Что же такое стратегическое мышление (на примере шахмат)?

4 минуты

393 прочтения

24 июня 2022

По данным ВЦИОМ большинство опрошенных считает, что игра в шахматы развивает не всякое, а именно Стратегическое Мышление.

В связи с нашим июньским турниром ШАХМАШ-22 в клубе КИТТ я цитирую статью Ильи Шимриилиевича). Ссылка на полный текст статьи дается ниже.

Чего же не хватает в этом списке? — задаю сам себе вопрос как профессиональный психолог-диагност. А не хватает такого свойства ума, которое не слишком часто встретишь в популярных книжках по психологии и оно не слишком широко известно среди непрофессионалов в психологии. Самое простое название — это «деятельность в уме». Более заумное название: это способность к моделированию несуществующих перед глазами, но возможных ситуаций с помощью ВООБРАЖЕНИЯ — создания визуальных моделей. Ба! — а это ведь как раз то самое свойство, что помогает вырваться за пределы «наглядного мышления» (клипового мышления) Вспомните, как развивает свои шахматные способности с самого детства героиня фильма «Ход королевы» Лиза Хармон. — Она представляет себе шахматную доску «на потолке» (а значит в уме) и делает ходы на этой воображаемой доске.

ЦИТАТА ИЗ СТАТЬИ

Вот точная ссылка на полный текст:

https://incrussia.ru/specials/chess-academy/
========================

Стратегическое мышление

Шахматы позволяют человеку увидеть целостную картину, провести анализ ситуации, рассмотреть несколько вариантов развития событий и выбрать тот, который приведёт к наилучшему результату

Концентрация внимания и терпение

В этой игре важно не принимать поспешных решений и проявлять максимальную наблюдательность и выдержку. Со временем эти навыки становятся автоматическими и применимыми во всех жизненных ситуациях

Ясность мыслей

Благодаря шахматам человек учится управлять своим мышлением и избавляться от ненужных мыслей.

Память

Постоянно запоминая предыдущие ходы соперника и рассчитывая последующие, игрок тренирует память. Со временем это позволяет сходу запоминать большие объёмы информации, легко визуализировать их и даже мысленно комбинировать, не теряя системной целостности и их логической взаимосвязи.

Лидерские качества и самостоятельность

В шахматах каждый сам решает, какой шаг будет следующим, — спросить совета и переложить ответственность за собственные решения на кого-то другого не получится. Так и в бизнесе: рассчитывать на себя и быть в ответе за ключевые решения — одно из главных качеств для лидера.


ОПЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

На форуме ЭСПП коллеги-психологи мне задали в связи со стратегическим мышлением такой вопрос (Н.А.Хохлов):

«Стратегическое мышление — это научный термин? Его можно формально определить и операционализировать в диагностических методиках?»

Пояснение для читателей, не слишком знакомых с понятием «операциональное определение». Мы называем «операциональным» такое определение, которое содержит инструкцию, как надо действовать, чтобы зафиксировать то самое явление, которое обозначает научное понятие, как надо измерять его значимые параметры и т.п. Когда мы говорим в физике: «Чтобы измерить скорость, надо поделить расстояние на время», то это пример операционального определения.

Вот мой ответ:

Мне очень нравятся дискуссии, участники которой требуют что-нибудь операционализировать. Поэтому я с удовольствием отвечаю на Ваш вопрос. Как мне кажется (как и Вам), общепринятой операциональной трактовки понятия «стратегическое мышление» НЕ существует. Впрочем, в психологии мало понятий, которые можно считать общепринятыми. Но… есть по крайней мере 2 здравомысленные трактовки, хотя и не
общепринятые:

1) Стратегическим мышлением называем такое мышление, которое приносит успех в … стратегических играх. Звучит как тавтология, да? Но это примерно тоже самое, когда мы говорим про IQ как про «тестовый интеллект» — то, что измеряют тесты.

Вот ссылка на книгу, автор которой, пожалуй, является самым известным разработчиком стратегических игр с позиции психологии мышления:

Дитрих Дернер.
ЛОГИКА НЕУДАЧИ: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ В СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЯХ
Москва, «Смысл», 1997. ISBN 5-89357-024-3. 256 с.

2) Есть совершенно ясное различение «стратегии» и «тактики» в контексте собственно «шахматной теории». Когда человек делает ход ради улучшения «позиции», а не ради взятия фигуры, то это есть проявление стратегического мышления.

Лисицын Георгий Михайлович «Стратегия и тактика шахмат» — Москва. «Физкультура и спорт», 1958 г., 543 стр.

Последняя книга была настольной у меня в детстве. По ней меня учил играть в шахматы «со смыслом» мой отец.

На базе этих представлений не так трудно понять, что такое стратегическое мышление. В общем случае — это предвидение, как изменится позиция на несколько шагов вперед, причем с учетом возможной встречной стратегии противника (его ответных ходов). Минимальный учет возможной стратегии противника мы уже видим в самых примитивных бинарных играх типа «Дилемма узника». Поэтому принцип МАКСИМИН в таких играх называется стратегией, а не тактикой. Впрочем, я лично против отождествления рефлексивного и стратегического мышления. Кстати, про то, что такое рефлексивное мышления и тут уже пытался писать в популярной форме — на Дзен-канале «Думай Человек».

НАЧАЛАСЬ ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ

Итак, уважаемые читатели, началась последняя неделя нашего шахматного турнира ШАХМАШ-22 в Клубе Испытателей тестовых технологий. 10 претендентов на призы обыграли все 12 компьютерных персонажей (включая «гроссмейстеров»). Но турнир для новичков дает возможности обыграть очень слабых персонажей, которые думают вперед только на 2 полухода (!). Еще можно успеть поучаствовать. Вот здесь проводится саморегистрация на турнир. Допускается регистрация под псевдонимом:

kitt-club.ru

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Здравствуйте Александр Георгиевич! Да, согласен, вы правы. Возможно, даже больше чем можете себе представить. Всякие переговоры об окончании боевых действий…

Облако меток