4 минуты
4009 прочтений
5 ноября 2021
Это одна из множества публикаций, написанных мной на Дзене во время пандемии и получивших очень большую аудиторию читателей. Тогда канал на Дзене назывался у меня «Думай, человек». Я не все тогдашние публикации здесь собираюсь цитировать. Но эту, например, собираюсь. Причина: они имеет прямое отношение к формированию критического мышления — критического восприятия мировых событий. Подчеркиваю: не конспирологического воображения, а именно КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ (!). Чувствуете разницу?
==========================
Уважаемые коллеги и дорогие читатели! На мои последние публикации на тему КВ-19 я получил сотни комментов. В основном на моем Дзен-канале «Думай, человек». Один за другим «нарисовались» конспирологи и разоблачители «преступных античеловеческих планов» (сатанинских и т.п.).
Ну, братцы мои, надо нам все-таки в 21 веке научиться различать «гениальные планы» и… «бюрократический идиотизм». Каковы мои доводы в пользу второго прочтения событий? — Это мой жизненный опыт прежде всего по взаимодействию с людьми, встроенными в бюрократическую систему. Понимаете, мне не раз приходилось ради какой-то нужной бумаги преодолевать идиотизм этой системы. Интересно, что при этом в кабинетах обнаруживаешь на своем пути вполне милых, интеллигентных людей, не лишенных развитых интересов в разных сферах (больше в области хобби, чем в области своей профессии). Но… для них что характерно? — У них принято выполнять приказы сверху МЕХАНИЧЕСКИ И БУКВАЛЬНО, не вдумываясь в смысл и не заботясь о конечном осмысленном результате. Ибо они знают: если буду критиковать начальника после обеда — за противоречие нового послеобеденного указания с утренним, то мгновенно потеряю теплое местечко. Система быстро выдавливает критически мыслящих как нелояльных. Исполнитель МЕХАНИЧЕСКИ выполняет устное распоряжение начальника — порождает бумажный документ и несет его на подпись. Таким образом, хорошие отношения с начальником — это важней логики, понимаете? Поэтому СИСТЕМА работает так, что один и тот же человек порождает противоречивые и бессмысленные бумажные документы, в которых нет логики, в которых нет обоснования, почему новый документ отменяет действие предыдущего. Один человек! А уж разные люди, встроенные в систему на разных этажах и коридорах власти, порождают точно РАССОГЛАСОВАННЫЕ между собой документы.
А теперь вернемся к «девятнадцатому вирусу». Ну скажите, кому пришло в светлую голову, что для резкого повышения «показателей охвата прививками» (пытаюсь говорить на бюрократическом языке) надо угрожать санкциями и одновременно сохранять при этом в процедуре… «добровольное согласие» от имени самого прививающегося? Ведь для многих это выглядит как утонченное издевательство! Если Вы хотите меня заставить, то берите хотя бы часть ответственности за последствия неудачной прививки на себя, не так ли? — Хотя бы как-то обозначьте, за что в этом случае будет отвечать медицинская государственная система? Но этого «нет в обед», как говорится! Вы, друзья-бюрократы-врачи, либо проводите обследование на противопоказания к прививке, как положено, а затем пишите «противопоказания не выявлены» и отвечайте за свое решение (!). либо предоставьте человеку равные права как на письменное добровольное согласие, так и на письменный добровольный отказ. Логично? Либо-либо! — Только так.
Ну, пожалуйста, конспирологи объясните мне логически, какой в этом идиотизме умысел? — Какая задача у системы? — Породить специально еще больше отказников задача? Или повысить охват? В результате Бюрократическая Система работает как Тянитолкай — идет взад и вперед одновременно и… НЕ решает своих задач, которые сама перед собой ставит — это и есть в моем понимании «бюрократический идиотизм». На мой взгляд, церемония подписания «добровольного согласия» застряла в процедуре…. по причине банальной инертности бюрократической системы. Только и всего! Таков мой жизненный опыт. Она застряла с тех времен, когда руководители (все руководители вслед за Первым) повторяли, что прививка — это право, а не обязанность граждан.
Или вот читаем такой заголовок в новостях на Яндексе: «Уровень коллективного иммунитета в Москве достиг 64,2%». «Ничего себе! — думаю, — Кто это научился измерять коллективный иммунитет с такой точностью Как это делается?» Читаю подробности:
https://www.rbc.ru/society/05/11/2021/6184eefe9a794755918af436?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Оказывается, что это такое новое бюрократическое изобретение — новая игра словами. Процент охвата прививками теперь решили выдавать за «уровень коллективного иммунитета». Опять дразнят кур, да? Всем уже известно, что прививка — это не гарантия против заражения, но надо же было так «упростить понимание слов» — до полного выхолащивания изначального смысла. Ну давайте еще назовите, что производительность труда в РФ измеряется количеством собранных подписей под руководящими указаниями «Надо повысить производительность труда».
А может ли быть обязательной «самоизоляция», скажите? Не стоит ли ради здравого смысла убрать приставку «само» в этом слове? Или человек САМОизолируется, значит добровольно, или на него накладывают домашний арест, но это означает, что его кто-то другой изолирует, а не он сам себя, так ведь? Дорогие конспирологи, я знаю, что Вы на это скажите: это делается специально, чтобы разозлить народ и натравить на руководство! А я Вам отвечу: даже цель такую в голове не держат! Это обычная «спихотехника», цель одна — ни за что не отвечать, прикрыться бумажками и разными словами в них.
Почему в кабинетах не ночевала логика? Мой ответ: там людям не до логики, они очень заняты 16 часов в сутки (остальное — на сон)! Заняты они другими задачами — налаживают отношения с верхними, боковыми, нижними… С хронометром по кабинетам ходить не надо, и так все видно, чем занимаются. Все время налаживают отношения: поздравляют (с днями рождениями любимой собачки), соболезнуют (с кончиной троюродной бабушки), а главное — отмечают вместе успешную сдачу наверх очередного отчета (квартального, годового и т.п.).
Так что самые «гениальные и коварные планы» иной раз превращаются на практике в нечто неузнаваемое для их авторов, ибо бюрократический идиотизм — это то, что стоит между замыслом и фактическим результатом.
Фото обложки пришло с сайта nevka78.ru. Подпись к фотографии:
«В Петербурге откроют новый музей, посвященный бюрократам«
Добавить комментарий