Скриншот — заставка ТВ-шоу на канале «Россия 1».
Я посмотрел в записи подряд несколько выпусков 5-го сезона ТВ-конкурса вокалистов «НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ». Надо сказать, что в записи — это куда ни шло, как говорится. Ибо в режиме трансляции по каналу «Россия 1» данная передача насыщена таким страшным количеством рекламы, что смотреть невозможно. Тем не менее, посмотрев в записи выпуск 8 и оценив его как очень удачный (другие выпуски оказались явно слабее), я решился написать на соответствующем канале в youtube следующий отзыв — ну чтобы просто поддержать коллектив этого проекта. Хотя… если Вы почитаете статью дальше, то поймете, что к этому проекту, с точки зрения организатора серьезных конкурсов, есть немало претензий.
===========================
Этот выпуск стал одним из лучших за все 5 сезонов. Сильные исполнители! Интересные реплики и переживания членов жюри, у которых непростой выбор. Я давно переключился на это шоу, покинув «Голос».
Тут многое удачно сошлось. И задорный, артистичный, ведущий Басков, который с лихвой компенсирует некоторые плоские свои шуточки тем, что держит в тонусе и ритме буквально всех. Даже удивительно, как чутко перенял Басков в интонациях, мимике и жестикуляции лучшие классические образцы эстрадных конферансье прошлого, умевших «продать» свое шоу зрителям с пафосом и весельем. Лазарев подкупает искренностью своих устремлений к тому, чтобы судьи работали профессионально и объективно и оказывали реальную помощь исполнителям в целях их профессионального роста.
Большинство членов жюри не стесняются дурачиться, но умело переключаются на серьезный тон, когда выходят достойные исполнители. Мы — зрители — даже не чувствуем, какой высокий профессионализм демонстрируют операторы и режиссеры, выхватывая занятные диалоги на «стене», но в этом и заключается их мастерство — сеять иллюзию достоверности.
Но самое главное достоинство этого шоу, на мой взгляд, заключается в том, что оно заставляет нас решать непривычную, но такую нужную в современном мире ЗАДАЧКУ — уметь гибко переключаться, применяя разные мерки и критерии к исполнителям, работающим совершенно в разных жанрах, а главное — с уважением и пониманием относиться к тем, кто выходит в жанре, совершенно для кого-то из нас неинтересном и даже неприятном. Ведь кто-то совсем не любит джаз и рок, а кто-то не выносит попсу и народную песню.
Участники «сотни на стене» на наших глазах решают эту же трудную задачу, мучаются над ней, иногда ничего не получается, но чаше им удается переключаться!! И этим своим примером они помогают и зрителям научиться уважать профессионализм и яркость в «особых иных измерениях» — терпимо относиться к совсем-совсем ДРУГИМ, не таким, кто нам обычно нравится. Тем самым ШОУ превращается в наглядную, веселую и задорную школу толерантности и дружбы очень и очень РАЗНЫХ людей (!). В современном мире так не хватает этого — умения и желания находить общий язык между народами, между разными группами в одной стране…Поэтому данное шоу — это глоток позитивности. Спасибо всем, кто вложил в него свой труд и талант.
===========================
ДАВЛЕНИЕ СУДЕЙ ДРУГ НА ДРУГА В ШОУ «НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ»
В чем «фишка» (преимущество) в такой технологии проведения сетевых конкурсов, когда независимые судьи сидят каждый за своим компьютером? — В том, что давление на судейские решения со стороны аудитории зрителей и других судей оказывается МИНИМИЗИРОВАНО, и судьи в самом деле выносят НЕЗАВИСИМЫЕ решения.
Но… конечно, при этом процесс оказывается не слишком зрелищным — не телегеничным. А вот ТВ-шоу «НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ» ради «смотрибельности» как раз огромное давление на судей оказывают 99 остальных членов жюри из так называемой «сотни на стене». Доходит до комичных ситуаций, что тех, кто не встал на «безупречного исполнителя» (а в этом шоу так принято — не только нажимать на кнопку, но обязательно вставать и начать подпевать), — таких буквально тащат руками и поднимают соседи по «стене». Впрочем, зрителям от этого только забавней становится смотреть. Это шоу, кажется, обгоняет теперь по рейтингу популярности бывшего лидера певческих конкурсов на нашем ТВ — проект «ГОЛОС».
Кадр из 8-го выпуска «НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ». Член жюри в этом кадре еще сидит, но уже обреченно улыбается, понимая, что никуда она не денется — придется вставать под давлением соседей. Ближние соседи орудуют руками, а дальние просто кричат: «Поднимайся, как тебе не стыдно сидеть на таком выступлении!».
В кадре цифра 88 — это текущий результат певца, который еще продолжает петь, то есть 88 из 100 членов жюри уже поднялись — проголосовали «за». А цифра 92 — это число голосов (из 100 возможных), которое надо превзойти.
* * *
Мы продолжаем приглашать на наш открытый (бесплатный) сетевой конкурс по технологии ВОК — «Взаимная оценка кейсов». На первом этапе участники загружают в свой личный кабинет конкурсные кейсы (проблемные ситуации с решениями). А на втором этапе каждый оценивает по 20 случайно отобранных управленческих кейсов, предложенных другими участниками.
Второй такой конкурс начинается в этом сезоне 15 ноября и продлится 2 недели. Саморегистрация для любых желающих — на сайте www.ht-line.ru
Для справки: в этом 2023 году такая технология ВОК с нашей подачи внедрена уже в самый престижный конкурс «Лидеры России», и там конкурсные кейсы представили весной (на дистанционном этапе) уже более 16 тысяч участников. Самое время потренироваться на таких «камерных конкурсах», которые проводят «Гуманитарные технологии», — потренироваться и в составлении, и в оценивании управленческих кейсов.
Добавить комментарий