Итоги конкурса кейсов «Конкуренция в организации»

Итак, 30 ноября были подведены итоги конкурса кейсов «Конкуренция в организации» на платформе ht-line.ru.

Состоялся заключительный вебинар, на котором были анонсированы итоги этого конкурса и обсуждены три кейса трех призеров.

Всего на конкурс было представлено 22 кейса. 20 авторов на втором этапе превратились в экспертов-оценщиков и оценили кейсы других авторов по 7 шкалам-критериям. К ним присоединились еще 5 членов жюри. Так что в целом каждый конкурсный кейс получил 175 оценок по пятибалльной шкале (25*7).

Призерами стали такие авторы лучших кейсов:

  1. Портнова Дарья Сергеевна
  2. Садовской Александр Анатольевич
  3. Свириденко Инна Николаевна

Поздравляем победителей (!).

Также 15 удачных кейсов, набравших средний балл выше границы 3 из 5, попадут в так называемую «Библиотеку эффективных решений». К этой библиотеке получат доступ все участники конкурса, принявшие участие во взаимной оценке кейсов (20 человек).

На фотографии в левом нижнем углу обладатель первого места в авторском рейтинге Дарья Портнова — среди участников заключительного вебинара. Второй сверху в левой колонке — председатель жюри конкурса Тахир Юсупович Базаров (ему — отдельное спасибо за «разбор полетов» и, в частности, комментирование конкурсных кейсов).

В правом нижнем углу — аватарка Александра Садовского, который был победителем в прошлом 2022 году и стал вторым призером в 2023 году. Что-то закономерное наметилось в подобных конкурсах, да?

КАКИЕ КРИТЕРИИ В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА КЕЙСОВ ОКАЗАЛИСЬ САМЫМИ ЗНАЧИМЫМИ?

По результатам конкурса кейсов ПиОТК-23 получена следующая матрица попарных интеркорреляций между 7 шкалами-критериями (см. прикрепленный скриншот из отчета о конкурсе).

Как видим, в центре пучка тесно скоррелированных шкал оказался критерий «Эффективность решения». Это как бы и оправдывает название нашей библиотеки — «Библиотека эффективных решений».

Отдельного комментария заслуживает высокая связь с центральным пучком критериев (и, в частности, с Эффективностью) у факультативного критерия номер 7 «Соответствие кейса языку ОТК». По этому критерию в этом году не формировался рейтинг кейсов, то есть балл по этой шкале не влиял на итоги конкурса. Но… посмотрите, что этот критерий оказался не менее значимым, чем например, критерий «Четкость и структурированность описания». Оказалось, что лучших результатов в конкурсе кейсов добиваются те люди, которые знакомы с лекционной частью курса и осваивали «стандартный набор терминов Общей Теории Конкуренции (ОТК)».

Так что… высокие достижения по конкурсу — это не случайность, а закономерность. Об этом в своем кратком комментарии к собственному победному результату говорила на заключительном вебинаре сама Даша Портнова (обладатель лучшего кейса): «Я прослушала спецкурс А.Г.Шмелева еще во время обучения в МГУ…». Так что…если проводить подобный конкурс в следующем сезоне, то, может быть, все-таки стоит учесть критерий «Язык ОТК» уже не факультативно.

Тому, кто не в курсе совсем, что такое ОТК, можно познакомиться теперь с этой концептуально-терминологической системой в онлайн-словаре на сайте www.ht-line.ru.

А ниже ради памяти об этом конкурсе размещаю здесь объявление о начале конкурса.

ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС КЕЙСОВ НАЧАЛСЯ

Итак, на сайте www.ht-line.ru сегодня начался конкурс кейсов «Конкуренция в организации». Мы пока получили 18 кейсов. Но до 20 ноября еще есть время: новые участники еще могут зарегистрироваться и прислать свой кейс на конкурс. Напомним, что призовой фонд конкурса в этом году составляет 60 тысяч рублей. Все, кто доберется до второго этапа и будет участником «взаимных оценок», получит доступ к «Библиотеке эффективных решений» (более или менее удачных кейсов).

На сайте для участников даются образцы кейсов и даже сценарий с подробным рубрикатором, облегчающий подготовку своего кейса.

ВОПРОС: а за какие блага идет конкуренция в организации? — Самый популярный ответ: за место на служебной лестнице. Но… ведь не только! А еще за что?…

А всегда ли конкуренция в организации грозит обострением и перетеканием в конфликт?

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Здравствуйте Александр Георгиевич! Да, согласен, вы правы. Возможно, даже больше чем можете себе представить. Всякие переговоры об окончании боевых действий…

Облако меток