Старые песни о космосе — смешные, наивные и милые.

Дорогие друзья!

Сегодня в День космонавтики я решил предложить Вам что-то ради светлой улыбки. В наши дни, омраченные тяжелыми конфликтами и противоречиями, в которых запуталось человечество, нам не хватает чего-то такого, чтобы объединило бы, наконец, всех людей из разных стран.

В детстве и юности мне казалось, что есть тема, которая заведомо объединяет всех Землян, — это Космос. Недаром Юрия Гагарина восторженно встречали люди во всех странах: ведь он облетел первым вокруг Земли и его полет фактически объединил всех людей на Планете (!). Многие выходили, махали и радостно кричали приветствия ему, не понимая умом, но чувствуя сердцем, что это и есть посланник Мира — мирной жизни на Земле.

Какими наивными были в 1960-годы наши представления о космосе. Какими нелепыми и милыми были слова в песнях о космосе тех лет!

Предлагаю Вам вспомнить об этих песнях в следующем крошечном и шуточном тестике:

https://test.ht-inc.ru/test/296700dd24aa0fcb0316186e27999195

В этом тестике всего 5 вопросов про пять песен.

Люди имели тогда весьма расплывчатые представления о том, что происходит в космосе на разных планетах. Еще кипели споры о том «Есть ли жизнь на Марсе?». Это были очень милые и наивные споры, так как фантазий разных у спорщиков было хоть отбавляй. Поэты-песенники не могли оставаться в стороне и внесли свой вклад в исключительно «сказочные представления о Космосе».

Какие прекрасные и романтичные представления о Марсе воплотил поет Евгений Долматовский в свои слова (здесь я убираю рефрен, ибо он является «ключевым ответом» в моем тестике — не хочу Вам подсказывать правильный ответ).

Жить и верить — это замечательно!
Перед нами небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе …!

Хорошо, когда с тобой товарищи,
Всю вселенную проехать и пройти.
Звёзды встретятся с Землёю расцветающей,
И на Марсе …!

Я со звёздами сдружился дальними!
Не волнуйся обо мне и не грусти.
Покидая нашу Землю, обещали мы,
Что на Марсе…

С улыбкой теперь я вспоминаю: когда я, будучи еще школьником, узнал, что встреча любого небесного тела (даже маленького астероида) с Землей, не говоря о встрече с целой Звездой, — это страшная катастрофа, то слова Долматовского мне показались совершенно безответственными 🙂

Сколько у нас у всех связано с Гагариным и с космосом? — По-разному… Наверное, кого-то эта тема оставляет вообще равнодушным. Слишком она далека от повседневных забот обычного человека. Но у меня так сложилось, что дни 12-14 апреля 1961 года оказались едва ли самыми счастливыми в моей жизни, и я помню о них всю жизнь, и эти воспоминания согревают меня.

12 апреля мне было только 7 лет. Сразу после сообщения ТАСС я выскочил на свою улицу имени Карла Маркса — посмотреть, как люди реагируют и вместе порадоваться! Но я помню, что спонтанная демонстрация пошла не 12 апреля, а 14 апреля — встречать Гагарина в Москве (!) — пошла без плакатов «Слава КПСС», без всей пропагандистской атрибутики, а просто все размахивали какими-то бумажными цветочками в руках — как-будто это не советские люди, а какие-то «люди мира»… 😉 Размахивали цветочками и пели-пели-пели…

Так случилось, что почему-то именно моя статья про Гагарина оказалась до сих пор самой читабельной на Дзене (всего накопилось уже почти 10 тысяч «дочитываний»!):

Какого роста был Гагарин и почему это дискуссионный вопрос? | Факторы смысла | Дзен
До сих пор по этой статье я вижу несколько десятков дочитываний ежедневно (вот бы по другим статьям так было, но нет ведь). А за 12 апреля было 250 дочитываний (!). Ну понятно… День космонавтики все-таки. Это как раз и есть день памяти Гагарина. Речь в этой статье я повел о том, что на самом деле неважно, какой рост был у Гагарина, ведь он на самом деле морально для нас велик при любом его физическом росте, а миссия его была вовсе не «легкой прогулкой»… Он в самом деле отправился совершенно в неизведанное путешествие на фоне огромного риска — риска, что не вернется вовсе или … вернется, но уже не живым.

Вот какую серьезную фотографию Гагарина прислала мне Елена Сергеевна Черепанова — моя давняя знакомая, коллега по факультету психологии МГУ (выпускник факультета).

Ребята, посмотрите в лицо этому человеку и спросите самих себя строго: «А нам не стыдно перед этим человеком, что мы воюем с соседями — не можем ни о чем с ними договориться, даже о коротком перемирии не можем договориться!? Мы что не можем воздержаться от бомбежки хотя бы на один день? Ну хотя бы в День космонавтики не убивать друг друга? Почему пишу «друг друга»? — Да, потому что для «окаянных украинцев» это ведь на самом деле тоже праздничный день, хоть официальная Украина и отреклась от него теперь. Ведь тогда это были такие же советские люди, которые вложили немало героического труда в это общее достижение советских людей — в эту мирную победу!».

Фотоколлаж обложки на свой запрос «Земля в иллюминаторе» я получил, как всегда, в сервисе «Яндекс-картинки», куда она попала с сайта culture.ru

комментировать

5 ответов

  1. Дмитрий Т.

    Про «ящеров пасти» — это очень смешно 🙂

  2. newheadline

    Не Вам объяснять, что подобно тому, как психически ненормальных изолируют от общества, так нужно изолировать либо пресекать деятельность извергов с оружием, убивающих детей, стариков, беременных женщин в Курской области или тех, кто просто учит детей русскому языку, на котором Вы тут разглагольствуете, кстати, с непростительными ошибками для профессора МГУ.

    1. Шмелев А.Г.

      Уважаемый комментатор, предпочитающий скрываться под ником newheadline!

      Я был бы признателен Вам, если бы указали на конкретные ошибки, которые следовало бы исправить. Да, увы, я частенько ляпаю не только опечатки, но и ошибки. Есть такой грех! — Очень быстро печатаю и очень плохо вычитываю свои тексты.

      Но… хотелось бы, чтобы Вы при чтении этой моей статьи испытали более светлые чувства, чем те, которые Вас одолевают. Увы, мне, очевидно, не удалось помочь Вам их испытать. Беру ответственность на себя…

      И при всем при этом я в ум не могу взять, что Вы хотели сказать насчет «преподавателей русского языка»? Неужели считаете, что именно их надо изолировать от общества? Или Вы как-то неудачно выразились и я просто-напросто Вас не так понял?

  3. Черепанова Елена Сергеевна

    Для меня главная фотография Дня космонавтики — та, которую Александр Шмелев сегодня опубликовал в этой статье.

    Обычно все любят фотографии Гагарина, сияющие белозубой улыбкой, весной, молодостью, радостью, обожанием миллионов землян.

    Такой отрешённый взгляд американцы называют «two-thousand-yard stare» — взгляд на две тысячи ярдов. Так смотрят люди, вышедшие из смертельного боя, выжившие в катастрофе, люди, которых целовала Смерть. Происходит психотравма мозга, и идёт лёгкая расфокусировка глаз, человек буквально смотрит в бесконечность, отсюда те самые 2000 ярдов.

    Гагарин видел бездну Вселенной, он видел, как плазма объяла спускаемый аппарат, как струйки металла потекли по иллюминатору. Ошибка в развесовке корабля закинула его на нерасчётную орбиту, выше к звёздам, при слишком крутом входе в атмосферу спускаемый аппарат остался соединённым с приборно-двигательным отсеком кабелем — и пока кабель не перегорел в плазме, две части корабля кувыркались. Гагарин не мог катапультироваться. В те времена не было мягкой посадки внутри спускаемого аппарата: Гагарин должен был спуститься сам, на парашюте. Во время спуска на парашюте он чуть не задохнулся — неправильно работал дыхательный клапан…

    Посмотрите в глаза Гагарину — он сделал то, что мы считаем своим по праву, мы гордимся подвигом — но понимаем ли мы, что было спрессовано в эти 106 минут?

    Земной поклон, Юрий Алексеевич.

    Спасибо всем рабочим, инженерам, учёным, всему нашему народу, через 16 лет после смертельной войны открывшему дорогу к освоению Солнечной системы.

    С Днём космонавтики!

  4. Светлана Николаевна.

    Александр Георгиевич, здравствуйте.
    Благодарю за статью и Ваши воспоминания о дне полета в космос и встречи Юрия Гагарина на Земле.
    Нашла такую информацию о ситуациях полета
    https://dzen.ru/a/Z_oqu_TgZEbmFDdK?ysclid=m9emi8doxo613716448


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Уважаемый пользователь с кратким ником «P». Во-первых, ваш вопрос не совсем понятен. «Она» — это кто? Это кандидат в жены?…

  2. Как найти жену интроверту ? Если она тоже интроверт или с комплексами. Или это все не важно и ждать судьбу?

Облако меток