). Это была тогда одна из первых в РФ популярных социальных сетей для менеджеров. Она называлась e-xecutive.ru. Мы — Центр «Гуманитарные технологии» — сотрудничали в те годы с создателями этого ресурса (это была оргконсалтинговая компания WardHowell). Наш проект «Личная папка» мы стыковали с форумом e-xecutive.ru, так что наши тесты проходили уже сотни (а иной раз и тысячи!) менеджеров, зарегистрированных на этом ресурсе. Этот ресурс и сейчас существует, но как только где-то в 2005-2006 году он из платформы сообщества был переориентирован силами очередной новой командой на «бизнес-новости» (превратился фактически из социальной сети в филиал деловой газеты «Ведомости»), то пришлось оттуда уходить — искать собственную площадку для общения со своей аудиторией. А ведь там в какой-то момент у меня скопились сотни «сетевых друзей». Это после того, как я опубликовал там сотни своих сообщений, поучаствовал в десятках дискуссий, дослужился до статуса участника сети высокой категории «мастер». Там было внедрено пять категорий пользователей и более высокие категории заслуженно получали более широкую аудиторию для чтения их сообщений; «мастер» — это был четвертая категория, а выше этой категории была уже только категория «гуру».

К чему я сейчас вспомнил про этот проект? — К тому, что в нулевые годы наши россиянские познания в области Интернет-маркетинга были настолько слабыми, что даже успешные проекты могли быть похоронены из-за глупых и недальновидных решений, а народ… народ разбежался по разным социальным сетям тогда. И больше всего оказалось пользователей у зарубежной сети Facebook (!), но уже под контролем далеко не отечественной администрации этой всемирной сети, а люди оказались разобщенными — участниками разных групп внутри Фейсбука. К управлению российскими ресурсами приходили космополитичные и просто малокомпетентные люди, которые фактически РАЗРУШАЛИ экспертное сообщество. А ведь у нас тогда уже начали выделяться люди, обладавшие определенными качествами — «лидеры экспертного знания» (не надо это путать с ЛОМами — это как раз другое).

Люди с высоким статусом в экспертном сообществе, по моему убеждению, должны иметь больше рычагов влияния, больше «вес» для оценивания «блогерских ресурсов», чем рядовые пассивные читатели. Но развитие пошло по пути «уравнивания экспертов и массы» в их правах по созданию «популярных блогерских каналов»… Вот так мы получили в сверхмассовых социальных сетях и платформах очень популярных, но безграмотных блогеров-дилетантов», которые очень даже близки к своей массовой аудитории, ибо все комментируют на своем дилетантском уровне — на понятном массам языке,то есть фактически ТИРАЖИРУЮТ МАССОВЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ.

О том, каким именно я вижу платформу экспертного сообщества, я написал в двух статьях, вышедших в рецензируемых журналах в конце нулевых годов. Ниже публикую здесь выходные данные этих статей, взятые из библиографической базы данных МГУ istina.msu.ru.

БЛОГОСФЕРА HT-LINE И СООБЩЕСТВО ЭСПП

Чтобы не быть «голословным методологом» я попробовал создать в интервале 2008-2013 самостоятельную платформу для прикладных психологов-экспертов. Она была названа тогда «Блогосфера HT-LINE», ибо базировалась на нашей доморощенной онлайн-системе тестирования ht-line.ru. Поздней появились такие более содержательные названия для сообщества: ЭИСПР (Экспертное интернет-сообщество психологов России), а также ЭСПП (Экспертное сообщество практических психологов). О проекте ЭСПП можно почитать в Большой Российском Энциклопедии:

… увы, ресурс bigenc.ru в данный момент вообще не грузится (что-то не продлили, наверное, c 1 января 2025 года).

В блогосфере я написал в 2008-2013 гг на своем блоге 168 заглавных сообщений, но больше было комментариев на других блогах и входе дискуссий на моем блоге. Комментариев я написал примерно 3 тысячи тогда (сейчас не хочу искать статистику, хотя в каких-то годовых отчетах она сохранилась, как хранится до сих пор — все еще архив основных активных блогеров).

Эту платформу создал в 2008 году мой покойный друг и соратник Николай Страхов (замечательный творческий софт-инженер!). Лозунг Страхова — бережное отношение к информации, сохранность всех информационных ресурсов. Поэтому все архивы доступны до сих пор, хотя, начиная с 2014 года, мы перешли на XenForo, да и с кончины Страхова в 2020 году теперь прошло уже немало лет. Хотя в этот период я сделал акцент в своей активности не столько на свои авторские сообщения, сколько на развитие и поддержку именно И-сообщества, все-таки находились такие единомышленники (как, например, Николай Алексеевич Батурин), которые упорно отрицали наличие сообщества и называли этот мой проект «блог Шмелева». А ведь Батурин был одним из первых лауреатов «золотой мышки» — шуточного дружеского ежегодного конкурса самых активных пользователей в нашей блогосфере. Назовем других лауреатов (их имена, я уверен, что-то говорят о статусе сообщества): Тахир Базаров, Александр Поддьяков, Ирина Шкуратова, Татьяна Барлас, Юрий Тукачев…

Но, увы, проекту «Блогосфера HT-LINE» на суждено было развиваться и процветать :(( Сказались 2 фактора:

  1. Конкуренты наших «Гуманитарные технологий» (например, фирмы «Иматон» и «ЭкоПси») рассматривали ЭСПП как «рекламную акцию компании «Гуманитарные технологии» и, разумеется, не хотели содействовать процветанию этой площадки. Ну денег от них никто и не ожидал на развитие, но ведь и не писали ничего…
  2. Неправильная оценка технических трудностей для создания полноценной социальной сети. В этом проявилась… моя технологическая наивность. Несмотря, на колоссальную продуктивность Николая Страхова, по функциональным возможностям и особенно по качеству пользовательского интерфейса наша блогосфера самым очевидным образом уступала таких мощным социально-сетевым проектам как Фейсбук, LinkedIn, да и нашему отечественно-дуровскому проекту «Вконтакте» тоже уступала. Никто из психологов никогда не хотел делать поправку на размеры инвестиций в наш и конкурирующий проекты (сотни тысяч рублей в год в нашем случае и … миллионы долларов в год в случае конкурирующих площадок). Люди банально РАЗБРЕЛИСЬ по социальным сетям еще в начале десятых годов 21 века.

    Так что уже в 2014 году мы совершили, увы, ЗАПОЗДАЛЫЙ переход на платформу XenForo и уже не смогли собрать активное «ядро» профессионального сообщества психологов. Этой неудаче косвенно содействовало крайне пассивное поведения членов Экспертного Совета РПО, избранного в 2012 году на Съезде психологов в Москве. Я попытался сделать ЭСПП площадкой для этого совета, но кроме его председателя Тахира Юсуповича Базарова, остальные члены этого Совета ничего фактически не писали в нашей блогосфере (хотя каждому был предоставлен личный кабинет). Сказывался такой банальный факт, что это частенько были руководители факультетов (деканы факультетов психологии областных университетов), а эти люди вообще не имеют времени что-то активно писать в публичном Интернет-пространстве, даже участвовать в дискуссиях и голосованиях не имеют времени. Ну и ярким примером для них служит поведение Президента РПО, который всегда своим личным примером показывал, как надо… игнорировать коллективные Интернет-ресурсы. Хотя… ну очень занятый человек наш Юрий Петрович Зинченко, совмещавший всегда сразу несколько ответственных руководящих постов.

FACEBOOK

Начиная с 2010 года я стал осваивать Фейсбук и несколько лет пытался сформировать там группу под названием TestByTest. Именно эта группа была ориентирована на профессиональное сообщество психодиагностов и тестологов, но рост ее членов всегда происходил очень медленно, а после достижения где-то к 2017 году численности в 900 человек, рост вообще остановился (?!). Хотя я там опубликовал и немало сообщений, популяризирующих научную тестологию и провел немало «назидательных опросов-голосований». Но внимание людей на Фейсбуке всегда было очень рассеянным — распределялось между множеством частных лент (статусов) и групповых ресурсов. Было заметно, что многие пользователи свои реплики оформляют так, что они вообще НЕ понимают, где в данный момент находятся — на чьей-то личной ленте, или в какой-то группе.

Эта путаница всегда усугублялась тем, что после начала конфликта «Россия-Украина» в 2014 году я пытался писать свои посты по этой тематике на своей частной ленте. Но… люди даже не понимали, где Шмелев на Фейсбуке выступает в роли «тестолога-профессионала», а где — в роли независимого гражданина, позволяющего себе высказывать свое сугубо ЛИЧНОЕ критическое понимание недостатков в позиции каждой из конфликтующих сторон. Кого-то из моих подписчиков-читателей не устраивала моя «нейтральная» позиция в силу их приверженности «ценностям русского мира», а многих не устраивала моя критики «либерально-глобалистского подхода» (таких на Фейсбуке всегда было и остается большинство). В общем история с Фейсбуком завершилась фактически в феврале 2022 года — в связи с началом СВО. К этому момент число моих подписчиков «личной ленты Шмелева» выросло там до 4500 человек, но разумеется после 2022 года это число стало только сокращаться…

ВКОНТАКТЕ

После февраля 2022 года я попытался перетащить за собой каких-то своих единомышленников в сеть ВК. Но… как это характерно не только для моих усилий, но и для усилий многих других «блогеров с узкой тематикой», я потерял БОЛЬШИНСТВО своих подписчиков в ходе этого перехода. Многие решили просто… не уходить с Фейсбука. Другие перешли сразу же в мессенджеры (в основном разбежались в разные тематические группы в сети Телеграм). Уже к маю 2023 года мне стало понятно, что число подписчиков в сети ВК растет по этим причинам крайне медленно (их и сейчас у меня в сети ВК меньше, чем было на ФБ, — только лишь 2510 человек). Важна даже не численность, а потеря качества. У меня нет иллюзий насчет состава подписчиков. Точней так: избавиться от иллюзий мне помогают тематические опросы, на которые всегда откликается очень мало людей. Среди моих подписчиков в сети ВК большинство составляют случайные пользователи, которым не интересны вовсе ни психодиагностика, ни общественно-политические воззрения Шмелева, а они оказались подписчиками лишь потому, что активно продвигают в сети ВК собственные услуги (рекламируют свой индивидуальный или корпоративный бизнес).

Тем не менее я и сейчас продолжаю довольно часто публиковать в сети ВК разные сообщения, в том числе сообщения профессионального характера. Прямая ссылка на этот ресурс:

https://vk.com/ags12

ТЕЛЕГРАМ

Я начал апробировать платформу Телеграм еще в мае 2020 года. Вначале я создал на нем канал под названием «Александр Шмелев». Прямо скажем, что он был не слишком специализированным по тематике. Фактически это была попытка вывести за пределы ЭСПП мои размышления общественно-политического характера. Это произошло по тем же причинам, как в 2021 году я создал свой именной канал на Дзене, где можно было не соблюдать «табу на общественно-политические высказывания» — жесткий запрет, закрепленный в уставе ЭСПП.

К созданию такого ТГ-канала в 2020 году меня подтолкнула пандемия коронавируса. Не хотелось засорять этой тематикой психологической ресурс. Вот пример заголовка буквально первой публикации в ТГ:

«НАМ БЫ НАДО РАЗОБРАТЬСЯ В ПРИЧИНАХ ИНФОДЕМИИ»

Точная ссылка:

https://t.me/AlexShmelyov/6

Но надо сказать, что низкий рост численности участников этого канала (фактическая стагнация случилась на второй месяц на цифре 160 участников), демотировал меня к вложению усилий именно в него. Он превратился в инструмент анонсирования на платформе ТГ тех сообщений, который я в основном размещал на профессиональном форуме ЭСПП, а также по общественно-политической тематике — на Дзен-канале «Думай, Человек» (см. об этом ниже). Теперь ТГ-канал «Александр Шмелев» я решил специализировать на анонсах публикаций, которые размещены на этом «авторском блоге Шмелева». Ну так, чтобы пользователям ТГ было удобней узнавать о появлении новых публикаций здесь.

Позднее на ТГ я создал и тематически-специализированный канал: это произошло в мае позапрошлого 2023 года, когда я решился создать и по-возможности «раскрутить» тематическую группу в Телеграме под названием «Компьютерная психодиагностика и психосемантика»:

https://t.me/compdia

Вначале этот канал быстро оброс достаточно активными и понимающими подписчиками числом в районе 250 человек, но … затем началась явная стагнация (?!). Признаюсь, мне до сих пор не понятно, по каким механизмам можно обеспечить органический рост численности участников того или иного Телеграм-канала. Видимо, сказывается мое растущее отставание в понимании неявных механизмов современного Интернет-маркетинга. Да к тому же… уже очень много у каждого пользователя Телеграма разных отвлекающих факторов: люди получают огромное количество уведомлений из разных ТГ-каналов на которые они подписаны, плюс к этому добавляется огромная информационная нагрузка в виде личных сообщений, так как Телеграм взял на себя для очень многих людей и функционал «инструмента личной переписки», в том числе созвона и голосового общения (!).

Платформа ТЕЛЕГРАМ и сейчас многими приверженцами социальных сетей и старинной почты воспринимается настолько перегруженной, настолько засоренной спамщиками, что они избегают участвовать в ТГ-проектах и открытым текстом сообщают мне об этом (оставаясь либо в Фейсбуке, либо в сети ВК). Они принимают это свое решение с неменьшей убежденностью, с какой сторонники ТГ формулирует свое активное неприятие той же сети ВК (мол, «там все под контролем разных инстанций» и т.п.).

На обложке Вы видите, как с большим-большим скрипом (как на «несмазанной телеге») число подписчиков ТГ-канала достигло цифры 372 и … опять не растет. Рост этой цифры очевидно зависит от активности отдельных подписчиков. Вот кто-то из преподавателей вдруг решает 1 сентября подписать едва ли не всех своих студентов. И тогда прибавляется пара десятков новичков. Но и такое происходит крайне редко. К тому же стало заметно на второй год, что активность «ядра» в этом ТГ-канале стала падать. На первых порах меня радовало, что практически все опросы давали тут от 30 до 50 участников, но затем и эта цифра начала падать.

Чтобы проводить профессиональные опросы, которые будут давать примерно 30-50 человек, мне пришлось в течение 2023-2024 годов сочетать опросы сразу и на ТГ, и в сети ВК, и на форуме ЭСПП, а по общественно-политической тематике еще и на Дзен-канале «Факторы смысла» (см. об этом канале ниже). Это оказалось и трудоемко и… снижало доверие участников к опубликованным результатам, ибо выборка формировалась совсем уже не наглядно — за пределами наблюдаемого каждым пользователем его сегмента Интернета.

ДЗЕН-КАНАЛ «ФАКТОРЫ СМЫСЛА» (первоначальное название «Думай, Человек»).

Дзен-канал «Факторы смысла» я начал вести за год до СВО — в феврале 2021 года. Это был разгар борьбы между «ваксерами» и «антиваксерами» в период пандемии. Мне казалось тогда, что с моими познаниями в области статистики мне есть что сказать на эту тему — причем урезонить хотелось и тех, и других. Или, если выражаться точней, — помочь избегать крайностей. Мне было очевидно, что вакцину от ковида нельзя навязывать всем подряд, так как есть люди, которым она противопоказана, а объективная статистика эффективности вакцины интерпретируется с большими ошибками — тенденциозно в сторону интересов их производителей. Но это одновременно и не означает, что вакцинацию всем надо избегать, так что формула «добровольного решения» выглядит оптимальной. Тематика эта оказалась очень востребованной в тот момент. Некоторые мои публикации на Дзене получили даже не десятки, а сотни тысяч просмотров (!), так что число подписчиков начало довольно быстро расти и достигло там 3000 тысяч человек (и это, как видим, на порядок больше, чем число подписчиков в Телеграме).

Но… сразу после завершения пандемии в 2022 году, рост числа подписчиков и здесь резко замедлился, а затем остановился вовсе — застыл на цифре 3800 и … медленно двинулся в обратном направлении. Почему же произошла эта остановка? Только ли дело в том, что завершилась пандемия? Увы, есть подозрение, что резкое снижение числа показов моих публикаций подписчикам произошло после начала СВО, по поводу которой я занял на Дзене очень непростую позицию «просвещенного патриота-пацифиста» (ну и попал под критику как наших «ура-патриотов», так и «западников»).

Было принято давать каналам на Дзене глубокомысленные названия и я вначале дал название своему Дзен-каналу «Думай, Человек». Поздней я решил переименовать этот канал. И до сих пор этот Дзен-канал существует и называется «Факторы смысла». После пандемии я стал публиковать на нем частенько анонсы новых тестов, которые мы испытывали в клубе КИТТ, а некоторые опросы публиковал там, созданные мной с помощью инструмента «Яндекс-формы». За все время с 2021 года на Дзене были опубликованы мной более 600 статей. Самые популярные из этих статей я уже перенес сюда — на этот «авторский блог А.Г.Шмелева».

Тут надо заметить, что дело не только в скрытой политической цензуре, которая привела к «тихому бану» на Дзене. Дело еще и в том, что Дзен стал предъявлять откровенные коммерческие требования к блогерам, которые чего-то добились, но не достигли популярности в виде десятков тысяч подписчиков (а я нигде никогда не имел более 7 тысяч подписчиков, включая даже такой самый массовый наш И-проект как КИТТ). Особенно эти требования обнажились после перехода Дзена в ведение группы mail.ru, так что заведовать рекламной политикой на Дзене стала та же самая компания «ВК-реклама», которая ведает рекламной политикой в сети ВК. Менеджеры этой компании недвусмысленно дали мне понять (с помощью назойливых сообщений в, что без выплат с моей стороны мои ссылки на другие (сторонние) ресурсы никто не увидит ни в сети ВК, ни на Дзене (!). Ну ладно, — подумал я, -давайте попробуем, что даст небольшая рекламная кампания, доступная мне по суммам вложений (в районе десятков тысяч рублей, но не сотен тысяч, что уже совсем недоступно). Оказалось, что эффект… НУЛЕВОЙ (!?). Причем в самом буквально смысле. А компания «ВК-реклама» никак не стесняется этого эффекта вовсе! — Не извиняется вовсе за то, что НЕ может тагетировать (нацелить) мои сообщения на адекватную им аудиторию. Нет таких «категорий пользователей» в обширном списке, который предлагает «ВК-реклама». Есть разные специалисты по «вышиванию крючком» и «заплетанию косичек», но тестологов никаких нет вовсе, как и психологов-диагностов. Есть психологическая помощь семье, есть организационно-психологический консалтинг на предприятиях — это да. Но вот кто должен снабжать психологов-консультантов методиками? — Этот вопрос остается без ответа в нашей стране…

НА ЧТО МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ ТЕПЕРЬ?

Как видите, «краткая история» оказалась, увы, вовсе не краткой, причем частенько скорее печальной, чем веселой. К середине 2024 года я понял, что больше нет смысла ставить популярность своих публикаций в зависимость от коммерческих интересов или политических предпочтений владельцев той или иной платформы. Пришло решение создать блог на совершенно независимой платформе. Так появился этот «авторский блог А.Г.Шмелева». По сравнению с форумом ЭСПП важным достоинством этой площадки является тот факт, что она уже адаптирована под смартфоны.

Вы, конечно, можете спросить: «А как же теперь идея профессионального сообщества психологов?»или «А где же теперь профессиональное сообщество?». Увы, пока нет никакого сообщества. Отдельные успешные блогеры на разных платформах кичаться своими количественными показателями успеха — числом кликов и лайков.

Я назвал этот свой ресурс именно тем самым словом, каким коллеги когда-то насмешливо называли мои попытки создать И-сообщество — «блог Шмелева». Впрочем, может быть, когда-нибудь идея И-сообщества возродится, как Вы думаете? Может быть, стоит иной раз вспоминать пословицу: «Самое темное время ночи наступает перед самым рассветом». Хотелось бы дожить до такого «рассвета».

комментировать

4 ответа

  1. Светлана Николаевна Семенова

    Александр Георгиевич, здравствуйте. Идея профессионального сообщества психологов себя обозначила на интернет ресурсах и среди психологов и имеет место быть. Со временем единомышленники все больше будут объединятся для профессионального общения на разных площадках. Вы проделали огромную работу в популяризации текстологи — процесс запущен и будет развиваться!
    Для меня в работе и жизни всегда была интересна психологическая диагностика, статистика и экспертные заключения. Многому научилась и продолжаю учиться.
    Благодарю Вас.

    1. Шмелёв А.Г.

      Дорогая Светлана Николаевна!

      Спасибо за этот Ваш позитивный отклик и позитивный настрой. Мне в самом деле иной раз не хватает именно таких слов поддержки, которые Вы нашли в эти новогодние дни.

      Ваш АШ

  2. Сугоняев Константин Владимирович

    Поскольку мне уже за 70, мой коммент будет вполне «душнильским»
    В докладе на одной из межведомственных конференций (VI.2023) я попытался поставить (и предложить свои версии ответов) на 4 вопроса:
    1) Что такое качественная психометрическая диагностика? (по каким признакам качественные ПМ-методики можно отличить от некачественных)?
    2) Есть ли она сегодня?
    3) Возможна ли она?
    4) Нужна ли она?
    — психологической науке
    — психологической практике
    — руководству психологических служб

    В качестве «субститута» ответа на 4-й вопрос я предложил вниманию коллег пять более частных вопросов:
    — Является ли разработка новой оригинальной (или адаптация зарубежной) психодиагностической методики (ПДМ) диссертабельной?
    — На какие русскоязычные руководства по конструированию тестов может опереться потенциальный разработчик ПДМ?
    — Есть ли в России периодические издания, сфокусированные на проблемах психологического измерения?
    — Может ли новая ПДМ быть в России запатентована?
    — Защищены ли права автора новой ПДМ?

    Мое резюме было таким:
    исходя из ответов на эти пять вопросов, наши институты в качественной психодиагностике, похоже, не нуждаются. Соответственно, качественные отечественные ПДМ нужно разыскивать с собаками где-то в тех же местах, где находится отечественная электроника, отечественные беспилотники и другие ненужные вещи. И, следовательно, любой, кто берется за их разработку, должен научиться плыть против течения, причем в соляной кислоте. А если он еще и работает в СВ, он должен быть готов к тому, что ему в любой момент могут настучать по голове (за отклонение от единственно верного списка «разрешенных» методик).

    Благодаря Вашему тексту, Александр Георгиевич, я теперь узнал 6-й аргумент в пользу «ненужности» тестологии: ее еще и блогосфера отторгает… Грустно!

    1. Шмелёв А.Г.

      Константин, здравствуйте. Спасибо за очень хороший список вопросов. Он сам по себе является ценным, несмотря на пессимистичные выводы, которые Вы получили на его основе.

      Да, согласен с Вами, что в России очень мало руководителей высокого уровня (даже из тех, кто до этого защищался как бы по психологии). которые понимают ценность психодиагностических методик. Некоторые из этих немногих понимают ценность тестирования знаний, но успели разочароваться в психодиагностических методиках. Есть и банальное непонимание того, что тут возникает определенный порочный круг:

      1) Устаревшие методики плохо работают, так как банально устарели.
      2) Новые методики не создаются (не финансируется их создание), так как устаревшие уже привели к… разочарованию в психодиагностике ВООБЩЕ (!).

      Рад вашему участию в этом канале — на обновленном блоге Шмелева.

      Ваш АШ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Здравствуйте Александр Георгиевич! Да, согласен, вы правы. Возможно, даже больше чем можете себе представить. Всякие переговоры об окончании боевых действий…

Облако меток