Как приближенно вычислить точность популярного теста — «на пальцах»



На скриншоте — один из многочисленных развлекательных тестов на эрудицию, доступных в режиме онлайн. В данном случае на ресурсе «Яндекс-игры». Как правило, в таком тесте не более 10 вопросов.

Спрашивается? А какова в этом случае точность измерения, если вопросов только 10? Напомню, что согласно «Российскому стандарту тестирования персонала» вопросов должно быть не менее 20. Да не всяких вопросов, а с предварительно измеренной оптимальной трудностью и значимым показателем КД (коэффициент дискриминативности).

Я прошел дважды сегодня такой «Тест общих знаний». Первый раз у меня оказалось 7 правильных ответов. Немножко собрался и получил второй раз 9 из 10. Некоторые подумают на основании этих двух цифр, что точность составляет примерно 80% и… сильно ошибутся. Так как реально возможные баллы варьируют вовсе не от 0 до 10, а от 2.5 до 10. Почему нижняя граница не ноль? — А потому, что уровень случайного угадывания из 4х ответов — это 2.5 из 10. Так что уже получаем точность в районе 100% — 1002/7.5 = 73%. Но и это завышенная оценка, так как на реальной выборке размах может быть в границах от 4 до 10 (никто ниже 4 не получает). Так что получаем 100% — 1002/6 =67%. И вот эта приближенная оценка будет больше похожа на правильную. То есть точность-надежность короткого теста из не очень уравновешенных заданий (мягко говоря «не очень») довольно-таки низкая. Впрочем, о том, почему нельзя ограничиться для оценки надежности только двумя испытаниями на одном испытуемом, пойдет речь в нашей зимней школе КТЗ — «Конструирование тестов знаний».

А сколько заданий в наших тестах, которые применяет АНО «Россия страна возможностей» в конкурсах типа «Лидеры России»?- Не менее 40 заданий в одном сеансе, а чаще 50.

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Здравствуйте Александр Георгиевич! Да, согласен, вы правы. Возможно, даже больше чем можете себе представить. Всякие переговоры об окончании боевых действий…

Облако меток