ЦИРКУЛЯТОРНЫЕ (КРУГОВЫЕ) МОДЕЛИ В ПРОСТРАНСТВЕ ЛЧ «БОЛЬШАЯ ПЯТЕРКА»

В ходе дискуссионного обсуждения результатов, полученных на опроснике «Кейрси плюс Моральность», мы вышли на разговор о так называемых «косоугольных факторах», а также о возможности модельного представления «психотипов» в виде векторов в факторном пространстве. Данные рисунок — это один из многих примеров, которые приводятся в моей книге «Психодиагностика личностных черт» (Спб: Речь, 2002). В циркулярных моделях проекция «Большой пятерки» на плоскость из двух факторов дополняется выделением 12 секторов (с угловым расстоянием в 30 градусов друг от друга). 12 секторов удобны тем, что образуют всем знакомый … «часовой циферблат». Черта «активный, энергичный» смотрит как стрелка на 1 час дня, а оппонентная черта «тревожный, слабый» — на 7 часов. После поворота на 30 градусов вправо вертикальной оси Y мы получаем фактор «Энергичный — слабый», но должны помнить, что он не совсем совпадает с вертикальным фактором «Экстраверсия — Интроверсия». Стоит ли долго дискутировать о том, кто прав: психолог, который вертикальную ось повернул на 30 градусов, или психолог, который… не повернул? Первый может располагать именно такими данными, которые оправдывают такой поворот, а второй — другими данными, которые не оправдывают. Но… оба остаются в одном личностном пространстве и не должны этого забывать, то есть должны понимать это. Пространство первично, а направление «стрелки компаса» — вторично!

Диаграмма 2. Известные темпераментальные типы Гиппократа-Айзенка в пространстве Первого и Четвертого факторов «Большой Пятерки».

Если вполне освоиться с представлением о повороте осей (факторов), то можно и понять, наконец, что психотипы могут быть также изображены в этом пространстве, как … векторные косоугольные оси, которые лежат в определенных квадрантах и являются «комбинацией факторов». Вот здесь дается наиболее известное такое решение по совмещению факторного и типологического подходов, который предложил еще Ганс Айзенк. Это решение означает, что известный с античных времен психотип «сангвиник» является ничем иным как результатом поворота осей на 45 градусов (оси «Экстраверт» по часовой стрелке или оси «Стабильный» против часовой). Иными словами «Сангвиник» — это производный фактор, выражающий комбинацию «Экстраверсия плюс Стабильность». Аналогично Айзенк предложил проинтерпретировать и 3 других античных психотипа. Главная наша задача- понять, что для практических целей ОДИНАКОВО подходит любая из двух родственных систем факторов: и четырехтипное пространство, созданное из двух оппозиций «Сангвиник-Меланхолик», «Холерик — Флегматик», и двухфакторное пространство, созданное из двух ортогональных бинарных факторов «Экстраверт-Интроверт», «Стабильный-Лабильный».

В каком контексте у меня возникло это поясняющее рассуждение? — А меня тут пожурили за то, что в ТЕЗАЛе профиль из 16 типов назван факторным, а надо, мол, его называть «типный профиль». Ну надеюсь, желающие понять, теперь понимают, почему профиль на четырех осях «Сангвиник-Меланхолик-Хорелик-Флегматик» можно тоже называть факторным? Просто 2 пары факторов являются тут «оппонентными» (противоположными), и эти оппонентные оси являются между собой тоже ортогональными.

Это методология СЕМАНТИЧЕСКОГО РЕЛЯТИТИВИЗМА, основанного на представлении о едином личностном семантическом пространстве. Двумерные проекции — лишь иллюстрация. Примерно та же самая логика возникает в пятимерном пространстве, или шестимерном, или 56-мерном — на этом основана система ТЕЗАЛ…Конверсия из одной факторной системы в другую — это сложный многомерный поворот осей и… НЕ БОЛЕЕ ТОГО (!)

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Здравствуйте Александр Георгиевич! Да, согласен, вы правы. Возможно, даже больше чем можете себе представить. Всякие переговоры об окончании боевых действий…

Облако меток