1674 прочтения
27 ноября 2022
Эту мою небольшую статью читатели на Дзене поняли так, что она… про футбол. Хотя я использовал в данном случае футбол лишь как повод, чтобы поставить вопрос в ОБЩЕМ ВИДЕ. Множество современных военных конфликтов оказываются запущенными (не разрешенными своевременно) именно потому, что так называемое МОМ (Мировое ОБщественное Мнение), которое во многом зависит ныне от тенденциозных «мировых СМИ», либо «спокойно спит», либо имеет даже обратное представление о том, кто на самом деле зачинщик. Это не только в спорте вызывает обозление у игроков…
========================
Мда… что-то я не припомню, был ли за 60 лет свидетелем такой масштабной драки в футболе (в хоккее был). Драка случилась уже после финального свистка в кубковом матче между «Спартаком» и «Зенитом» в Спб 27 ноября. В результате 6 красных карточек, хотя… можно было бы смело показать и 10 красных — не меньше 10 желтых, которые уже были показаны в это «боевом матче» (!).
Мне показалось, что у игроков этих команд оставались между собой какие-то «невыясненные отношения» (или «счеты») еще после прошлого матча (матчей). Ну и судья, видимо, оказался недостаточно бдительным (судья Москалев вышел на замену в неожиданной для себя роли — вместно заболевшего судьи Карасева): он пропустил в самом начале матча ту охоту, которую устроил защитник «Зенита» Родригао за спартаковским форвардом Соболевым. Почему-то эту охоту легко было увидеть с экрана телевизора, но.. не видел судья в поле (?!). Еще одно свидетельство, что бригада ВАР должна быть активней — должна сигналить в наушники главному судье — о том, что она видит с экранов разных камер, которые помогают следить за разными участниками поля СВЕРХУ (!) — Ведь СВЕРХУ видно лучше, а удары исподтишка игроки научились наносить так, чтобы судья не видел — в тот момент, когда на линии, идущей от глаз судьи, находятся другие игроки обеих команд.
Почему я считаю ДЕФЕКТОМ СУДЕЙСТВА возникшую драку после матча? — Драки, я уверен, не было бы, если бы в самом начале матча тактика преднамеренного персонально-нацеленного фола со стороны Родригао была бы замеченной и он получил бы хотя бы желтую карточку (а ведь должен был сразу получить 2 желтые и вслед за этим автоматически красную и быть удаленным с поля). В доказательство своего вывода приведу Вам такой факт: когда после матча именно Родригау первым перешел на «удары ногой», то Соболев не выдержал и выскочил со скамейки запасных с кулаками на своего давнего обидчика — Родригао. Редкий случай, когда судья показал красную карточку не полевым, а запасным игрокам в обеих командах (!).
Я подробно анализирую именно футбол как пример «спортивной конкуренции» в своем курсе «Психология конкуренции» и вот … еще раз видим, что судейство в этой игре до сих пор НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОВЕРШЕННЫМ (хотя ставки огромные и страсти закипают очень часто). И это несмотря на появление в последние годы судейской бригады VAR (Video assistant referee), оснащенной современной техникой видеонаблюдения и повторов с разных ракурсов.
Игроки подвержены тем же самым страстям, которые овладевают людьми во многих ситуациях, когда ДРУГИЕ (судьи и зрители) вершат НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ — игнорируют подлинных провокаторов и зачинщиков конфликта. Именно тогда эскалация становится неизбежностью.
Добавить комментарий