Когда же сравнение СВО с ВОВ уместно, а когда это сравнение порождает … бредовые идеи?

674 прочтения

6 июля 2023

В нашем русскоязычных соцсетах огромное количество материалов и реплик посвящено сравнению нынешней СВО и ВОВ. В блогерской платформе Дзен много возрастных подписчиков, поэтому здесь таких разговоров гораздо больше, чем в каком-нибудь молодежном Тик-Токе. Надо бы разобраться, в каком смысле такое сравнение может быть для нас в наши дни полезным, а когда оно настолько некорректное, что усугубляет и без того непростую нашу сегодняшнюю ситуацию. Почему? — Потому что подталкивает наших ультра-патриотов к бредовому кличу: «Дойдем до Берлина!»

Я запустил в поисковике запрос «Сравнение СВО и ВОВ» и сразу получил ссылку на такую статью в Дзене «ВОВ и СВО. Сравнение не уместно». Автор назвал свой канал «Повод задуматься», что понятным образом перекликается с названием этого канала «Думай Человек».

ВОВ и СВО. Сравнение неуместно.

Повод задуматься4 октября 2022

В этой статье автор «Повода» пытается структурировать собственную мысль и перечисляет коренные различия двух исторических эпох по пунктам 1-6. При этом в основном автор уделяет внимание различиям в морально-психологическом климате в нашей стране, а также идеологическим факторам, а главный акцент делает на форме собственности (частная или общественная собственность на средства производства).

В общем почти все это касается «работы тыла». И трудно поспорить с автором «Повода», что без определенного уровня национализации оборонной промышленности в широком смысле (включая систему снабжения фронтов, транспортную логистику и т.п.) вряд ли можно добиться … необходимого уровня мобилизации имеющихся ресурсов. В этом смысле такое сравнение, наверное, следует считать полезным и уместным.

Но… что мне тут не хватает? — Не хватает спокойной аргументации, которая бы послужила обоснованием, почему планы наших ультра-патриотов следует считать не только несбыточными, но просто ВРЕДНЫМИ для страны. Ведь эти же самые ультра-патриоты регулярно кивают на опыт ВОВ и берут его за эталон. То есть на самом деле они мыслят категориями давно прошедшей эпохи, которая тем сильней изменилась с тех пор, чем быстрей и быстрей понеслась всемирная НТР на рубеже двух тысячелетий (научно-техническая революция). Так что получилось, что ВОВ — это исторический опыт не просто прошлого века, а на самом деле — прошлого тысячелетия (!).

Вот говорят, что «мы в Курской битве сидели в обороне только 18 дней, а потом пошли в победную атаку, а тут уже сидим на одном месте больше месяца и все еще отражаем украинский контрнаступ…». — Люди, ау! Очнитесь! Проснитесь от векового сна! На дворе другая эпоха! Другие силы действует на фронтах — другие средства борьбы с «лобовыми атаками». Другое количество союзников теперь у нацистов (гораздо больше и мощней). Другая демографическая ситуация у нас в РФ. Тогда семьи поставляли на фронт 1-2 сыновей иной раз, но у матери оставались еще и другие дети, ибо рожали в 20-30 годы много и не было никаких опасений в стране насчет «депопуляции». Это создавало определенный фон, позволявший ходить в «мясные атаки» — то есть на непогашенные огневые точки противника (в расчете, что какой-нибудь еще один герой Александр Матросов кинется грудью на вражеский ДОТ).

Цифры не любите? А ведь придется вникнуть в них. На Курской дуге в 1943 году мы сконцентрировали более 2 миллионов солдат личного состава. Это где-то почти на порядок больше, чем на более протяженной нынешней линии фронта на Украине (!). По количеству танков, орудий и самолетов ситуация тоже такая — примерно на порядок (то есть почти в 10 раз!) всего больше. Это позволяло держать фронт без «прорех». Это позволяло вести наступление широким фронтом, без особой боязни, что самые храбрые передовые части будут немедленно окружены превосходящими силами противника.

Цифры не любите? А знаете, что в годы ВОВ в ходе применения тактики «атака вслед за своим огневым валом» от так называемого «дружественного огня» образовывалось до 15 процентов потерь? То есть попадали наши солдаты под этот самый вал — обстрел от своей артиллерии. Сейчас мы такое себе можем позволить?

Скажите опять «Нужна не частичная, а всеобщая мобилизация!» Так? — Опять ведь бред чистой воды! Чем Вы можете сейчас вооружить 10 миллионов солдат? Я думаю, что даже обыкновенных «калашей» не хватит. Вилами и косами? — как в 1812 году вооружились наши крестьяне, подняв дубину народной войны? А может быть враги только этого и дожидаются: чтобы все 10 миллионов практически безоружных людей уничтожить вовсе не ядерным оружием, а обычным, но современным (конвенциальным, как его теперь называют). Просто с помощью обычной стрельбы из РСЗО по площадям можно решить эту задачку ЛЕГКО (!).

Появление уже после ВОВ таких вещей, как самонаводящиеся переносные ПЗРК типа «стингер» (сейчас вместо них на фронте более эффективные «джавелины»), помешало СССР контролировать с воздуха всю территорию Афганистана. А ведь главное сейчас и не это вовсе, а наличие (или дефицит?) совершенно новых и жизненно необходимых средств для ведения наступательных действий в современных условиях, которых во времена ВОВ не было, как говорится, «и в помине» — это дистанционно управляемые БПЛА различных типов, постепенно приближающиеся по функционалу к боевым роботам (!). Вы поговорите с ребятами, которые реально на фронте страдают от дефицита этих инструментов ведения войны — настолько, что готовы заказывать в тылу буквально кустарные, хоть какие дроны — хоть «собранные на коленках». Эти средства наведения корректируют огонь и делают даже стрельбу из самых обычных гаубиц на порядок более высокоточной и убойной. А сравнительно дешевенькие микродроны-камикадже (собранные на коленках с использованием бытовых аккумуляторов) позволяют «зряче» уничтожать серьезные, дорогостоящие объекты в зоне обороны противника.

Поэтому-то возникла ситуация, сходная с тем, как я понимаю, которая была в годы Первой мировой где-нибудь на Марне — такая, когда технические средства обороны настолько в какой-то момент стали превосходить средства атаки, что позиционная, окопная война (без продвижения какой-либо стороны) стала неизбежностью (со всеми вытекающими последствиями, где банальные вши — еще не самый страшный фактор, разлагающий личный состав, что описано во множестве репортажных книг о том времени, начиная с книг Эриха Ремарка).

Сегодня эту храбрейшую, героическую атаку времен ВОВ как назвали бы? Некрасивым словом «мясная атака»? Фото с сайта russian7.ru


Итак, у нас появляются критически-мыслящие авторы, но почти всем не хватает, с моей точки зрения, СИСТЕМНОСТИ — попытки охватить все главные факторы, отличающие нынешнюю эпоху от эпохи ВОВ. Эти два фактора (в каких-то своих публикациях, кажется про «ограниченность ресурсов» я уже писал) — это прежде всего высокая интеграция мировой экономики и ядерное оружие. (Давайте оставим в этой статье за скобками новые средства ИПВ — информационно-психологической войны, ибо о них я как раз в прежних статьях уже больше писал, чем о других).

Насчет экономической интеграции не буду тут долго. Вы только взгляните на сегодняшнее выступление Алексея Миллера (глава нашего Газпрома), который еще только угрожает прервать торговлю с украинским Нафтогазом (а пока она все еще идет!). Было такое возможно в эпоху ВОВ? — Чтобы мы продолжали поставлять в 1942 году в гитлеровскую Германию наш Норильский никель? (Хотя еще 22 июня 1941 года такие эшелоны шли в Германию, шли на строительство Люфтваффе — германских ВВС, которые уже фактически обрушились ночью на наши города).

Ну не было в эпоху ВОВ ядерного оружия! А ведь это создает совершенно иной политический контекст (да и военно-стратегический тоже), чем он был в эпоху ВОВ. Угроза применения ТЯО (тактического ядерного оружия) даже если она остается только УГРОЗОЙ (без реального применения) накладывает определенные ограничения на… опять-таки на наступательный пыл каждой стороны. Ведь НАТО тоже располагает ТЯО и, ожидая применения ТЯО от нас (если для нас ситуация станет критической), они тоже готовятся применить ТЯО. Поэтому никаких глубоких прорывов (вплоть до Львова) в наше время просто нереально ожидать! — Сформулировать таким образом цели для армии — это значит нанести вред своей стране. Хотя… есть такие у нас «камикадзе», которые считают, что вся Россия обязана превратиться в страну-камикадзе (или даже в некую торпеду) — подбить вражеский авианосец любой ценой и умереть на собственном разбитом при этом самолете-торпедоносце, который и есть …. Россия. Но это ли осмысленная позиция в отношении наших детей и внуков? Вы их тоже хотите превратить в жертвы? Ну а если поумней действовать, то есть под лозунгом: «Важно не только не проиграть в войне, но и сохранить население». Ибо ради чего все? — Ради жизни или ради смерти? Нам что важней, чтобы наше население выжило или чтобы погибло чужое? — Вот такой философский вопрос, вот такой водораздел нас разделяет: ультра-патриотов и патриотов-реалистов.

…Я — автор «Думай Человек»- уже недалеко сам лично нахожусь от гроба по возрасту, поэтому забота у меня о детях и внуках. Только и всего. Я не считаю себя морально вправе лишать жизни детей и внуков. Они должны выжить и сами постараться вырулить в этом сложном мире так, чтобы дать жизнеспособное и плодовитое потомство. Все порушить — большого ума не надо!

Фото обложки попало в галерею Яндекс-картинки с сайта museumbk.my1.ru.

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Здравствуйте Александр Георгиевич! Да, согласен, вы правы. Возможно, даже больше чем можете себе представить. Всякие переговоры об окончании боевых действий…

Облако меток