24 декабря 2023
Хотя моя предыдущая статья получилась довольно длинной (см. ссылку на нее в конце этой статьи), все-таки я забыл там написать что-то очень-очень важное — то, что может как раз ОБОДРИТЬ начинающих, причем на самом старте их длинного пути в изучении иностранного языка. Я забыл написать про… закон Ципфа и его очень даже ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ следствия (!)
Закон Ципфа, если его cформулировать совсем-совсем упрощенно, гласит:
Основная масса текстов на любом языке состоит из небольшого количества самых частотных слов, а редкие слова встречаются… редко.
Упрощенная иллюстрация закона Ципфа — график обратно-пропорциональной зависимости частоты встречаемости слова от его ранга (места) в частотном словаре.
Ну и что? — спросите Вы. — А не является ли это утверждению настолько очевидным, что не имеет никакого смысла?
Мой ответ: вовсе нет, имеет смысл и очень даже большой! — Именно этот закон раскрывает нам особую ценность стартовых усилий. В прошлой статье я писал о том, что средняя скорость освоения новых слов — это примерно 15-25 новых слов в день. Исключения, когда явно больше удается, встречаются, конечно, но только подчеркивают общее правило. В некоторых справочниках Вы найдете цифру 5-10 слов, но … это если Ваша методика совсем-совсем не эффективна и Вы не тратите на эти занятия необходимое время (а нужно тратить не менее двух часов, чтобы был эффект, и работать с современными компьютерными тренажерами, а не тыкать пальцем в бумажные учебники). А на сайтах, где речь идет про 5 слов в день, Вам предлагается посвятить изучению языка только 20 минут в день.
Итак, уже за ПЕРВЫЙ месяц эффективных занятий можно освоить 25*30 = примерно 750 слов. И… представьте себе, это будет вовсе не 10% пройденного пути, а даст Вам понимание примерно 75% процентов слов в большинстве популярных текстов (оставим в стороне совсем специальную литературу). А в адаптированных учебных текстах Вы будете понимать уже более 90-95% слов — это как раз то, что нужно для ощущения определенного комфорта. А что это значит практически? — А это значит, что уже в первый месяц Вы проходите на самом деле не меньшую, а большую часть пути — больше половины (!!). Вот как высока ценность СТАРТОВЫХ УСИЛИЙ (!!). Они самые трудные (ибо надо преодолеть «массу покоя»), но они и самые продуктивные — первые недели и месяцы. Надо обязательно понять это, увидеть этот огромный эффект на графике. Надо постоянно измерять свою способность и свой уровень комфорта через процент правильно заполненных пропусков в тексте (это как раз и дает наш тренажер — см. предыдущую мою статью).
Вот Вам еще цитата, написанная на очень понятном и популярном языке:
Тысяча слов (разумеется, самых частых) занимает 80,5 английского, 83,5 французского, 81 процент испанского текста. Две тысячи самых ходовых английских слов занимают 86 процентов текста, три тысячи — около 90, пять тысяч — 93,5 процента!
Это значит, что зная 5000 самых частых слов, из каждых 300 слов, составляющих страницу текста, нам будет известно 281 и неизвестно всего лишь 19 слов!
А это ссылка на полный текст статьи в журнале «Познавайка»:
Сколько надо слов – математика и лингвистика
ВЫВОД-СОВЕТ
Эффективность стартовых дней и недель при изучении языка можно сравнить с выводом космического корабля на ПЕРВУЮ, а затем на ВТОРУЮ космическую скорость. Как Вы помните, первая скорость позволяет лететь после этого по орбите, не падая за Землю, а вторая — оторваться от орбиты и уйти в дальний Космос. Так вот… вывод такой: надо развить определенную скорость в первый месяц и добиться надежного овладения самой частотной лексикой (перевести ее надо из пассивного своего словаря в свой же активный)! А дальше дело пойдет обязательно! — Просто корабль полетит уже во многом сам — будет набрана необходимая инерция движения с высокой скоростью.
Космическая графическая метафора: преодолевая гравитацию своей «языковой планеты», Вы свободней начинаете двигаться к «другим языковым планетам».
ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ЕЩЕ?
Надо брать для изучения тексты, обязательно адаптированные к вашему уровню овладения языком. Для этого надо не перепрыгивать уровни, а двигаться методично — переходить на следующий после ПОЛНОГО ОСВОЕНИЯ предыдущего. Ведь нельзя развить ВТОРУЮ КОСМИЧЕСКУЮ без того, чтобы вначале Вы достигли ПЕРВОЙ, так ведь?
А вот обещанная ссылка на мою предыдущую статью по теме психологических барьеров языкового самообразования и способов их преодоления:
Секреты дистанционного языкового самообразования: что же нам помогает не засыпать?
Фото обложки попало в галерею Яндекс-картинки с сайта triptonkosti.ru
Добавить комментарий