2837 прочтений
21 января
Слухи о том, что то ли Мадлен Олбрайт, то ли Маргарет Тэтчер высказалась публично о желательной численности населения РФ в размере 15-25 миллионов, оказались, как говорится, «несколько преувеличенными». См. в конце этой моей публикации прямые ссылки на опровержения, которые публикует, с одной стороны, не вполне русскоязычный ресурс «Детектор мифов», а с другой — в достаточной степени русскоязычный ресурс «Яндекс Кью».
Но… сейчас, когда за окном лютует в самом деле суровая русская зима, размышления о том, что за климат, в котором мы живем (или выживаем?), сами собой приходят в голову. В том числе возникают размышления о том, что на такой территории выжить многочисленному населению в самом деле, ох, как непросто, а тем более непросто — ПРОЦВЕТАТЬ! Что такое цифра 25 миллионов? Откуда она взялась? Ба, дак ведь это население Канады в конце 20 века!
Эту таблицу автор углядел на Дзен-канале «Блог Олега Матвейчева».
Посмотрите сравнительную таблицу по среднегодовым температурам в разных странах мира. Мы видим, что есть только три горемычные страны, где среднегодовая температура оказывается отрицательной (а это означает, что большую часть времени на большей части территории стоит морозная погода). Это Канада, Россия и Монголия (по убыванию морозяки). Даже в Казахстане и во всех скандинавских странах (включая родину Санта-Клауса Финляндию) среднегодовая температура все-таки положительная. Впрочем, как и на большинстве европейской части России…
Эта диаграмма по городам РФ опубликована на ресурсе REBURG Дзен.
А ведь в большинстве городов-миллионников мы набираем «очки» за счет жаркого лета, пожалуй. Так что среднегодовая в Европейской части РФ и особенно на юге Сибири — это что-то вроде «средней температуре по больнице», то есть она мало о чем говорит. Ведь у нас климат более тяжелый хотя бы потому, что он более резко-континентальный. У нас среднегодовая температура зимы значительно ниже, чем на скандинавском полуострове (и, конечно, ниже, чем в остальной Европе).
И вот на этой самой территории с таким непростым климатом русский народ смог построить в самом деле Большое Централизованное Государство с развитой промышленностью, с передовой для своего времени наукой (в разные моменты она то вырывалась вперед, то немного провисала, но это характерно было для всех стран в мире), с развитыми и богатыми культурно-историческими традициями. У нас в таких трудных условиях живет и развивается население, которое все-таки несмотря на годы депопуляции до сих пор в несколько раз больше, чем в Канаде (!). Сравните: 140 миллионов и 40 миллионов.
ПРОСТОЙ ВЫВОД
Чтобы нас уважали наши «просвещенные соседи» мы сами прежде всего должны уважать себя! А для этого держать в уме те климатические трудности, с которыми каждый год УСПЕШНО борется наш народ. — Надо знать и чтить свою историю, чтить своих предков за их великие достижения, за их огромные жертвы и проявленную настойчивость в строительстве огромного государства с такими… ну хотя бы такими тяжелыми путями сообщения и снабжения (эта грязная жижа в долгую распутицу у нас называлась и до сих пор называется «дороги»).
В 1990-годы мы впали в полосу какого-то жуткого беспамятства и самобичевания, за что и расплачиваемся теперь: нас очень многие считают «никудышным народцем» на Западе — завистливым, лживым и агрессивным, игнорирующим священный принцип нерушимости межгосударственных границ. Это на том самом Западе, куда вывезла в огромном количестве свои деньги и свои семьи наша так называемые «постсоветская элитка». Хотя… это разные люди, но в какой-то мере все они — заискивающие подхалимы с собственным комплексом ППЗ (преклонения перед Западом). Не все коварные хитрованы. У некоторых бытовая хитрость до сих пор сочетается с предельной геополитической наивностью — на уровне «троечников» в начальной школе, которые никогда толком не учили ни географию, ни историю… В этой самой наивности начал даже признаваться вдруг наш бессменный и единственный кандидат в президенты … Еще немножко, еще чуть-чуть и он, может быть, даже признается в том, что некоторые решения были приняты им несколько импульсивно — на фоне «обиды за годы собственной наивности».
Обещанная ссылка на сайты, где публикуются опровержения:
Действительно ли делала Мадлен Олбрайт заявление о сокращении населения России?
Фото обложки попалов галерею Яндекс-картинки с сайта sparklogic.ru.
Добавить комментарий