3027 прочтений
12 июня 2023
Это статья была написана еще в 2023 году. Тогда еще мой канал на Дзене назывался «Думай, Человек». Это был так называемый «День России» — 12 июня. Почему я называемую этот праздник «так называемым»? — Почитайте статью и узнаете…
===============================
Краткое предисловие. Конфликт «Россия — Украина» имеет множество аспектов, так что в одной статье ни одному автору на удастся выразить свое отношение ко всем этим аспектам. На этом канале «Думай Человек» имеется целая подборка статей по этой теме. Только почитав хотя бы несколько статей из этой подборки, читатель сможет составить более ясное представление о позиции автора. Иначе… видно по комментариям, что некоторые читатели торопятся «влепить заготовленный ярлык» и… освободиться тем самым от собственного напряженного размышления над причинами этого кризиса и от поиска путей выхода из него.
* * *
На Дзене читатели найдут в настоящее время немало материалов, посвященных определенной двойственности переживаемого Россией времени и существованию в одной стране, как минимум, двух совершенно разных категорий людей:
а) вовлеченные — люди, вовлеченные душой и сердцем (а мобилизованные вовлечены еще и своими жизнями) в происходящие трагические события;
б) отстрененные и выжидающие — люди, наблюдающие за ходом событий с явной отстраненностью, то есть «без отрыва» от своего повседневного в основном привычного — профессионально-потребительского — образа жизни; это люди ожидающие и надеющиеся, что все само собой как-нибудь устроится и вернется «на круги своя»…
Вот пример первой такой статьи, которую я нашел на Дзен-канале «Родина на Неве»:
- «Две России: одна умирает за вторую»
https://dzen.ru/a/ZGToFK_TdBVJ9kna
Фотоколлаж из статьи «Две России» одна умирает за вторую».
А вот второй пример. Это Дзен-канал «Окно в Историю»:
2 .»У нас две России: пока одна умирает в окопах, вторая — гуляет в кабаках и ездит на шопинг» — депутат Коломейцев раскритиковал чиновников
https://dzen.ru/a/ZHF9hfNltCBfs0n3
Почитайте, пожалуйста, эти 2 публикации, если не читали еще. А теперь я — автор канала «Думай Человек» — поделюсь с Вами своими вопросами (которые меня мучают) и своими размышлениями над сложившейся ситуацией.
А ВЕДЬ РЕЖИМ «СВО» НЕСЛУЧАЙНО ЧЕМ-ТО НАПОМИНАЕТ… РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ, ТАК?
Как мы помним в ходе пандемии тоже образовалось «две России»: одна была поставлена перед необходимостью либо самоизолироваться, либо делать отечественную прививку (а иначе — «угроза увольнения»). Другая (меньшая часть) — спокойно обходила барьеры и каталась по миру, как ни в чем не бывало (либо делали дорогую буржуйскую прививку, либо вообще обходили барьеры с помощью купленных справок). У меня сложилось впечатление, что правящей элите не было выгодно объявлять режим ЧП в стране (ибо он накладывал бы неминуемо слишком сильные ограничения и обязательства на саму правящую элиту), поэтому и придумали весьма «хитрую формулу» — «режим самоизоляции» (хотя слово «само» было добавлено к принудительному смыслу требований по изоляции самым …гм… механическим образом).
Россия будет продолжать жить двойственной своей жизнью, оставаться «в раскорячке» между Европой и Азией, пока у нас будет торжествовать во внутренней и внешней политике «гибкая игра слов». Вот и сейчас получается, что с одной стороны, у нас идет война, причем весьма кровопролитная и уже отнимающая кормильцев во многих трудовых семьях, а с другой — идет некая локальная «специальная операция», в которую как бы Большая Россия не вовлечена еще, а лишь наблюдает ее по телевизору (со стороны). Ну при такой политике чему удивляться? СВО и предстает неминуемо тогда в сознании многих не слишком «патриотично- озабоченных» людей как «локальная операция в некой горячей точке». Ну поближе Украина, чем Сирия, ну и что? А Чечня — это была часть самой России, ну и что?
А многие ли задумываются, что Украина — это уже вовсе не Чечня. И переносить рецепты урегулирования с Чечни на Украину — это ошибка. Украина — это гораздо больше: и по масштабам территории, и по численности населения, и по военно-промышленному потенциалу, и по уровню переплетённости человеческих судеб с Россией и по культурно-историческому сложнейшему контексту, напластованному из разных периодов и дружбы, и вражды… Я уж не говорю о том, что, когда выяснилось, что население Украины вовсе не встретило наших военных 24 февраля с цветами на улицах, то многие страны в «остальном мире» (кроме стран НАТО), повели себя «несколько неожиданно» (хотя наше руководство не подает виду, что это их застало врасплох).
ЧТОБЫ ВЫЙТИ ИЗ РЕЖИМА ДВОЙСТВЕННОСТИ ПРИХОДИТСЯ … КРИТИКОВАТЬ ВЕРХОВНОГО
Да. в острой и драматичной ситуации, кажется, непозволительной роскошью (опасной для морально-политического единства нашей страны) критиковать нашу Верховную власть. Но что поделаешь, если без этой критики никак нам не выбраться из «двусмысленной раскорячки».
Эту необходимость смело предъявлять претензии именно к Путину все больше осознают независимые авторы, в том числе на блогерской платформе Дзен. Причем такие авторы, которых не упрекнешь в отсутствие патриотизма (!). Критика эта все ярче и острей проявляется не только на упомянутом мной уже не раз канале «Царьград». Вот посмотрите, например, эту статью автора канала «Берсеневская набережная», который отнюдь не скрывает своего имени:
Чем хуже ситуация в стране и на фронтах СВО, тем тише Президент РФ. Владимир Тишайший?
Берсеневская набережная8 июня 2023
А вот цитата из интервью с известным политиком (особенно в 90-е годы), международником Алексеем Подберезкиным, вполне лояльным президенту и официальному курсу РФ:
«Надо сказать откровенно, что наш план, о котором сейчас стало известно, был составлен по типу Крымской операции в расчете на то, что российские войска будут встречены большинством украинского населения с подъемом и украинская армия не окажет такого сопротивления, а точнее, она вообще не будет оказывать сопротивления. Плана Б на ведение длительной, серьезной войны у нас не было. Теперь что касается сегодняшнего дня. Да, конечно, многократная смена в течение года верховного командования свидетельствует о том, что какие-то, мягко говоря, неполадки в военном руководстве у нас есть. Они очевидны. Во-первых, потому что, как говорил один умный царский генерал в XIX веке, нельзя одновременно готовить армию к параду и войне. Наша увлеченность показушными делами, отчетами и очень часто выдача желаемого за действительное, конечно, сослужили плохую службу. Подготовка командного состава тоже была не на высшем уровне. Почему? Так получилось, что после второй чеченской войны у нас был в общем неплохой опыт и неплохое количество боевых генералов, которые вдруг куда-то делись, рассосались. Мне кажется, что на их место очень часто стали попадать, как и вообще в государственном управлении, генералы, которые руководствовались не принципом профессионализма, а принципом «Чего изволите?». Кто лучше доложит, кто больше понравится.»
Ссылка на полный текст интервью ниже:
Алексей Подберезкин: «Придется еще раз дойти если не до Парижа, то до Берлина точно»
Да, увы, наш народ в массе своей очень отходчив и забывчив, но есть люди все-таки, которые потеряли слишком многое, чтобы забыть. В самом деле в начале СВО был расчет на то, что сопротивление будет только со стороны… «нацбатов» (хотя к тому времени «нацбаты» в основном вошли в состав регулярных ВСУ). В наших официальных новостях неоднократно в феврале 2022 года говорилось, что российские войска получили приказ открывать огонь только по нацбатам, а обычные части ВСУ «уговаривать сдать оружие» и если нет признаков сопротивления, то предупреждающий огонь по ним не открывать. А было ли спрогнозировано появление «отрядов теробороны»? — Явно не было спрогнозировано.
ПОЧЕМУ СТАЛА ВОЗМОЖНОЙ ТАКАЯ ОШИБКА?
Итак, мы — граждане России — не сможем преодолеть свои внутренние трудности (никак не связанные с Украиной, а связанные именно с НАМИ) — пока не осознаем необходимость конструктивной и смелой критики ошибок, допущенных, в частности, в ходе СВО, а на самом деле еще раньше — и в ходе пандемии, и в ходе строительства наших вооруженных сил в последние 2 десятилетия, и в ходе многих значимых, но не выполненных обещаний правительства. Становится все более очевидно, что у нас отсутствует МАССОВОЕ гражданское общество, способное судить о деятельности своего руководства не по словам и обещанием, а по реальным результатам.
Да, очевидно, мы должны признать и отдать должное нашему бессменному президенту за определенные успехи в борьбе за подлинный суверенитет России, за смелую и принципиальную оценку сущности мирового процесса (освобождение от монополярности, от гегемонии США), за критику беспринципной лживости продажных мировых СМИ. Но не видеть на фоне этих достижений и определенные ошибки в выборе методов достижения целей — это непозволительная слепота, или… приспособленческая трусость.
Мы позволили нашему верховному руководству, очевидно, впасть явным образом в состояние пониженной самокритики и расслабленности. Оно слишком стало доверчивым в отношении тех каналов информации, по которым стало получать… совсем уже некорректную и провокационную информацию (о том, что в Украине есть условия для массовой поддержки ввода Россией войск на ее территорию).
Диву даешься до сих пор! Ведь достаточно было иметь хотя бы 5-10 знакомых в социальных сетях (которых знаешь много лет лично и поддерживаешь с ними дружеские и персональные контакты), чтобы понять, что после 2014 года отношение населения Украины к России вовсе не улучшилось, а РЕЗКО ухудшилось и никакой массовой поддержки ожидать НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ (!). А значит, в этих условиях ввод наших войск (да еще в районы, непосредственно примыкающие не к зоне конфликта, а к столице Украины) будет воспринят прежде всего на самой Украине (или «в Украине», если так хотят читатели, которым ближе такой оборот) ОСТРО НЕГАТИВНО, а значит — вслед за Украиной — и во многих нейтральных странах он тоже будет воспринят с осуждением, ведь никто не хочет, чтобы их границы без их воли пересекали войска из соседних стран — никто не хочет, чтобы был создан яркий и успешный прецедент завоевания и покорения независимой страны силой (Я не отрицаю при этом наличие подлой интриги со стороны официальных разведслужб США — лидера блока НАТО).
Очевидно, что без такого понимания «драматичной метаморфозы» и возникшей в мировом общественном мнении НОВОЙ СИТУАЦИИ после 24 февраля, нам не выбраться на путь продуктивных мирных переговоров. А затягивание конфликта нам крайне не выгодно на самом деле. Просто с учетом нарастающего озлобления украинцев с увеличением человеческих потерь, а также из-за нарастающего потока вооружений на Украину с Запада, из-за постепенного перевода мощной экономики Западных стран на военные рельсы. Ведь так говорят уже совершенно конкретно и открыто многие эксперты даже на наших пропагандистских каналах ТВ (например, депутат Совфеда с опытом афганской войны Франц Клинцевич).
РОССИИ НУЖНЫ СОВЕТНИКИ БЕЗ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА
Двойственность ситуации, возникшей в России, многие наши критически-мыслящие патриоты связывают с тем, что огромное число представителей нашей правящей элиты (например, не 1-2, а многие бывшие премьеры, вице-премьеры страны и министры в ключевых министерствах) имеют фактически либо двойное гражданство, либо крупную недвижимость за рубежом, либо недвижимость плюс ВНЖ. Очевидно, что определенное пренебрежительное отношение к нам наших «западных партнеров» на переговорах о безопасности России вызвано этим поведением нашей элиты, которое порождает неверие наших западных партнеров, что страна с такой элитой, может последовательно и упорно защищать свои интересы.
Те, кто продолжают сочувствовать и поддерживать Путина, мыслят ситуацию так, что Путин — смелый разведчик, который внедрился в «правящую верхушку» нашей компрадорской буржуазии, но сам не заодно с ней, а имеет свою личную тайную многолетнюю программу, которую выполняет как историческую миссию, — программу медленной (без революционных потрясений и массовых репрессий) смены элиты — вывод с руководящих позиций людей с глобалистско-потребительской системой ценностей (занятой главным образом личным обогащением) и внедрение людей, патриотично настроенных.
Но…. иной раз складывается такое впечатление, что наш Верховный все-таки принимает очень странные решения, прислушиваясь к неявным пожеланиям, исходящим именно от «лиц с двойным гражданством». Это касается и вывода капиталов за границу, и правил декларации заграничного имущества государственными деятелями, и двойного гражданства государственных служащих и руководителей госкорпораций.
Ну а что касается стратегических целей и методов СВО, то до сих по складывается такое впечатление, что «лица с двойным гражданством», выступающие на центральных каналах нашего ТВ, просто диктуют президенту, какие надо принимать решения, как будто он — ученик младшей школы. Это касается, например, эксперта из Израиля Якова Кедми, который до сих пор потрясает многих доверчивых наших телезрителей «четкостью своих речевых формул». Он был главным советчиком и прогнозистом, обещавшим, что после ввода российских войск киевский режим просуществует не более двух дней (?!). Но и сейчас его по-прежнему приглашают (как ни в чем не бывало) давать советы в ТВ-программе Соловьева . Теперь он дает советы такого плана, которые втягивают РФ все глубже в бесконечную и обреченную войну со всеми (буквально всеми!) восточно-европейскими странами. Гражданин Израиля (который почему-то покинул СССР в свое время, хотя постоянно пропагандирует теперь именно советскую логику поведения и мышления) учит наших генералов, как отодвигать подальше от наших границ артиллерийские и ракетные позиции украинцев: «Чем дальше будут эти позиции, тем меньше будет обстрелов». Ну что за логика? И это в 21 веке, когда на наших глазах ракеты и беспилотники пролетают сотни километров, а крылатые ракеты — тысячи (?!). Когда на нашей территории проживают тысячи человек с «украинским националистическим менталитетом» (это моя личная приближенная оценка), которые готовы активно содействовать диверсионным операциям…
Гражданам России мешают всячески (и сознательно мешают) понять, наконец, что для нашей страны СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО продолжать мыслить категориями минувших войн 20 века. Ведь нынешние коварные информационно-психологические и промышленно-финансовые гибридные войны имеют более сложную, коварную и многослойную сущность, чем еще довольно примитивные, тотальные войны 20 века. По множеству важнейших признаков (ключевых!) Россия 20 века не имеет тех ресурсов (не только промышленных, людских, но и идеологических), которые имел СССР в 20 веке, а бывшие союзники по антигитлеровской коалиции ( США и Великобритания) теперь оказались главными противниками.
Так что… хорошо, что Верховный перестал повторять формулировку, которая всех стала раздражать еще год назад: «Все идет по плану». Все не могло пойти по плану и не пошло, потому что план содержал в себе очень тяжелую ошибку. Мы не сможем уйти от двойственности, и медленного сползания к историческому поражению России без нескольких важных вещей. И самая важная вещь, без которой нельзя:
БЕЗ ВОСКРЕШЕНИЯ наших же собственных, наработанных кровью предков представлений об «Отечественной войне» (выработанных еще во времена войны 1812 года, поддержанных изучением романа «Война и мир» многими поколениями российских школьников), то есть без допущения, что такие войны может вести не только русский народ, но и народы других стран; причем не только вести, но и выигрывать такие войны именно ценой неимоверных человеческих жертв со своей стороны, как выиграл войну в 80-е годы воюющий народ Афганистана, заставивший уйти советские войска без установления в Афганистане прочного просоветского правительства. А ведь соотношение потерь в той продолжительной, многолетней партизанской войне было далеко не в пользу Афганистана (миллион с лишним против 13 тысяч, официально объявленных потерь из личного состава «ограниченного контингента советских войск»). Война в Афганистане стала одной из серьезных причин распада СССР. Но эти исторические уроки (совсем недавние) мы почему-то не хотим самокритично анализировать и просто… помнить.
Левое фото на обложке найдено автором в галерее «Яндекс-картинки», куда оно попало с сайта pikabu.ru. Подпись под фото: «Мальчик прячется в телевизоре; Бостон, 1972 Пикабу». Вторая половина фотографии на обложке — обычная реклама, которая колет глаза любому пользователю Яндекса, хочет он этого или не хочет.
P.S. Сегодня на календаре 12 июня. Это совершенно парадоксальный праздник. На мой взгляд, одна Россия празднует день Независимости, объявленной парадоксальным образом от другой России (!). Маленькая «потребительская Россия», отказавшаяся в этот день от своей исторической ответственности за судьбы народов СССР, фактически отреклась в июне 1990 от исторически сложившейся «Большой Созидательной России» — большой многонациональной созидательной общности людей, повершивших в возможность Всемирной Солидарности Людей Труда и, вооружившись этой верой, победившей и в ходе ВОВ, и одержавшей замечательные победы в мирном строительстве. Мы сами отреклись от Украины еще раньше ее референдума «о незалежности», проведенного в декабре 1991 года- накануне Беловежского соглашения о распаде СССР. Вот давайте теперь от этого факта «и плясать» — от самокритичного анализа собственных шагов, ставших одной из причин нынешней Большой Беды. А теперь … прошло целых 33 года с 1990 года. И выросло новое поколение людей. И на Украине люди мыслят всю мировую ситуацию теперь совершенно иначе, чем это было 33 года назад. И нельзя больше к ним подходить теперь с теми мерками и ожиданиями, которые были в 1990 году. У них другой менталитет и другая Картина мира. Ее можно критиковать, но отрицать ее наличие — себе дороже. Ибо наличие этой иной Картины мира — это объективный факт, с которым приходится считаться.
Ниже Вы видите число лайков и комментариев, которые выставили этой статье мои подписчики на Дзен. Это было еще в 2023 году — еще до того, как Дзен перестал показывать мои статьи, объявив этот самый «негласный тихий бан».
Добавить комментарий