Забитые и пропущенные «голы» в ходе СВО

9 минут

1301 прочтение

1 июля 2023


Сегодня — 9 июля — по этому опроснику второй раз подведены итоги. Собрано уже 61, а не 46 ответов. Полученные результаты представлены и обсуждаются в статье «РЕЗУЛЬТАТЫ опроса «Забитые и пропущенные голы в ходе СВО». Отслеживайте ленту Дзен-канала «Думай Человек».

====================

Пока я писал эту статью и сооружал опросник, появилась информация, что на Крымском (Керченском) мосту опять случился взрыв. Информация не проверенная, но фактом является автомобильная пробка в Краснодарском крае длинной в 9 километров… Вот отсюда появилась такая иллюстрация на обложке этой статьи (хотя она отражает осенний прошлогодний взрыв). А если взрыва не было вовсе? Ведь пробка к вечеру начала резко сокращаться? Значит, украинские пропагандисты (ютуберы) опять сели в лужу?

* * *

Начнем как бы немного издалека. В 1972 году сборная СССР по хоккею (знаменитая «Красная машина») триумфально начала свою первую супер-серию с канадскими профессионалами – победила со счетом 7:3 в Монреале и вообще долго лидировала в серии из 8 матчей, но … в последней игре в Москве упустила общую победу. Что тут сказалось? – Возможно, что сказалась непривычка наших игроков в те времена к таким длинным сериям, к которым как раз канадские профи были привычными. Так что… побеждает, как мы знаем из спорта, не тот, кто триумфально начинает, а тот, кто, собравшись с силами, забивает последние голы и меняет общий счет в свою пользу.

Навязав потасовки в заключительных матчах, хоккеисты Канады выиграли первую супер-серию по общему счету. Фото с сайта dzen.ru. Неожиданным побочным эффектом от этой супер-серии явился тот факт, что канадские профи по-настоящему зауважали российских хоккеистов и даже … были не прочь поддерживать контакты через много лет. Это похоже на то, как уважали друг друга гладиаторы после кровавых поединков на арене.

СВО, очевидно, оказалась затяжной «операцией» — этакой суперсерией, в которой наши победы чередуются, увы, с явными поражениями (хотя найдутся и такие уникальные патриоты, которые отрицают до сих пор буквально ВСЕ поражения). Наверное, слово операция в данном случае все меньше подходит к данном военному конфликту (в ходе которого пришлось отказаться от наступательной стратегии и перейти к оборонительной), но наш верховный продолжает настаивать на том, что это все именно «единая операция», и в этом плане мало кто осмеливается ему возражать.

Чтобы понять, какие метаморфозы (неожиданные переломы) и тренды (устойчивые тенденции) проявились в ходе этого затяжного конфликта, надо, очевидно, помнить не только победы, но учитывать и поражения. Более того надо внимательно анализировать поражения, иначе мы будем неизбежно повторять ошибки, которые к ним привели. Например, кроме плана А (на случай удачи) надо всегда иметь план Б (как будет организовано снабжение наших передовых частей, которые после относительной неудачи могут оказаться фактически в окружении или полуокружении).

КОММЕНТАТОРЫ ГОВОРЯТ ТОЛЬКО ПРО… «ЗАБИТЫЕ ГОЛЫ»

Если продолжать аналогию с футбольными или хоккейными матчами, то наши комментаторы-пропагандисты напоминают порой этаких недобросовестных комментаторов, которые сообщают нашим согражданам лишь об успехах – о цифрах потерь у нашего противника, но скрывают ежедневные цифры наших собственных потерь. Увы, таким комментатором уже второй год оказывается фактически генерал Игорь Конашенков – неизменный глашатай официальных сводок нашего МО РФ. Как бы Вы смогли судить об исходе какого-нибудь спортивного матча, если бы радио-комментатор сообщил только о том, что мы забили 5 голов, но не сообщил бы Вам ничего о том, что при этом пропустили все-таки 6 голов? – Правильно, у Вас возникла бы полнейшая уверенность, что матч мы выиграли. И вдруг уже после матча мы узнаем, что надо «перегруппироваться» и уйти, например, из Херсона и вообще с правого берега Днепра (!) Как так? – Холодный душ! Казалось, что только мы забивали весь матч голы, а на самом деле оказалось, что забивали и нам, но мы об этом просто ничего не знали!

Ура-патриоты возмущены сторонниками «партии мира» и называют их у нас «партия позорного мира» (например, так происходит на канале «Царьград»). И это еще мягкий эпитет. Многие ура-патриоты называют наших доморощенных пацифистов вообще предателями-пораженцами. При этом они сами забывают аккуратно подсчитывать забитые и пропущенные голы и вообще не ставят вопрос о том, а какой у нас текущий счет забитых и пропущенных и как меняется этот счет в последнее время – в чьи ворота голы влетают все чаще. Поэтому преобладают одни лишь эмоции… при полном отсутствии признаков трезвого анализа соотношения сил и возникающих перемен в этом соотношении.

Итак,

ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ОПРОСНИК, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ ХОТЯ БЫ ПРИМЕРНО ВЗВЕСИТЬ «СЧЕТ МАТЧА»

В этом опроснике 31 формулировка из очень ярких событий – только таких, которые нашли громкое отражение и у нас в стране, и на Украине, и во всей мировой прессе. Я сам бы хотел, чтобы участникам пришлось поменьше потратить на опросник своего времени, и сам вижу, что список оказался большим, но должен Вам сказать, что некоторые яркие события сюда еще и не вошли. Например, заказные убийства – такие, как подрыв автомобиля Дарьи Дугиной и убийство Владлена Татарского (ну хотя бы потому, что совсем не понятно, в чьи ворота в этом случае влетел гол). Не вошла вся яркая и драматичная история с переходом из рук в руки острова Змеиный, а также, например, взятие войсками РФ таких значимых населенных пунктов как Волноваха. Трудно понять, как сформулировать варварские обстрелы Запорожской АЭС. Весьма непросто сформулировать и такое «событие» как уничтожение украинской военной техники собственного производства (иной раз это и называют «демилитаризацией», хотя в этом проявляется явное хитрованство со стороны наших пропагандистов). Ведь дело в том, что эту технику ЗАМЕНИЛА натовская техника и не факт, что общий военный потенциал Украины после такой замены существенно снизился.

Ну нельзя объять необъятное – решил я. Пусть будут три десятка событий, и такой список уже позволит нам с Вами получше прояснить, а какой же «счет в матче» и как он менялся по ходу матча. – Ну просто сами увидите по своим же галочкам в опроснике. Я постарался упорядочить события в некую хронологическую ленту, хотя в некоторых случаях сделать это аккуратно не представилось никакой возможности. Ведь некоторые события оказались на самом деле растянутыми по времени процессами, а не однодневными событиями: ну, например, ввод европейскими странами санкционных ограничений на импорт российских энергоносителей или, например, укрепление экономического сотрудничества России с неприсоединившимися странами, или, например, целая цепочка решений НАТО о поставках все более мощных вооружений в Украину…

Битва за Антоновский мост в июне 2023. Фото автор нашел на Дзен-канале «Исторические наперстки».

ЧТО ОЖИДАТЬ ОТ ОПРОСНИКА?

Допускаю, что в список попали «двусмысленные события»: одни из наших участников-респондентов отнесут такое событие к «полезным голам» (в пользу России), другие – к «вредным голам» (наносящим либо реальный ущерб России, либо моральный ущерб ее репутации в мире). Из-за наличия таких событий у одних респондентов может возникнуть перевес в голах в нашу пользу, а у других – перевес в пользу противников (НАТО и Украины вместе взятых). Вы сами сможете увидеть, какой у Вас лично складывается общий счет – в чью пользу. Но… Вы же не знаете, с чем ваш индивидуальный результат можно сравнить? – Вот это я Вам обещаю сообщить после того, как мы наберем хотя бы 30-50 участников такого опроса. Я сообщу, каков баланс «забитых и пропущенных голов» получается по сумме всех ответов. Вот тогда Вы сможете понять, являетесь ли Вы лично больше оптимистом («ура-патриотом») или больше пессимистом (пораженцем), или все-таки реалистом (считающим, что «боевая ничья» — это своевременный и почетный итог). Надеюсь также, что будет весьма полезным увидеть, какие события все люди воспринимают более или менее однозначно, а какие – по-разному.

Что обычно происходит в памяти у очень эмоциональных людей? – Обычно работает так называемая «психологическая защита по типу вытеснения». Это означает, что все плохое такие люди стараются вытеснять из памяти, а помнят больше хорошее. Это характерно для «эмоциональных оптимистов». Впрочем, эмоциональные пессимисты дают обратное искажение: они помнят больше плохих событий, а хорошие забывают (или не учитывают вовсе события, которые можно интерпретировать как сигналы о начале нового хорошего тренда). В результате ни те, ни другие вообще не могут понять друг друга. Другое дело, что когда они имеют дело со списком, в котором события уже названы, то они, хочешь-не-хочешь, всплывают в памяти, и тогда баланс оказывается более объективным. Обратите внимание: не вообще объективным, а только БОЛЕЕ объективным. Ибо такой метод, конечно, не претендует на полную объективность. Не может на нее никак претендовать.

ИТАК, НИЖЕ САМ ОПРОСНИК:

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Здравствуйте Александр Георгиевич! Да, согласен, вы правы. Возможно, даже больше чем можете себе представить. Всякие переговоры об окончании боевых действий…

Облако меток