Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых публикациях А.Г. Шмелёва!

Аргентина выиграла вчера заслуженно. А если бы проиграла по пенальти?

Автор публикации:

Вчерашний драматичный финал вряд ли кого-то из любителей футбола оставил равнодушным. Аргентина в целом переиграла Францию и результат послематчевой серии пенальти выглядел вполне справедливым. А ведь послематчевая лотерея могла бы обернуться иначе! Ведь мы все видим, как часто вратарь прыгает на угад совершенно в другой угол ворот. В том числе блистательный аргентинский вратарь Эмилиано Мартинес, признанный заслуженно лучшим вратарем чемпионата, так делает (!?).

Мне, например, совершенно понятно, что при ничейном результате такого суперважного матча нужна… переигровка — полноценный еще один матч. И в истории футбола известны случаи переигровки. В том числе сборная СССР прошла Англию в 1958 году через повторный матч.

Но в настоящее время по коммерческим и организационным причинам такую переигровку страшно дорого организовать (!). Возьмите хотя бы плотное расписание первых лиц государств, которые, как правило, приезжают на финалы. А как продлевать в отелях пребывание десятков тысяч болельщиков, а как быть с чартерными рейсами самолетов, которые должны вернуть фанатов на Родину? — Кажется, что проще выдать 2 комплекта золотых медалей двум командам, чем организовать переигровку 🙂

Две золотые медалистки по скоростному спуску в Сочи.

А ведь в спорте Высших Достижений были такие истории, когда появлялись сразу 2 обладателя золотых медалей в одном виде! Один из сравнительно свежих случаев: на Зимней Олимпиаде в 2014 году в Сочи на трассе скоростного спуска словенка Тина Мазе и швейцарка Доминик Гизин показали абсолютно одинаковое время прохождения дистанции и организаторы были вынуждены вручить сразу 2 золотые награды (!). Интересно, что «золотых» медалисток могло и вовсе оказаться три, ведь «бронзовый» призер — швейцарка Лара Гут проиграла победительницам лишь 0,1 сек.

Нога Акинфеева оказывается в нужное время в нужном месте.

Что-то мне кажется, что в будущем правила самых популярных спортивных соревнований будут меняться в такую сторону, чтобы их результаты все меньше и меньше зависели от несправедливости его величества Случая (!). Вот и футбол будущего, видимо, должен будет меньше и меньше походить на карточную игру. А Вы как думаете? Есть и такая точка зрения, что результат послематчевых пенальти — это закономерность, а не случайность. Да, я с этим соглашусь, что и в этом чемпионате были послематчевые серии, когда одна команда не забивала ни одного удара (Испания в серии против Марокко) и выбывала закономерно, но бывало и так, как мы хорошо знаем по ЧМ-2018, что «нога Акинфеева» вдруг оказывалась на пути мяча…

… вчера после победы после пенальти было видно, что даже закаленные в футбольных сражениях игроки оказались в состоянии шока и не могли сразу начать прыгать от радости: аргентинцы-победители повалились на поле там, где стояли, и … не могли сдержать слез. Такой значимой и исторической стала для Аргентины эта выстраданная победа! Ведь до этого дважды в финалах они проигрывали. А болельщики? — Страшно подумать, что было бы с одержимыми аргентинскими фанатами, если бы Аргентина вчера «продула по пенальти?» — продула бездарно такой красивый матч, в котором она большую часть времени показывала фееричный и вдохновенный футбол? Скольких возрастных таких фанатов не смогли бы спастись никаким валидолом?

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Ваши вопросы

Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Владимир Александрович, спасибо, что Вы раскрыли ваше понимание термина «Эмоциональная потребность». Надо сказать, что когда Вы пишите про «сенсорную депривацию»,…

  2. Александр Георгиевич, ваше сомнение насчёт эмоциональной потребности мне понятно, эта потребность сначала называлась у меня эмоционально-информационной, но моя любовь к…

  3. Владимир Александрович, здравствуйте. Спасибо, что Вы воспользовались именно данной рубрикой «Вопрос-ответ» для размещения своих тезисов по свободной теме (давайте так…

  4. Александр Георгиевич, даже самая высшая математика не может противоречить учебнику арифметики для 1го класса и таблице умножения. Полное методологическое единство…

Облако меток