Про тренинг сенсорной чувствительности и психометрику

На днях исполнилось бы 70 лет моему самому близкому другу студенческих лет Николаю Цзену.

А здесь только немножко приоткрою читателям ТГ-канала «Компьютерная психодиагностика», в чем состоял неопубликованный наш с Цзеном эксперимент 1973 года. Дело в том, что у нас уже были тогда совместные публикации (в сборниках тезисов студенческих научных работ), но этот эксперимент Цзен попросил меня тогда…засекретить. Теперь, когда соавтора давно нет в живых, я рассказал об этом эксперименте в книге воспоминаний, которую собрал Юра Пахомов, и в которой есть моя статья:

https://cogito-shop.com/catalog/istoriya-psikhologii-i-istoricheskaya-psikhologiya/predprodazha_psikhotekhnicheskiy_proekt_nikolaya_tszena_istoriya_cheloveka_i_knigi_glazami_druzey_i_/?ysclid=lu6mpqmkgq196504968

Здесь только коротко опишу, в чем заключается для меня особая «фишка» в этом эксперименте. Мы применили в обычном психофизическом эксперименте на измерение (тренинг) сенсорной чувствительности необычную схему отчета испытуемого о своих ощущениях, ее можно было бы сейчас назвать так: «двойной отчет». Вначале испытуемый отвечал как обычно «да-нет» на вопрос «есть ли ощущение стимула или оно отсутствует вовсе?». А на втором этапе испытуемый должен был ответить «уверен — не уверен».Важно подчеркнуть, что это не была четырехбалльная шкала с разными двумя градациями на полюсах, а именно был второй ОТДЕЛЬНЫЙ вопрос, порождавший бинарный ответ. Это дало возможность получить при обработке не одну матрицу смешения размерностью 4 на 2, а две матрицы типа ЧТС, то есть 2 четырехклеточные таблицы сопряженности: одна — на фоне уверенности, а другая — на фоне неуверенности (см. схему такой структуры данных на прежней публикации на этой ленте). Так вот… это помогло нам пораньше зафиксировать появление чувствительности в результате тренинга с обратной связью (эффект сенсибилизации — снижения порога), а именно — только вначале на матрице «УВЕРЕННОСТЬ ЕСТЬ».

Коля Цзен первым разработал программу анализа для ЧТС с более, чем двумя входами, которую назвал «многомерный Хи-квадрат». Я потом перенес эту программу на Бейсик и многократно успешно применял ее в разных других экспериментах.

А ссылку на мою сегодняшнюю статью с дружескими воспоминаниями, я публикую вместе с видео-анонсом.

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Здравствуйте Александр Георгиевич! Да, согласен, вы правы. Возможно, даже больше чем можете себе представить. Всякие переговоры об окончании боевых действий…

Облако меток