Отказ от СССР был следствием … непонимания природы и механизмов геополитической конкуренции

10 сентября 2023

Я все-таки иногда читаю, что пишут коллеги на блогах в Дзене. И вот почитал на днях статью Александра Русина «Отказ от СССР был ошибкой».
Автор пишет: «Ликвидация СССР стала результатом фундаментальной ошибки целеполагания, допущенной российским демократическим руководством, которое в конце 80-х оказалось настолько очаровано западным образом жизни, демократией, либерализмом, товарным изобилием рыночной экономики и прочими достижениями капитализма, настолько восхищалось и восторгалось этим, так преклонялось перед Западом, что принялось слепо, очертя голову рушить всё, что было в России своего, собственного… Итогом отказа от СССР и советской системы стало то, что Россия вернулась к конфронтации с США и коллективным Западом, к той же самой холодной войне, но только без советской экономики, без 13-ти республик, в союзе с одной только Белоруссией и в состоянии войны с Украиной…»

По горячим следам у меня родилась следующая реплика-комментарий прямо на канале Русина: «Что отличает «умствования задним числом»? — Это не только прозрение, но и дополнительное затемнение тоже бывает. Я во многом солидарен с автором, что крах СССР был обусловлен … глупостью и жадностью людей, Но только эту самую глупость и жадность проявили не только «руководители-предатели», а, увы, почти вся «новая историческая общность людей» — весь советский народ (!). Прекрасно помню, как казалось бы взрослые люди алчно потирали руки: «Вот сбросим с себя иждивенческие республики и … заживем в РСФСР как «арабские шейхи» — на наших-то безграничных природных ресурсах» (!). Все эти потребительские и обывательские ожидания вскормила «родная КПСС», которую славили на всех транспарантах десятки лет. Она развратила народ «ожиданиями коммунистического изобилия» и потребительскими установками. Она забила слабоумные головы не пониманием того, что мировая напряженность вовсе не связана только лишь с «противостоянием двух социальных систем», а ведь надо было ПРОСВЕЩАТЬ, что такое геополитическая конкуренция, которая никуда не уходит ВО ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭПОХИ (и даже между соцстранами она продолжает наблюдаться). Я уверен, что наше общество (и не только российское) по-настоящему беременно новой социальной-философией (или социально-психологической теорией, как хотите называйте). Это теория базируется на понимании всеобщего характера конкурентной борьбы — на всех стадиях развития природы и общества. Читайте об этом на моем блоге «Факторы смысла», пожалуйста, если интересно».

Тут было бы уместно сослаться на некоторые мои публикации на канале «Факторы смысла». Особенно на те, где опубликованы итоги проведенных мной здесь опросов. Например, вот здесь анализируются ответы 120 человек на недавний опрос «Нужно ли повторять эксперимент СССР-21?»

Нужно ли повторять эксперимент «СССР-21»? — РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

Факторы смысла18 августа 2023

Большинство ответивших выступили против повторения эксперимента, а меньшинство, которое высказалось «за повторение», делают те или иные серьезные оговорки, требующие модернизации нового эксперимента.


По-прежнему актуальны результаты моего прошлогоднего опроса о причинах распада СССР:

Выявлены три группы причин распада СССР: результаты опроса на Дзене и Вконтакте

Факторы смысла21 ноября 2022

Цитирую один из ключевых выводов этой прошлогодней статьи:

«Моральный (идеологический) и нравственный кризис участники усматривают в качестве причин гораздо реже, чем предательство со стороны властей (опять в целом не более 25 процентов). Таким образом, принять ответственность «на себя» (обвинять рядовых граждан) людям все еще трудно. Причины проецируются во вне. Это называется в психологии «внешний локус контроля», или «экстернализм», что не надо путать с экстраверсией. Причины до сих пор не проецируются гражданским обществом внутрь себя, то есть «внутренний локус контроля», или «интернализм», выражены в слабой степени».

ВСЕОБЩАЯ КОНКУРЕНЦИЯ — ЭТО ЕЩЕ НЕ ВПОЛНЕ ОСМЫСЛЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Таким образом, сейчас мне бы хотелось привлечь Ваше внимание, уважаемые читатели, даже не к итогам эксперимента СССР-20, даже не к причинам его провала, даже не к планам возобновления СССР-21, а к таком очевидному для меня факту, что в идеологической подготовке советских людей события новейшей истории помогли вскрыть «трагическую недоработку». Советские люди искренне и наивно полагали, что если отказаться от коммунистической идеи, то в мире воцарится «мир и дружба». А на самом деле геополитическая конкуренция, особенно при доминировании капиталистического строя в большинстве самых сильных стран мира, обязательно должна была проявиться и… она проявилась (!). Расколотый и разоренный СССР стал объектом капиталистической эксплуатации природных ресурсов, которых на этой территории оказалось значительно больше, чем в оскудевших странах Западной Европы. Вспомним, начиная с какого конфликта президент Путин вдруг категорически перестал устраивать западных политиков, политологов и всю пропагандистскую машину КолЗапа (хотя в самом начале своей президентской карьеры он не отвергал даже сумасбродную идею вхождения в НАТО самой РФ). Это случилось еще задолго до 2014 года и даже задолго до юго-осетинского конфликта 2008 года, и даже до первого майдана в Киеве на президентских выборах 2004 года в Украине. Это было «дело Юкоса». Обиженные западные инвесторы потребовали через международный суд компенсировать им убытки, связанные с низвержением и посадкой Ходарковского.

Казалось бы все советские люди обязаны были читать ленинские труды «о неизбежности империалистических войн на высшей стадии развития мирового капитализма». Но… почему-то посчитали, что эти представления в конце 20-го века стали устаревшими. Да и в массе своей украинцы до конца не понимали (кажется, до сих пор не поняли) ту роль в конфликте с РФ, которая была им уготована «цивилизованным Западом». «Колзападников» никак не мог устроить нейтральный статус Украины, поэтому через своих «агентов влияния» в этой стране Колзап подвесил перед носом украинской лошадки «пук сена»: «Ну-ка повоюйте несколько лет с РФ, а потом мы Вас обязательно примем в НАТО…».

Конечно, руководство РФ (и не только в лице руководителей МО РФ) крайне неудачно начало СВО в 2022 году. Об этом очень многие авторы сейчас на Дзене, вполне осмелев, пишут очень откровенную критику. Например, смотрите эту статью:

Главный урок СВО и украинского контрнаступления лета 2023 года

Берсеневская набережная8 сентября 2023

Но эта справедливая критика не отменяет того факта, что КолЗап имел и продолжает иметь своей стратегической целью подчинение своей политической воле процессов «освоения» природных ресурсов бывших республик СССР (начиная с РФ) … «по приемлемым ценам», то есть по ценам, грабительским в пользу Запада, при которых вклад РФ в мировую экономику оказывается в долларовом исчислении мизерным — всего лишь в 2%, хотя в натуральном выражении материальный экспорт природно-сырьевых ресурсов, очевидно, имеет значительно более высокую долю в реальной экономике (в отличие от спекулятивной экономики, в которой искусственно завышена доля производных финансовых инструментов и «банковских продуктов»).

Почему же советские люди были склонны к тому, чтобы… забыть о природе и механизмах неотвратимой геополитической конкуренции при капитализме? — Потому что им внушили, что у трудящихся есть потребности в сотрудничестве, а потребностей в конкуренции нет. Ну, пожалуй, есть эти самые извращенные потребности, но только не у большинства трудящихся, а у «горстки капиталистов», да и то в эпоху «первоначального накопления», а в эпоху «развитого социально-ориентированного капитализма» таких потребностей у цивилизованных людей вообще нет. И это при том, что на протяжении всей человеческой истории люди сбивались и продолжают сбиваться по сей день в «огромные стаи алчных особей» — в государства, многие из которые богатели в истории именно благодаря экспансионистской (захватнической) политике.

О том, как мотивы конкуренции продолжают существовать и работать, хотя прикрываются с помощью различной демагогии, я рассказываю слушателям в моем дистанционном курсе «Психология и общая теория конкуренции».

Именно психологи-аналитики (они же «психоаналитики») помогают людям осознать то, что обычно вытеснено из их самосознания: мотивы конкуренции работают в подсознании у каждого человека — в биологических слоях человеческой психики. Только вскрытие механизмов зависти и ревности, только честное осознание этих мотивов У СЕБЯ САМИХ поможет освоить технологии конструктивных переговоров, технологии управления (усмирения) стихийной конкуренции, позволяющие преодолеть эскалацию конфликтов.

Вот лэндинг-сайт дистанционного курса: https://incht.tilda.ws/competition2023


На нем можно пройти саморегистрацию и получить бесплатный доступ к так называемому «ЭКСПО-кабинету», в котором, в частности, размещается открытая (бесплатная) голосовая слайд-лекция «Исторические примеры», где как раз развертывается аргументация о всеобщем характере конкуренции между племенами, народами, государствами и отдельными политическими деятелями во всей человеческой истории.

====================

Фото обложки попало в галерею Яндекс-картинки с сайта stylishbag.ru. Автор получил это фото по запросу «Геополитическая конкуренция на карте мира». Вообще-то на этой карте мира весьма причудливым образом некоторые страны конца 20 века отнесены к сфере влияния НАТО (США) и стран Варшавского блока (СССР), но дело не в точности…а в самой идее.

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Ваши вопросы

Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>

Рубрики

Последние комментарии:

  1. На мой скромный взгляд, сегодня вся гуманитарная сфера, без исключения, переживает массированное наступление «исследователей» с милитаристским типом мышления. Казалось бы,…

Облако меток