ДРАМАТИЧНАЯ СУДЬБА САМОГО ТЕРМИНА «ТЕСТОЛОГИЯ» В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Жду-не-дождусь, когда выйдет моя статья «Тестология» на портале БРЭ — «Большая Российская Энциклопедия». Надеюсь, что с выходом этой статьи будет поставлена точка в драматичной истории, связанной с этим термином в русском научно-профессиональном языке. Дело, конечно, не в самом слове, а в сложном процессе становления новой междисциплинарной науки — процессе, который встретил такое сопротивление, которое сопоставимо с тем сопротивлением, когда «кибернетика» и «генетика» были объявлены в СССР в 50-е годы «лженауками».

Наверное, не стоит подробно напоминать, что развитие научной тестологии остановилось в СССР почти на 50 лет (!) после разгромного постановления ЦК ВКП(б) от 1936 года «О педологических извращениях в системе Наркомпроса». Само слово «тест «оказалось фактически под запретом, чего уж тут говорить о «тестологии».

Казалось бы, что после объявления эпохи гласности в 1980-е годы и тем более после 1991 года (отстранение КПСС от власти в РФ) с термином «Тестология» ничего более не случится. Ан нет! Я довольно подробно описал на форуме ЭСПП в 2019 году, как мою статью «Тестология» упорно и неотступно «невидимые критики под псевдонимами» всячески зарубали и не пускали в Википедию:

https://forum.ht-line.ru/threads/proekt-stati-testologija-dlja-vikipedii-i-chto-iz-ehtogo-vyshlo.2770

Плечо подставил активный участник форума ЭСПП ныне, увы, покойный Леонид Чупров (из Хакасии, город Черногорск). Статья была опубликована им в скромном региональном журнале «Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири». Только после этого перепечатку этой же статьи опубликовала «Психологическая газета» (Санкт-Петербург, Иматон):

https://psy.su/feed/10938

После смерти Леонида Чупрова онлайн-версия этой статьи на сайте Южно-сибирского журнала стала недоступной. И это я воспринимаю, как…. продолжение злоключений.

С чем это связано? — Кроме местнических интересов, которые всегда разделяли и разделяют психологов с педагогами и медиками, есть и другие причины, очевидно. Психологи любят термин «психометрика»; педагоги — термины «педагогические измерения», а также чаще психологов педагоги используют термин «тестология»; а медики до сих пор поют анафему любым стандартизированным измерительным методикам и объявляют «руку и глаз врача» главными инструментами диагностики. А что за «другие причины»? У меня есть свои догадки, а у Вас?

А вот и долгожданная ссылка на статью в «Большой Российской энциклопедии»:

https://bigenc.ru/c/testologiia-f956ed

Пока вы задумались над этим вопросом, я предлагаю голосование (чтобы освежить Ваше отношение к этой теме)

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Здравствуйте Александр Георгиевич! Да, согласен, вы правы. Возможно, даже больше чем можете себе представить. Всякие переговоры об окончании боевых действий…

Облако меток