Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых публикациях А.Г. Шмелёва!

Обмануть с помощью статистики можно, но… не всякого (легкая нагрузка для мозга в жару)

Автор публикации:



Любовь Корпачева опять с забавным юморком и говорком высветила на самом деле вполне серьезную тему, которую можно назвать так: «Обман народа с помощью средних показателей».

https://vk.com/id414252149?w=wall414252149_45366

Почему многие любят у нас повторять, что статистика — это еще хуже, чем наглая ложь? — Потому что сами никогда статистикой не интересовались и не изучали.

А ведь СРЕДНИЕ показатели бывают разные. А среднее арифметическое — это лишь одно из многих разных показателей. В школе чего-то люди слышали и про среднее геометрическое, и про что-то еще, но, увы, ничего не слышали про более важный показать в отношении социальной статистики — про МЕДИАНУ. Или теперь это уже начали преподавать в школе? Кто что-то слышал об это, пожалуйста, поправьте меня… Допускаю, что я отстал от жизни.

Чтобы пояснить, что такое медиана и каким образом она устраняет «эффект Сечина» из расчета средних доходов, я покажу на простом числовом примере.

Допустим у нас в ма-а-аленькой фирмочке трудится всего лишь 5 человек: 4 из них рядовые работники, а пятый — хозяин (условный «г. Сечин»). И пусть у них среднемесячные зарплаты будут такими:

Работник 1 — 50 000
Работник 2 — 50 000
Работник 3 — 50 000
Работник 4 — 50 000
Хозяин г. Сечин — 500 000

Вопрос к Вам (или легкая задачка). Сможете сказать, чему равна медианная зарплата в этой фирмочке?

===============

Впрочем, я вспомнил, что можно спросить хотя бы у Яндекс-Алисы насчет медиана в нашей современной школьной программе. ОГО! Оказалось, что теперь это входит в программу (!). Тогда моя простенькая задачка тем более имеет смысл 🙂

Вот что ответила Алиса:

комментировать

11 ответов

  1. Юрий Тукачев

    Александр Георгиевич, за много лет практики анализа данных в организациях и работы с разными специалистами, руководителями разных уровней, могу смело утверждать— люди не понимают медиану, и почему среднее иногда вредно считать и ей оперировать. Уровень статических знаний оставляет желать лучшего.

    1. Шмелёв А.Г.

      Юрий, у меня такие же впечатления от жизни. Поэтому я и предложил эту задачку и написал коротенькую эту заметку, которая призвана пояснить, почему в нашей стране «статистика — это именно наглая ложь» 🙁

      1. Юрий

        Александр Георгиевич, врёт не статистика, а люди с её помощью. Неудобнуе данные искажают или вообще скрывают. Доступность таких данных для независимой оценки и экспертизы яркий признак открытости общества

        1. Шмелев А.Г.

          Юрий, Вы совершенно правы. Но… сможем ли мы «переплюнуть» Марка Твена и предложить более точный афоризм, да так, чтобы он стал еще и более популярным? — Вряд ли! И это не только потому, что чиновники обманывают общество с помощью статистики, но и благодаря тому, что общество само склонно быть обманутым — лишь бы не напрягать мозги (!)

          Вот и здесь я не вижу желающих решить простенькую задачку. Впрочем, на моей стене в сети ВК нашлись трое, которые РЕШИЛИ, представьте себе! — ПРАВИЛЬНО! Благодарю следующих моих подписчиков на ВК:

          Валентина Каштанова
          Ольга Матушкина
          Любовь Пустовалова
          Олеся Коростелева

  2. Юрий Тукачев

    Кстати, да, основы теорвера теперь есть в школьной программе

    1. Павел

      Присутствовал как-то на конференции в одном НИИ, где мне довелось задать одному из докладчиков вопрос о методике расчета среднего размера заработной платы в исследуемых регионах. На вопрос о том, какой вариант среднего значения рассчитывался — медиана, среднее арифметическое или что-либо другое, последовала пауза и ответ о использовании среднего арифметического и планировании в будущем рассчитывать и медианное значение.

      1. Шмелев А.Г.

        Да, Павел. Это весьма характерная история. Спасибо за ваше участие в обсуждении.

  3. Виктор Щапов

    У статистики и измерений есть слабое место — исходные данные. Важная информация обычно закрыта. И она охраняется. Кто вам расскажет о зарплатах на предприятии у сотрудников? Можете измерять…

    1. Юрий

      Есть обязательная отчётность в органы статистики, есть методология сбора таких данных, но в СМИ попадает только информация в виде «средняя зарплата в Екатеринбурге выросла и составила 80 тыс. Рублей). Распределение доходов не подчиняется закону нормального распределения и считать среднее — глупости

  4. Ольга Финогенова

    Медиана — это число в середине ряда? Тогда ответ 50 тысяч? Из курса статистики помню моду как самый часто встречающийся результат. Видимо, для девочек это более родное понятие.

    1. Шмелёв А.Г.

      Ольга, спасибо за участие и… правильный ответ, несмотря на «моду».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Ваши вопросы

Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Мне представляется, что эти пункты являются принципиально значимыми, требующими расширенной дифференциации, допускающими индивидуальный, непротокольный, креативный подход, а равно и оценку…

Облако меток