Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых публикациях А.Г. Шмелёва!

Дисперсия — статистическая категория, позволяющая понять, почему нельзя судить об IQ страны по топ-группе рейтинга


Опубликовано

в

Метки:

Автор публикации:

Уважаемые коллеги! Когда Вы посмотрите это видео, посмотрите еще, пожалуйста, реплику пользователя Владимира, опубликованную мной ниже.
Таким образом, у нас для обсуждения возникнут 2 взаимосвязанные темы:
1) Корректность методической процедуры, по которой получены данные IQ по регионам России.
2) Обоснованность такой критики, которая строится на основании достижений талантливых топ-персон из верхушки рейтинга.
Публикую комментарий Владимира (орфография, пунктуация и стилистика сохраняется от автора комментария — вполне в стиле Дзена):
«Немецкий IQ выше российского? Это как понять? Глядя на руководство Германии: Урсула, Бербок, Олух Шольц, Линдер… они самые умные? А самые тупые выигрывают ВСЕ ОЛИМПИАДЫ в МИРЕ по всем научным дисциплинам? Какая чушь! Кто эти рейтинги составляет? Наверно Макрон или Сунак? О, Боги! Когда закончится этот понос?»
Дзен | Видео (https://dzen.ru/video/watch/61bd138a54a1133a41a292aa)
Средний уровень IQ по регионам России | Логос | Дзен
Видео автора «Логос» в Дзене 🎦: Рейтинг был составлен аналитиком Антатолием Карлиным в 2018 году на основании данных международной программы по оценке обр

Итак, коллеги, никто на возразил пользователю Владимиру, возмутившемуся тем, что у немцев и финнов IQ получился повыше, чем у россиян. См. мой репост «IQ по регионам России» от 20 марта. Я все-таки обещал эту реплику Владимира прокомментировать и выполняю свое обещание.
Мне хорошо знакома эта ситуация по опыту 40-летнего преподавания в вузе прикладной статистики, связанной с измерительной психодиагностикой (психометрикой, теорией тестов). У людей в их ОБЫДЕННОМ СОЗНАНИИ отсутствует такая статистическая категория как «дисперсия». Они думают, как правило, что если высокая группа из какой-то страны показывает более высокие результаты в IQ-тестах, то и средняя и низкая группы из этой страны тоже показывают более высокие результаты.
Но… это заблуждение! Такое упрощенное представление было бы верно только в том случае, если бы во всех странах дисперсия (разброс значений) была бы ОДИНАКОВОЙ. Но это не так! Россия — гораздо менее однородная страна,чем, например, компактная Финляндия (с ее небольшим населением). Поэтому как раз в случае с Россией НЕ вполне корректно судить о достижения основной массы населения по достижению «рекордсменов-олимпиадников» из нашей страны. Это впервые выяснилось, когда появились (еще в конце прошлого века) международные измерительные образовательные проекты типа PISA и TIMSS — позволяющие сравнивать уровень достижений основной массы учащихся из разных стран (по основным предметам среднего образования, но и IQ пытаются сравнивать в той же логике). В этом случае международный оргкомитет определяет регионы и школы, которые включаются в исследование, не по рекомендациям местных органов управления образованием, а … методом «случайного тыка в карту» (!). При таком методе формирования выборки Россия сразу же откатилась в третью десятку в мировом рейтинге и продолжает откатываться дальше. Как оказалось, громкое бахвальство о выдающихся достижениях советской школы, во многом базировалось на достижения узкой группы передовых школ, в которых работают по сути дела не рядовые школьные учителя, а вузовские препы (нацеленные на олимпиады и т.п.). Понятно, о чем я тут?
Если говорить шире, то «потемкинские деревни», или «показуха любой ценой» — это родимое пятно примитивного управленческого мышления в России, этот рудимент в российском менталитете в целом, который до сих пор непросто искоренять… Он относится не только к сфере образования, но касается всех сфер общественной жизни. Он, конечно, не сводится к одному факту — к непониманию того, что такое дисперсия. но и этот фактор тоже входит в единый симптомокомплекс: «Мы признаем только зачет по достижениям лучших!». Советская пропаганда, построенная на принципе «Равнение на передовиков производства», привела к исторической задержке в формировании зрелого социального мировоззрения в нашей стране. Оно все еще остается…гм… инфантильным (!).

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Ваши вопросы

Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Александр Георгиевич, я пожалуй уклонюсь от предметного ответа на ваш вопрос, и уйду в более широкую и фундаментальную область этой…

  2. Владимир, спасибо, что Вы посмотрели словарь на сайте Ht-line.ru и даже щедро поделились свои впечатлением. Правильно ли я понял Вас,…

  3. Александр Георгиевич, почитал ваш словарь и неожиданно понял чему большая наука научила меня… — это выражаться настолько просто, насколько это…

  4. Владимир Александрович, спасибо, что Вы раскрыли ваше понимание термина «Эмоциональная потребность». Надо сказать, что когда Вы пишите про «сенсорную депривацию»,…

  5. Александр Георгиевич, ваше сомнение насчёт эмоциональной потребности мне понятно, эта потребность сначала называлась у меня эмоционально-информационной, но моя любовь к…

Облако меток