1032 прочтения
22 ноября 2021
Как это все слиплось! — Две ностальгии сразу — и по красивому футболу прошлых лет и по дружбе людей, одновременно болевших «за всех наших» из разных республик. Наверное, нынешние молодые люди даже НЕ поверят мне уже в том, что дружба между людьми из разных республик казалась такой естественной, что ее даже и не замечали. Всем мешала назойливая трескотня, что в советское время возник «единый советский народ». Дружбы на деле, а не на словах не замечали талантливые студенты из разных республик, которые приезжали в МГУ учиться. И я теперь счастлив, что застал такие времена в МГУ. Мы были все из одной страны и с общей судьбой. Эта дружба была… как обычный воздух, которым мы дышим — замечаем только, когда не хватает и … уже не вздохнуть полной грудью… Нам только было веселей из-за того, что мы такие разные с виду. Но понимали мы друг друга не хуже, чем люди из … соседнего двора.
Обращаю внимание, что краткий телерепортаж (ссылка ниже) посвящен исторической команде — сборной СССР на базе киевского «Динамо», и он прославляет, конечно, команду под управлением Валерия Лобановского. Но мяч вводит в игру вратарь московского «Спартака» Ринат Дасаев (из Астрахани приехал в Москву, хоть и не другая республика, но не москвич). А голос за кадром — это народный артист Грузии, любимый всеми тогда Котэ Махарадзе. Ну а кто же забил гол? — А это Сергей Алейников из Минского «Динамо» (Белоруссия, разумеется).
ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ, ТАК КАК ЭТО НЕ ПРОСТО ГОЛ, А ЭТО КЛАССНАЯ, СКОРОСТНАЯ ИГРА ДО ГОЛА — И В ОТБОРЕ, И В СОЗИДАНИИ (!)
А ниже 2 реплики на youtube под этим роликом. Вторая -из Узбекистана. Четвертая — моя. Я не смог удержаться. Обычно не пишу на youtube.
Вот ссылка на памятный видеоролик:
https://www.youtube.com/watch?v=niIOJpBPz-c
Роман КК:
«Какая раздача мяча, какое взаимодействие, куда всё делось!!!»
Раимжон Юлчиев:
«прекрасная была та команда. я сам с Узбекистана с детства болел за киевское динамо.мы были на службе, когда киевляне выиграли кубок кубков и как здорово играли на ЧМ 1986.мы все и русские, и украинцы, и узбеки, и таджики и др. дружно поддерживали ту великую команду и великого тренера.»
Yahyo Tumanov:
«Котэ Махарадзе великий комментатор, помним и любим сборную СССР, спасибо Раимжону за видео лайк из Узбекистана»
Alexander Shmelyov:
«… не только помню эту фееричную победу 6:0 в финале ЧМ 1986 года в Мехико. Я помню, что этому предшествовало. Киевское «Динамо» показало незадолго до этого самую потрясающую свою игру под руководством Валерия Лобановского. Это было 3:0 в финале Кубка кубков против Атлетико. Супер-тотальный футбол, который даже Кройфу с его «летучими голландцами» и изобретателем тотального футбола Михелсом не удавалось показать в таком бешеном темпе! Поэтому руководству Федерации футбола СССР было просто некуда деться и отправили в Мехико фактически киевское «Динами» как суперкоманду в тот момент. Но по ходу турнира в Мехико все поняли, что подряд на таком уровне физическом самоотдачи игроки не могут провести много игр. Пик пришелся на отборочную пульку и на этот показанный матч с Венгрией, а вот Бельгию пройти уже не смогли и проиграли 3:4 в играх на вылет. Без медалей. Но зато дали золотой мяч в этом году Игорю Беланову — так специалисты мирового уровня под эгидой газеты «Франс футбол» решили отметить игру того года в исполнении всей команды (!). Это был второй триумф после триумфа команды со Львом Яшином в воротах и капитаном Игорем Нетто. Признаю класс и профессионализм киевлян, хотя был все годы болельщиком московского «Спартака» (кроме последних 10 лет — не интересно стало смотреть на винегрет из легионеров и чужих тренеров). Мне теперь воспоминания об украинских и грузинских футболистах дороже, чем нынешние составы российских клубов. Как жаль, что растеряли единую страну с мощным спортом, который всех сдруживал, реально объединял! Вспоминаю, как мы стоя апплодировали ребятам из Москвы, которые поехали играть в Ташкент за Пахтакор после того, как их замечательный состав с Аном и Федоровым погиб в авиакатастрофе. Я был на стадионе на первом матче в Москве обновленного «Пахтакора», составленного из добровольцев из разных клубов СССР и местных молодых футболистов из Узбекистана. Но это немножко другая история…»
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Наши незабываемые украинские друзья советских лет — мои сверстники, хочется к Вам обратиться. Мы вместе с Вами помним и гордимся успехами ваших, то есть наших совместных замечательных спортсменов. Всем победам Латыниной, Шахлина, Борзова, Бубки и других украинцев мы радовались как своим победам. Всем неудачам, которые тоже случались, огорчались как своим. Мы все помним! — Все хорошее! Иногда в одной семье среди своих возникают жуткие ссоры. Большей частью по глупости. Но морок из клубка обид, ревности, зависти, жадности и недоверия пройдет, обязательно пройдет. Мы гордимся нашим потрясающим общим прошлым. Нам есть чем гордиться.
P.S. (совсем уж не о футболе)
Несокрушимая мировая идея ИНТЕРАЦИОНАЛИЗМА еще встанет из могилы во весь рост и своей красотой привлечет людей к себе опять — людей с разным родным языком, разным цветом волос и кожи, разного вероисповедания! В эту могилу загнали на время эту великую идею мелкие корыстные умишки, которые никогда не найдут никакой национальной идеи, ибо настоящая великая идея — это только Интернациональная идея. Она чистая и светлая, от нее не воняет никаким групповым эгоизмом и безропотной животной преданностью «своему стаду». Она прислана людям разумным свыше! Это идея солидарности и дружбы между всеми людьми мирного труда. Эти люди из разных стран скинут с себя дурман и снова поймут: Только в нашей солидарности — и наша сила, и наше спасение! И дело не в том, кто именно владеет средствами производства — государство или частные лица. И государство может стать паскудным, и частное лицо может быть самым благородным — добрей, чем вся госбюрократия вместе взятая. Главное, чтобы люди понимали, а зачем они оказались на короткий миг жизни на этой Земле? — А чтобы и самому прожить красиво эту жизнь, честно и достойно, и другим помочь сделать тоже самое.
Добавить комментарий