Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых публикациях А.Г. Шмелёва!

АДАПТИВНАЯ И НЕАДАПТИВНАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Автор публикации:

В свое время я лишь засек появление на русском языке этой книги Бронсона и Мерримена, но, посчитав популярной литературой, отложил ее чтение. Слишком был занят в 2014 году своими компьютерными макропроектами… Сегодня, наконец, решился «почитать по диагонали». И… оказался приятно удивлен! Оказывается, авторы рефлексируют наличие «лингвистических проблем» . Цитирую:

«К сожалению, некоторые лингвистические особенности мешают более или менее вразумительно объяснить эти два понятия: адаптивная конкурентоспособность и неадаптивная конкурентоспособность»

Я в своем дистанционном курсе «Психология и общая теория конкуренции» тоже бьюсь над стереотипными и упрощенными представлениями о конкуренции и конкурентоспособности, которые идут от обыденной и литературно-художественной психологии. Адаптивная конкуренция в моей терминологической сетке ближе всего к «продуктивной конкуренции». Но «продуктивность» — это полезный эффект для общества. А как лучше назвать полезный эффект для самой личности? Может быть, «развивающая конкуренция»? Или «созидательная конкуренция»? А может быть, «адаптивная конкурентоспособность» — это и есть соревновательность, тогда как «неадаптивная» — это соперничество? Или «деструктивная» (разрушительная) конкуренция?

Суть в том, что развивающая конкуренция позволяет повышать показатели эффективности деятельности (объективные KPI), ибо помогает сконцентрировать внимание (психическую энергию) на точности исполнения, на качестве создаваемого продукта, что повышает и психомоторную координацию, и качество обеспечивающих когнитивных процессов (включая изобретательность мышления). В то же время «мотивация соперничества» — это актуализация широко-направленной, рассеянной агрессивной энергии, которая снижает точность сенсомоторной координации, вызывает мышечный зажим, снижает качество когнитивных процессов, сужает «зрительное поле», притупляет изобретательность (креативность) и т.п. , то есть работает как избыточная эмоционально-мотивационная активация, дающая не оптимум, а уже пессимум возбуждения (закон Йеркса-Додсона). Почему? — Потому что внимание перенацелено на социальный результат, а не на сам творческий процесс.

В заключении этого сообщения даю точную ссылку на книгу Бронсона и Мерримена:

https://www.ozon.ru/search/?deny_category_prediction=true&from_global=true&text=%D6%E0%F0%FC+%E3%EE%F0%FB.+%CF%F0%EE%E1%E8%E2%ED%EE%E9+%F5%E0%F0%E0%EA%F2%E5%F0+%E8+%EF%F1%E8%F5%EE%EB%EE%E3%E8%FF+%EA%EE%ED%EA%F3%F0%E5%ED%F6%E8%E8&product_id=25799311

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Классифицируем 20 форм правления

Контекст и обсуждение <здесь>

Ваши вопросы

Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Александр Георгиевич, я, конечно, тоже не имею вразумительного ответа. Но думать в этом направлении можно. Ведь общее представление о вероятностной…

  2. https://psy.su/feed/13337/ Вот совсем свежий пример моего семантического метода, пока читал статью (интересную кстати) Асмолова А.Г. несколько раз гуглил незнакомые слова.…

  3. Александр Георгиевич, я придерживаюсь твёрдого убеждения, что простота и ясность — критерии истины. Я эту точку зрения исповедую в полемике…

Облако меток