
В самом конце этой статьи Вы найдете ссылку на короткий одноэкранный опрос. Забавный факт состоит в том, что сама эта статья по смыслу Вам покажется не имеющей никакого отношения к тематике опроса 🙂 Опрос-то предлагается на тему «история Общества психологов СССР», а в статье обсуждается история в гораздо более широком объеме — «История России» в целом. Отсюда мое предупреждение: кого заинтересовало только участие в опросе, можете сразу «прыгнуть» в конец статьи. Поскольку я сам был членом Президиума ОП СССР как раз в 1988-1991, то обещаю Вам рассказать всю правду об этом времени. Но, конечно, если Вас эта правда заинтересует.
======================================
Мне не раз доводилось составлять тестовые задания по истории и анализировать собранные результаты. Причем на очень больших многотысячных выборках, которые, в частности, дают такие общефедеральные проекты на взрослых и детях, как «Лидеры России», «Большая перемена» и подобные им.
В целом историческая наука во всех странах изрядно политизирована и какие-то события в самом деле описаны тенденциозно или даже искаженно. А про историю России даже существует такой циничное высказывание: «Россия — страна с непредсказуемой историей». Особенно ситуация обострилось с появлением в Рунете целой армии сторонников «альтернативной истории», разных поклонников «новой хронологии» Фоменко-Носовского, да и других сомнительных сенсационных концепций и «шокирующих гипотез».
Те, кто не любит тесты по истории, кто не утруждает свою память, берут на вооружение свары между историками и заявляют буквально так (чаще в узком кругу, но и в публичный Интернет это прорывается): «А зачем учить историю? Ведь в этом предмете слишком много ложной информации и слишком многое меняется!»
Вот сегодня мне на глаза попалась очередная публикация на Дзене, которая буквально набита сенсациями и … псевдосенсациями.
https://dzen.ru/a/aApieukfGTlhJSoS
Автор канала — журналист Евгений Додолев — не слишком себя утруждает проверкой достоверности своих опровержений. Главным образом он уповает на такие «авторитетные источники» как профессиональный эрудит Анатолий Вассерман или певец Юрий Лоза.
Слушайте, я не стану тратить ни мое время, ни тем более ваше, на перечисление всех сенсаций от Додолева. Может быть, в каких-то и есть доля истины и смысла. Но вот одна цифра в жанре демографической статистики меня сильно задела (ну имею я слабость обращать внимание на демографическую статистику и вдумываться в правдоподобность цифр). По словам автора блога (цитирую его дословно) :
«С.-Петербург был не псевдонемецким, а реально немецким городом. Даже на начало XX века, при всей той пропаганде национальной, что-де «все мы русские и тд и тп», 44% населения С-Пб указали что они немцы» (конец цитаты!).
Ну не стерпел я этой цифры и полез во всевозможные источники о том, когда производилась последняя дореволюционная перепись населения Санкт-Петербурга. Оказалось, что проводилась не в 20 веке, а в 1897 году (ну это легкая неточность у автора, допустим) и немцев по данным этой переписи обнаружилось не 44%, а 4% процента (!). Хотя… сами профессиональные комментаторы готовы согласиться с тем, что цифра 4% несколько занижена, ибо при переписи ставился вопрос не об «этнических корнях», а о родном языке с детства (да и нет более четкого короткого вопроса для национальной самоидентификации до сих пор, ведь ДНК-анализ при переписи населения до сих неосуществим из-за огромной массовости). Разница, как видим, на порядок (!).
Ладно… давайте рассуждать, как могла возникнуть в принципе такая десятикратная «ошибочка» (?!). Может быть, просто цифра «четыре» у автора «задвоилась»? — Нет, не думаю. Ведь весь пафос всего высказывания заключается в том, что Питер был наполовину немецкий городом (!). Даже звучит так: «… реально немецким городом».
Ну, допускаю я, конечно, что в каких-то группах населения доля немцев в 18-19 века в этом столичном городе была повыше. Может быть, среди чиновников империи. Ведь в конце концов во главе империи со времен Петра III и особенно Екатерины Великой стояла уже фактически немецкая династия Гольштейн-Готторпов, которые лишь номинально продолжали сами себя именовать «Романовыми». Возможно, что доля немцев в среде высшей столичной бюрократии могла быть в самом деле в разы выше, чем в среде рядовых горожан. Да и 4% от города-миллионника это много! Это 50 тысяч человек. Но все-таки… Взять и вот так исказить имеющиеся в распоряжении цифровые данные? — Это надо уметь!
Конечно, во многих петербургских романах и повестях 19 века немало героев с немецкими фамилиями. Вспомним того же Андрея Штольца из романа «Обломов». Конечно, политика, которую реально проводила питерская имперская бюрократия по отношению к российской глубинке, в некоторых отношениях сильно напоминала политику метрополий 19 века в отношении своих колоний (ведь от вековой безграмотности населения Россию избавили фактически только уже большевики). Но все же… цифровая ошибка в 10 раз — такого я еще не встречал!
На фотографии обложки телекадр из упомянутой статьи. В кадре сам автор Дзен-канала Евгений Додолев.
С чем трудно поспорить из того, что написал автор статьи? — Это с тем, что разнузданное искажение даже совсем недавней истории мы наблюдаем сплошь и рядом. Даже история 1990х годов в России уже переписывается в угоду определенным «воззрениям». Не просто предлагается иная интерпретация мотивов определенных поступков значимых фигур, но искажаются даже самые факты. Например, внимание широкой публики никогда не акцентируется на том факте, что первой от Украины фактически отделилась Россия, объявив собственный суверенитет раньше — еще в 1990 году, а не в 1991 году (вот мы и празднуем это отделение 12 июня каждый год как «День России»). И большинство в ельцинском парламенте совершенно не интересовалось в 1990 и в 1991 году ни судьбой Крыма, ни тем более судьбой Донбасса. Верховный совет РСФСР подавляющим большинством голосов одобрил «Беловежские соглашения». Даже руководители КПРФ захотели выйти из подчинения руководителям КПСС.
Масса российских граждан (в том числе москвичей) на моих глазах повелась в 1990-1991 гг на лживые лозунги типа «Вот сбросим республики и тогда заживем!». Эта историческая глупость ничуть не меньше и не первичней той глупости, которую легко подхватили народные массы в республиках: «Вот освободимся от Москвы и тогда заживем!». Именно вследствие этой первичной собственной глупости мы и выглядим сейчас «страной- агрессором» в глазах большей части стран — членов ООН (посмотрите последнюю статистику голосований по антироссийской резолюции, где нас поддержали только 7 стран, включая теперь и США, а против нас — более 100 стран!).
На что идет расчет у тех, кто искажает историю умышленно? — Грубый и циничный расчет идет на публику, которое предпочитает… ничего не помнить (!). Эта широкая публика охотно «заглатывает» любую ложь, так как собственной памятью она не располагает даже на те недавние события, современниками которых она являлась.
====================================
Ну а теперь проведем обещанный опрос, смысл которого я раскрою Вам уже в следующей статье:
Тест «Опрос-голосование «Кто был президентом ОП СССР?»»
А вот что касается вопроса о том, Волга ли впадает в Каспийское море или все-таки Кама, я уже написал как-то отдельную статью на Дзене:
Трудные тестовые задания по географии, или куда же впадает Волга? | Факторы смысла | Дзен
Добавить комментарий