Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых публикациях А.Г. Шмелёва!

А не пора ли понизить роль пенальти в футболе?

Автор публикации:

372 прочтения

12 июля 2021

Фото с сайта wsports.ru

Вчера Италия выиграла Чемпионат Европы по футболу. Выиграла у Англии после серии послематчевых пенальти. Получилось так, что чемпиону дважды повезло в таких сериях в одном турнире. До этого Италия таким же образом «прошла» Испанию. Не мудрено, что лучшим игроком чемпионата в этих условиях оказался вратарь сборной Италии Джанлуиджи Доннарумма (он на фотографии). Надо сказать, что по игре Италии создала больше моментов в финале, чем Англия, поэтому, казалось бы, исход чемпионата получился закономерным. Но… у меня полное впечатление, что роль послематчевых пенальти в подведении итогов явно оказывается в современных ТОП-турнирах завышенной. Вспоминаю, как в 70-е годы необдуманно ввели эти пенальти в каждом матче чемпионата СССР, если матч заканчивался вничью. Быстро стало понятно, что нервы расшатались даже у полевых игроков, не говоря про вратарей, на которых стала выпадать чудовищная нервная перегрузка. Эта правило пришлось срочно отменять даже ДО завершения чемпионата.

В последние годы в ряде ключевых турнирах более сильные команды проигрывали по пенальти более слабым (признаться, что нам, например, повезло в матче ЧМ 2918 с Испанией: просидели весь матч в глухой обороне, а дальше «нога Акинфеева»). Ключевые игроки-звезды, то есть лидеры сильнейших команд не выдерживали давления ответственности, и … почти все не забивали пенальти в самых важных матчах. Вспоминаю быстро промахи Платини, Сократеса, Зико, Баджо, Месси, Рональду… Недаром все в последнее время стали говорить, что это «послематчевая лотерея». Игроки это понимают и те команды, которым важней защитит себя от критики за проигрыш, сознательно стремятся довести дело до «пенальти», ибо даже в случае поражения по пенальти, все понимают. что на самом деле счет был ничейным и обидного поражения по игре не было.

Что можно придумать? У Вас есть предложения, коллеги? НЕ потому, что нас услышат, но — ради конструктивности диалога.

Напомню, что именно происходило раньше в истории чемпионатов. Были переигровки — назначалось не дополнительное время, а дополнительный матч на следующий день. Этот вариант тоже имел свои недостатки (прежде всего организационные, ибо непредсказуемость с продажей билетов на доигровку создавала трудности в управлении финансовыми потоками). Игровым недостатком было то, что переигровка приводила игроков к переутомлению. В шведском ЧМ 1958 сборная СССР через дополнительный матч вышла из группы, победив в двух встречах ту же самую Англию (а в группе нашей была тогда и Бразилия — будущий чемпион мира, поэтому нашу группу назвали «группа смерти», так высоко котировались тогда шансы сборной СССР — олимпийского чемпиона 1956 года). Утомленные наши игроки в четвертьфинале проиграли со счетом 1:2 более свежей команде хозяев чемпионата — шведам, которые, в свою очередь, дошли до финала, где проиграли команде юного Пеле. Вспоминаю также переигровку на следующий день в борьбе за кубок СССР, когда Спартак-Москва в 60-е годы вырвал на второй день кубок у команды Динамо-Минск.

Были и такие турниры, когда после основного времени матча и дополнительных 30 минут, просто кидали жребий (судья кидал монетку на глазах у двух капитанов команд). Таким образом, мы — сборная СССР — выбыли из полуфинала чемпионата Европы 1968 года, уступив «по монетке» сборной Италии. Тогда начался шквал критики против такого способа подведения итогов…

А не вернутся ли опять к переигровкам? Все-таки нежелательная перспектива играть дополнительный матч подхлестывала игроков и они пытались забить и победить уже в первый день. А в наши дни очень часто дополнительный тайм из 30 минут оказывается «нулевым» по счету, обе команды осторожничают и уже настраиваются на послематчевые пенальти.

Но… можно придумать еще МАССУ ВСЯКИХ МОДИФИКАЦИЙ (надо только пробудить креативность в голове). Например, можно предложить команде, которая забила последний «ничейный» гол, выбрать:

а) либо послематчевые пенальти,
б) либо переигровка,
в) либо жребий,

г) либо еще один тайм из 30 минут до «внезапной смерти» (победного гола) с сокращенным составом двух команд — по семь игроков на поле (или даже по пять).

Привилегия выбора для одной из команд заставит «аутсайдера» (ту команду, которая дала возможность сравнять счет) играть еще активней, а не «досиживать у своих ворот» (перебрасывая мяч между защитниками и вратарем).

Кстати…. в хоккее нашем (в КХЛ) уже введено такое правило подсчета очков, что команда, которая смогла победить лишь в дополнительное время (или в послематчевых буллитах) получает не 3 очка за победу, а только 2 очка.

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Ваши вопросы

Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Александр Георгиевич, почитал ваш словарь и неожиданно понял чему большая наука научила меня… — это выражаться настолько просто, насколько это…

  2. Владимир Александрович, спасибо, что Вы раскрыли ваше понимание термина «Эмоциональная потребность». Надо сказать, что когда Вы пишите про «сенсорную депривацию»,…

  3. Александр Георгиевич, ваше сомнение насчёт эмоциональной потребности мне понятно, эта потребность сначала называлась у меня эмоционально-информационной, но моя любовь к…

  4. Владимир Александрович, здравствуйте. Спасибо, что Вы воспользовались именно данной рубрикой «Вопрос-ответ» для размещения своих тезисов по свободной теме (давайте так…

  5. Александр Георгиевич, даже самая высшая математика не может противоречить учебнику арифметики для 1го класса и таблице умножения. Полное методологическое единство…

Облако меток