8139 прочтений
21 июня 2023
Кадр из музыкальной комедии «В стиле jazz» (украинская актриса — Олеся Жураковская)
Это одна из самых популярных моих публикаций на Дзен-канале «Факторы смысла». Почему Дзен перестал ее показывать в 2024 году? — Это Вы мне можете объяснить?
===============================
Мда… друзья мои. Вчера ночью на фоне обычной уже бессонницы (и для отвлечения от грустных мыслей о войне) я вдруг не просто начал, а досмотрел до конца кинокомедию отечественного производства (обычно глуповатые комедии я воспринимаю весьма критично и редко когда досматриваю до конца). Это был фильм 2010 года Станислава Говорухина «В стиле jazz». Наверное, можно было бы в другой раз говорить о таких достоинствах этого фильма:
— как прекрасная закадровая музыка джаз-оркестра под управлением Давида Голощекина,
— как блистательный дебют 16-летней изумительно талантливой юной актрисы и певицы Аглаи Шиловской,
— как гениально сыгранный эпизод Романа Карцева (в роли одесского таксиста),
— как неизменное убедительное обаяние Елены Яковлевой в главной роли,
— как появление на экране в роли себя самой знаменитой писательницы Татьяны Устиновой, блеснувшей в этой роли самоиронией,
— как общая атмосфера легкого и беззаботного фильма, в котором вполне остроумные друзья и родные возмущаются и тут же прощают друг другу всевозможные человеческие слабости,
но… сейчас не об этом.
Меня поразила сцена в одесском ресторане, где главных героев угощает с великим юмором и веселым добрым лукавством украинская официантка. Эпизодическую роль просто великолепно исполнила актриса киевского театра Олеся Жураковская. Посетители взвыли от обилия того, что они уже заказали под обаянием украинского гостеприимства, но официантка неунывающим голосом с восторженным выражением лица категорически заявляет: «Ничего продержимся!» и втюхивает еще и бутылку горилки. Этот момент я и попытался отловить на том кадре из фильма, который вынесен на фотографию-обложку этой статьи.
Боже мой! Как недавно это все у нас было и как это было для нас естественно – подшучивать дружески друг над другом – над нашими такими разными по форме традициями, но такими похожими по сути своей! Еще в 2010 году у меня были такие чудесные друзья-коллеги из Киева. Они были такие близкие по профессиональному мировоззрению и такие активные участники нашего интернетного маленького профсообщества психологов, что я и представить себе не мог (как и они, я уверен), что уже через 4 года случится такое, что может нас самым трагичным образом разобщить (!).
Слушайте, ребята, если мы смогли так быстро и так круто расплеваться (поразив скоростью своих эмоциональных процессов всяких там «тихоходных финнов и шведов»), то, может быть, мы еще раз их всех сможем поразить? Как? – А возьмем да и быстро опять подружимся? А? Что для этого надо? Боюсь, что только водки и горилки не хватит. Нужна тут «на закуску» какая-то умная идея, как поделить то, что кажется невозможным поделить справедливо.
Неужели мы ничего остроумного не сможем придумать? — Мы ведь жизнелюбивые славяне и… примкнувшие к ним евреи, армяне, грузины, татары, чеченцы, всех не перечислишь, которые даже лучше русских говорят на том же самом русском языке, у которых у всех самая древняя любимая телепередача – это КВН (уже сто лет скоро будет этой телепередаче). Неужели ничего?
Ведь один шаг не только от любви до ненависти, ведь и обратно тоже не больше!! А была настоящая ЛЮБОВЬ! Ее скрепили узами межнациональных наших браков миллионы сердец! Да, мы все беспробудно упрямые люди («идем до конца») и гордые, как будто горцы, — не терпим оскорблений. Да на этом могут сыграть негодяи и уже сыграли. Но… у нас ведь есть в арсенале еще и юмор, и самоирония, и фантазия, и воображение, и чудесные совместные достижения в прошлом. НАШИ ОБЩИЕ !!! Мы беспробудно упрямые, но ведь не беспробудные идиоты, правда, чтобы додолбить друг друга до конца? Ведь есть много другого, чем можно занять себя в этой жизни, и при этом делать это ВМЕСТЕ… ну хотя бы потому, что так гораздо веселей (!).
Олеся Жураковская в роли украинской официантки уверена, что еще немножко горилки будет только полезно для здоровья (кадр из фильма «В стиле jazz»)
В фильме «В стиле jazz» три интересные женщины (мать и две ее дочери) начинают против своей осознанной воли конкурировать друг с другом за одного мужика, но… они при этом не перестают любить друг друга. И фильм завершается символически, многозначительно и загадочно: доброй, красивейшей джазовой композицией в исполнении самого композитора-мультиинструменталиста Давида Голощекина и самой юной 16-летней героини фильма (актриса Аглая Шиловская), которая изумительно играет на флейте и поет о том, что настоящее счастье в жизни – это ЛЮБОВЬ, а не ненависть, не зависть и не победа в войне любой ценой.
А ведь классный этот фильм поставил замечательный наш режиссер Станислав Говорухин, прославленный съемками Высоцкого в «Вертикали» и «Местом встречи», которое «изменить нельзя», вложивший в уста капитана милиции Жеглова-Высоцкого историческое изречение: «Вор должен сидеть в тюрьме». Кто же этот вор, который своровал нашу дружбу — дружбу бывших народов СССР? Что-то мне кажется, что мы все сами… воры, которые, как минимум, «скупали краденое» и тем самым поспособствовали этому историческому преступлению.
Аглая Шиловская — заключительный кадр из музыкальной комедии «В стиле jazz» (Россия, 2010).
Вчера я опубликовал на канале «Думай, Человек» (с недавнего времени этот канал назван «Факторы смысла») довольно занудливую статью, где увлекся аналогией между несуществующим еще пока Интернет-сообществом активных пацифистов и… родительским собранием (слишком серьезную, пожалуй, с точки зрения «стиля jazz»). Представляю, как передернуло большинство моих читателей — бывших шаловливых школяров (нечаянно ставших будто бы взрослыми) — от одного только слова «родительское собрание». Теперь вот думаю, как бы избавиться от унылого занудства, который есть тоже … «путь в никуда».
Добавить комментарий